Тайские супы – венец этой экзотической кухни. Нам уже известно, что тайская еда очень острая и пряная. Тайцы знают, как соединять приправы так, чтобы блюдо получило особый вкус. А тайские супы – это чудо кулинарии, в которых сочетаются самые разнообразные ингредиенты. Начните с простого, но очень вкусного блюда: тайский суп с креветками понравится вам обязательно!
Классический тайский суп с креветками
Вам потребуется:
- пять долек чеснока,
- два больших перца чили,
- две столовых ложки растительного (оливкового) масла,
- цедра одного лимона,
- три сантиметра корня имбиря,
- одна столовая ложка сахара,
- две столовых ложки лимонного сока,
- четыреста граммов куриного бульона,
- четыреста граммов кокосового молока,
- четыреста пятьдесят граммов креветок в панцире,
- двести граммов шампиньонов,
- двести граммов сливок жирностью 10%.
Обращаю ваше внимание: тайцы кладут в суп именно креветки в панцире, но вы можете их почистить, так как это привычно для нас.
Приготовьте приправу для супа. Очистите и полосочками нарежьте чеснок, измельчите перцы чили. Разогрейте на сковородке растительное масло и в течение пяти минут обжаривайте чеснок. Выложите чеснок на блюдо и в этой же сковородке в течение нескольких минут тушите перец чили, затем выложите перец на отдельную тарелку. Сковородку снимите с плиты, но не выливайте масло. Чеснок и перец взбейте в блендере до однородной консистенции.
Мелкой терочкой снимите с лимона цедру, для этого нам нужен только ее верхний слой – на лимоне должна остаться горькая белая часть кожуры. В чашку выдавите лимонный сок. Имбирь очистите, и натрите на терке. К ранее подготовленным чесноку и перцу чили добавьте цедру, лимонный сок, сахар, имбирь, переложите смесь в сковородку и тушите ее на маленьком огне, до полной однородности.
Разогрейте в кастрюльке куриный бульон, как только он закипит, добавьте кокосовое молоко. Спустя одну-две минуты влейте в кастрюльку приготовленную заправку. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и варите две минуты. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, и добавьте их в суп вместе с креветками. Варите суп еще три минуты, выключите и дайте ему настояться. Ах, какой аромат!
Тайский суп с креветками и рисовой лапшой
Вам потребуется:
- одна пачка рисовой лапши,
- сто пятьдесят граммов креветок,
- овощной бульон,
- немного сушеной паприки,
- две чайные ложечки лимонного сока,
- две чайные ложечки сока лайма.
В подсоленной воде сварите рисовую лапшу и откиньте ее на дуршлаг. Овощной бульон доведите до кипения добавьте в него креветки, убавьте огонь и оставьте вариться.
Посыпьте лапшу паприкой и переложите ее в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения. Дайте покипеть три минуты и снимите с плиты. Добавьте немного сока лайма и лимона. Если хотите – добавьте пару столовых ложек кокосового молока. Очень вкусно!
Тайский суп с креветками, кальмарами и кукурузой
На заметку. Если вам нравиться блюда с кальмарами, попробуйте приготовить кальмары с болгарским перцем.
Вам потребуется:
- один крупный кальмар,
- десять тигровых (королевских) креветок,
- десять крабовых палочек,
- один пучок лука-порея,
- пять столовых ложек кукурузной муки,
- одна банка консервированной кукурузы,
- три столовых ложки оливкового (растительного) масла,
- пять столовых ложек соевого соуса,
- один перец чили,
- две дольки чеснока,
- пять столовых ложек соевого соуса,
- укроп,
- овощной бульон,
- две столовых ложки сахара.
Очистите кальмара и креветки, и обдайте их кипятком. Половину порции кукурузы измельчите в блендере. Так же измельчите крабовые палочки и укроп. Нарежьте колечками перчик чили и лук-порей, мелко порубите чеснок.
На сковороде с растительным маслом в течение двадцати секунд обжарьте чеснок, лук-порей и перец чили. Затем добавьте к ним измельченную кукурузу, кальмара, креветки, обжаривайте смесь в течение сорока секунд и после этого добавьте оставшиеся кукурузные зерна.
После этого влейте овощной бульон и хорошенько размешайте. Дайте супу закипеть и добавьте сахар, соль, соевый соус, после чего варите еще две минуты. Перед подачей на стол добавьте зелень – вкусно и красиво!
Тайские супы с креветками, в силу своего острого вкуса, очень хороши во время морозной зимы – они не только порадуют вас своим неповторимым вкусом, не только согреют в холодный вечер, но и позволят на некоторое время совершить кулинарное путешествие в далекую экзотическую страну.