Яблоки и творог буквально созданы друг для друга. И запеканка из них получается очень вкусная. Это нежнейшее блюдо можно поставить даже на праздничный стол, гарантируют – ее не станет через минуту, и попросят еще.
Что еще приятнее, творожная запеканка с яблоками – низкокалорийное блюдо, и ваша тонкая талия не пострадает, даже если вы позволите себе лишний кусочек.
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления этого нежного и легкого блюда – готовьте и наслаждайтесь!
Творожная запеканка с вишней и яблоками
Вам потребуется:
- — 400 граммов творога (две пачки);
- — два яйца;
- — 120 граммов сахара;
- — 100 граммов молока;
- — 70 граммов манки;
- — четыре столовые ложки сметаны;
- — две столовые ложки крахмала;
- — пять свежих яблок;
- — один стакан вишен без косточек;
- — лимонного сока одна чайная ложечка ;
- — половина цедры лимона;
- — ванильный сахар/ванилин;
- — соль;
- — корица.
Примерно за один час до приготовления запеканки манку залейте теплой водой и оставьте ее для набухания. Вымешайте творог с молоком – сделайте это тщательно, так, чтобы масса стала однородной, по консистенции напоминающая густую сметану. Чтобы добиться этого эффекта можете протереть массу через сито.
Белки отделите от желтков. Желтки тщательно разотрите с добавлением 60 граммов сахара до состояния белой пены, и аккуратно введите в нее разбухшую манную крупу. Тщательно перемешайте и всыпьте оставшийся сахар. В получившуюся массу положите творог с молоком, добавьте ванилин на кончике ножа и как следует перемешайте. Сюда же добавьте цедру лимона и лимонный сок. Опять перемешайте.
Отдельно взбейте белки и щепотку соли, так, чтобы у вас получилась устойчивая пена, и добавьте ее в тесто. Перемешайте.
В творожную массу добавьте крахмал и вымешайте еще раз – последний. Возьмите разъемную форму для запекания, смажьте ее маслом сливочным и посыпьте манкой. Если нет под рукой разъемной формы, воспользуйтесь обычной формой и пергаментом для выпечки.
Вылейте творожную массу в форму и по верху украсьте будущую запеканку кусочками яблок и посыпьте корицей. Смешайте сметану с сахаром и полейте этой массой запеканку, сверху выложите вишни.
Выпекайте блюдо в горячей духовке при температуре 180°С порядка 40-45 минут. После того, как запеканка будет готова – выньте ее из духовки и дайте остыть. Это очень вкусно и очень красиво!
Творожная запеканка с маринованными яблоками и изюмом
Вам потребуется:
- — 500 граммов творога;
- — 500 граммов яблок;
- — четыре яйца;
- — 80 граммов манной крупы;
- — 80 граммов изюма;
- — цедра одного лимона;
- — сок одного лимона;
- — пять столовых ложек сахара;
- — разрыхлителя одна столовая ложка;
- — ваниль;
- — соль.
Замаринуйте яблоки: вымойте их, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, соком лимона, цедрой и изюмом. Пусть маринуются в течение часа.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с творогом, добавьте капельку ванильного сахара, манку и разрыхлитель. Отдельно взбейте белки с щепоткой сахара и потихоньку введите их в творожно-желтковую массу, а затем две третьих яблочно-изюмной массы. Треть яблочно-изюмной массы отложите для украшения запеканки.
Выложите творожную запеканку в форму, заранее смазанную маслом сливочным и посыпанную манкой, сверху выложите оставшуюся часть яблочно-изюмной массы.
Выпекайте запеканку в горячей духовке при температуре 180°С порядка 35-40 минут. Готово!
Творожная запеканка с бананами и яблоками
Вам потребуется:
- — две пачки творога (пятьсот граммов);
- — два яйца;
- — шесть столовых ложек манной крупы;
- — примерно пять столовых ложек сахара;
- — одно большое свежее яблоко;
- — один большой спелый банан;
- — две столовые ложки сметаны;
- — разрыхлителя одна чайная ложечка.
Смешайте творог, сахар и яйца, кусочки банана и очищенного яблока в блендере – так запеканка получится очень нежной.
Форму для запекания смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой, выложите туда подготовленную массу, верх запеканки смажьте сметанкой. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте запеканку в течение 20 минут.
Если вы уменьшите количество сахара – то у вас получится низкокалорийное блюдо.
Балуйте себя почаще – пеките для себя вкусные блюда. Творожная запеканка с яблоками – одно из них!
Вам может быть интересно: блюда из перепелиных яиц.