Любой праздник требует к себе особенного отношения, а ведь часто случается, что мы «на автопилоте» готовим привычные блюда, от праздника к празднику, из года в год. Предлагаем вам нарушить эту традицию и приготовить несколько элегантных салатов с морепродуктами, а именно – с креветками.
Если вам нравятся морепродукты попробуйте канапе с креветками.
Салат-коктейль: что это такое?
Это не только вкусно, но и очень красиво. Любой салат-коктейль укладывают слоями в красивый прозрачный бокал или креманку. Таким образом, вы не только наслаждаетесь вкусом, но и внешним видом салата – стеклянные стенки бокала позволяют это сделать. Салат-коктейль с креветками порадует не только язык ваших гостей, но и их глаза, так что все получат двойное удовольствие. Предлагаем вам несколько рецептов – занимайтесь творчеством.
Салат-коктейль с креветками, яблоком и лаймом
Вам потребуется:
- триста граммов очищенных креветок,
- триста граммов огурцов,
- двести граммов морковки,
- триста граммов яблок,
- один лайм,
- немного легкого майонеза,
- зелень.
Разморозьте креветки, промойте, отварите в слегка подсоленной воде и тщательно очистите. Огурцы, лайм и яблоки нарежьте очень тоненькой соломкой, морковь натрите на терке. Уложите в прозрачный бокал все подготовленные продукты в том порядке, в котором вам больше нравится, залейте сверху майонезом и украсьте веточкой петрушки.
Экзотический салат-коктейль с креветками, семечками и ананасом
Вам потребуется:
- шесть вареных яиц,
- двести граммов твердого сыра,
- один пучок зеленого салата,
- двести пятьдесят граммов креветок,
- одна банка консервированных ананасов,
- сто граммов очищенных семечек подсолнуха,
- пачка мелких сухариков со вкусом сыра,
- легкий майонез.
Промойте и обрежьте листья салата и уложите их на дно бокалов. Затем выложите слой измельченных яиц, следующий слой – ананасы, затем креветки, потом залейте майонезом посыпьте тертым сыром, сухариками и семечками.
Поставьте салат в холодильник на час-полтора, если есть – воткните декоративные разноцветные зонтики.
Салат-коктейль с креветками, белым вином и дыней
Вам потребуется:
- пятьсот граммов креветок,
- одна чайная ложечка лимонного сока,
- одна — две столовых ложек оливкового масла,
- два зеленых перца,
- два красных перца,
- двести граммов дыни,
- один лимон,
- четыре столовых ложки густых сливок,
- половина стакана белого сухого вина,
- петрушка.
Креветки сварите и очистите, полейте их маслом, сбрызните капелькой лимонного сока, и оставьте их в маринаде на пол часа. Нарежьте соломкой красный и зеленый перец, порежьте дыню на небольшие ломтики. Уложите слои в прозрачный бокал в следующем порядке: креветки, дыня, перец.
Приготовьте соус для заправки. Смешайте сливки и вино, аккуратно взбейте, полейте соусом салат, украсьте его лимоном и веточками петрушки. А-бал-деть, как вкусно!
Салат-коктейль с креветками, сыром фета и пекинской капустой
Вам потребуется:
- пятьсот граммов пекинской капусты,
- триста граммов отварных креветок,
- четыре вареных яйца,
- сто граммов легкого майонеза,
- двести граммов сыра фета.
Пошинкуйте капусту тонкой соломкой, сваренные яйца натрите на крупной терке, креветки отварите, и нарежьте крупными кусочками, несколько крупных креветок оставьте целыми. Смешайте все подготовленные продукты и выложите смесь в бокалы.
Сыр натрите на мелкой терке, смешайте его с легким майонезом и залейте этой смесью салат. Каждую порцию сверху украсьте креветкой.
Как вы обратили внимание – в данном рецепте заправка густая и кладется сверху салата. Все правильно. Просто по правилам кулинарного этикета салат-коктейль только подается в прозрачном бокале, но затем его выкладывают на тарелку, перемешивают и едят. Сделайте так, как вам нравится: если бокал или креманка достаточно объемные, можете насладиться салатом не перекладывая его в тарелку.
Салат-коктейль с креветками, красной икрой и авокадо
Вам потребуется:
- двести граммов очищенных креветок,
- два свежих огурца,
- одно яблоко,
- одна столовая ложка лимонного сока,
- один плод авокадо,
- одна долька чеснока,
- два вареных яйца,
- пятьдесят граммов красной икры,
- легкий майонез,
- соль и перец.
Мелко порубите сваренные яйца, авокадо, яблоки и огурцы порежьте соломкой. Яблоки сбрызните капелькой лимонного сока. Авокадо смешайте с мелко порубленным чесноком и майонезом. Смешайте яйца, огурцы и яблоки с майонезом.
Выложите в бокал или креманку слои в следующем порядке: смесь яблока, яиц и огурцов, авокадо с чесноком, креветки. Каждую порцию сверху украсьте красной икрой. Этот салат-коктейль с креветками просто произведение искусства!
Не пожалейте времени на то, чтобы сделать салат-коктейль с креветками. Ну, пожалуйста, не пожалейте, тем более, что его нужно не так много. И за свое усердие вы получите благодарность и восхищение своих близких и гостей!