загрузка...

Рис с креветками: вкусное диетическое блюдо

Выбирая для себя диетическое меню, мы часто включаем в него рис и креветки. И то, и другое вполне диетические продукты. Существуют диеты, которые основаны или на рисе, или на морепродуктах. А вот как они сочетаются между собой? Очень даже замечательно! Сегодня мы предлагаем на ваш выбор рис с креветками в разных вариациях. Готовьте и наслаждайтесь!

Рис с креветками с рыбным соусом по-вьетнамски

Вам потребуется:

  • четыреста граммов очищенных креветок среднего размера,
  • один помидор, одна луковица,
  • два стебля лука-порея с луковками,
  • триста граммов риса,
  • две столовых ложки растительного (оливкового) масла,
  • две столовых ложки рыбного соуса,
  • одна столовая ложка кетчупа,
  • одна чайная ложечка сахара.

Отварите рис в течение десяти минут, слейте воду и дайте ему остыть. На растительном масле обжарьте креветки до ярко розового цвета. Выньте креветки из сковородки и в этом же масле потушите мелко нарезанные помидоры, репчатый луки, постепенно добавляйте к овощам лук-порей. Когда овощи протушатся, добавьте к ним рис и креветки. Готовое блюдо приправьте сахаром, кетчупом и рыбным соусом. Это блюдо вкусно как в горячем, та и в холодном виде – вы с удовольствием съедите его, не разогревая.

Рис с креветками с пряностями

Вам потребуется:

  • двести пятьдесят граммов риса,
  • триста граммов креветок,
  • два с половиной стакана куриного или овощного бульона,
  • один кусочек имбиря,
  • три дольки чеснока,
  • одна луковица,
  • два лавровых листочка,
  • два бутона гвоздики,
  • треть чайной ложечки карри,
  • один сладкий перец,
  • одна морковь,
  • два помидора,
  • один пучок зелени,
  • растительное (оливковое) масло,
  • соль и перец.

Промойте рис, замочите на один час в воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Помидоры очистите от шкурки, и порежьте кубиками, также нарежьте сладкий перец и морковку. Лук, чеснок и имбирь измельчите, обжарьте на растительном масле и добавьте к ним гвоздику и лавровый лит. Проследите, чтобы пряности обжарились, но не обуглились. В конце обжаривания посыпьте их порошком карри и перемешайте.

В сковороду добавьте томаты, перец и морковь. Перемешайте и влейте один стакан бульона. В течение пяти-семи минут тушите овощи без крышки. Когда количество жидкости уменьшится в два раза, добавьте рис и влейте остальной бульон.

Дайте бульону закипеть, уменьшите огонь, накройте сковородку крышкой и тушите рис десять-пятнадцать минут. Когда рис будет почти готов, выложите поверх него креветки, но не перемешивайте. Сковородку накройте крышкой, и подержите на маленьком огне еще две-три минуты. Порубите зелень и посыпьте готовый рис с креветками.

Этот рецепт особенно хорош в холодное время года.

Острый рис с креветками и ананасами по-тайски

Вам потребуется:

  • один свежий ананас,
  • три четверти стакана риса,
  • один перчик чили,
  • один болгарский перец,
  • сто пятьдесят граммов варено-мороженых креветок,
  • пятьдесят граммов кукурузы,
  • немного порошка карри,
  • одно яйцо,
  • пара щепоток сладкой молотой паприки,
  • оливковое масло.

Отварите рис, откиньте на сито и слейте воду. Разрежьте ананас на половинки, выньте мякоть. Обжарьте на растительном (оливковом) масле болгарский перец и перчик чили. Добавьте к ним креветки и, перемешивая, обжаривайте еще минуту. Влейте к овощам одно яйцо, добавьте кусочки ананаса и порошок карри.

Добавьте в сковородку рис, перемешайте, положите кукурузу, перемешайте и дайте попариться еще пару минут.

Для добавления особого вкуса готовое блюдо можно посыпать орешками кешью, и подать с бокалом белого сухого или полусухого вина.

Рис с креветками и шампиньонами

Вам потребуется:

  • четыреста пятьдесят граммов риса,
  • пятьсот граммов креветок,
  • четыреста пятьдесят граммов грибов (шампиньонов),
  • одна луковица,
  • три столовых ложки соевого соуса,
  • две столовых ложки растительного масла,
  • соль и перец.

Отварите и остудите рис. Нарежьте шампиньоны пластинками, очистите креветки. Нарежьте лук кубиками и вместе с грибами обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Затем добавьте в сковородку креветки и тушите, помешивая, на медленном огне. Добавьте рис к креветкам, влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Тушите еще десять-пятнадцать минут. Это очень вкусно!

Если вы любите креветки и любите рис, не откажите себе в удовольствии – приготовьте рис с креветками и обязательно попробуйте все предложенные нами рецепты. Они не только сделают разнообразным ваш рацион, но и помогут сохранить стройную фигуру.

Рекомендуем попробовать имбирный чай для похудения, прекрасное дополнение к любому блюду!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ