загрузка...

Суп-пюре из цветной капусты: легкое и полезное блюдо

Цветная капуста в нашем рационе занимает незаслуженно скромное место. Чаще всего мы ее жарим или варим, и делаем это не очень часто. А вы пробовали готовить суп-пюре из цветной капусты? Нет? Тогда, очень рекомендую это сделать.

Чем хороша цветная капуста

Диетологи просто а-ба-жа-ют цветную капусту, она легко усваивается, и может входить в рацион худеющей милой дамы. В цветной капусте содержится много белка, и, если вы не очень любите мясо, вы вполне можете заполнить белковую составляющую в своем меню за счет этого овоща. Блюда из цветной капусты полезны и для взрослых, и для детей. А если вы приложите немного усилий, то они быстро станут особо любимыми вашими домашними от мала до велика.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов супа-пюре из цветной капусты. Выбирайте!

Суп-пюре из цветной капусты: традиционный

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов цветной капусты,
  • две морковки,
  • две луковицы,
  • четыре картошки,
  • лаврушечка,
  • по вкусу соль и перец.

Все овощи, за исключением цветной капусты, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ним полтора литра воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите, пока все не будет готово.

Цветную капусту разберите по соцветиям и варите в отдельной посуде, около десяти-пятнадцати минут. В отдельную емкость слейте бульон, в котором варились овощи. Оставшиеся овощи смешайте с цветной капустой и перемелите в блендере. Овощным бульоном разбавьте суп-пюре до нужной густоты, немного посолите, доведите до кипения – и все, суп готов!

Суп-пюре из цветной капусты по-чешски с клецками

Вам потребуется:

  • одна цветная капуста,
  • полтора литра куриного бульона или воды,
  • сорок граммов сливочного масла,
  • сорок граммов муки,
  • два яичных желтка,
  • триста граммов взбитых сливок,
  • немного мускатного ореха,
  • зелень (петрушка),
  • гренки.

Для клецек потребуется: семьдесят пять граммов белой хлебной крошки, сто граммов размягченного сливочного масла, одно взбитое яйцо, молоко, соль, перец.

Разберите на соцветия цветную капусту и варите в бульоне или воде в течение десяти-двенадцати минут, до размягчения. Слейте жидкость в отдельную посуду, также отложите несколько соцветий.

Приготовьте соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте муку и томите одну-две минуты. Влейте в кастрюльку сто пятьдесят миллилитров бульона и перемешайте. Снимите массу с плиты и остудите.

В блендере измельчите до состояния пюре цветную капусту, добавьте к ней мускатный орех и яичный желток. Переложите массу в кастрюльку к приготовленному соусу. Добавьте также оставшийся бульон и разогрейте суп.

Приготовьте клецки. Смешайте сливочное масло, хлебную крошку, яйцо, молоко, соль и перец, замесите тесто, и скатайте из него небольшие шарики. Варите клецки в супе в течение трех-пяти минут. Затем добавьте взбитые сливки, зелень и отложенные соцветия цветной капусты.

Подайте этот суп-пюре с гренками. Это очень по-чешски!

Суп-пюре из цветной капусты с молоком и шафраном

Вам потребуется:

  • один кочан цветной капусты среднего размера,
  • триста граммов соевого или обычного молока,
  • триста граммов овощного бульона или воды,
  • немного шафрана,
  • зелень,
  • по вкусу соль и перец.

Разберите цветную капусту на соцветия. Смешайте молоко с бульоном, добавьте соцветия цветной капусты и шафран. Варите в течение пятнадцать минут, до размягчения капусты. Через пятнадцать минут посолите блюдо и перемелите в блендере. Все готово!

Суп-пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Вам потребуется:

  • один кочан цветной капусты,
  • триста граммов филе индейки или курицы,
  • одна луковица,
  • одна морковка,
  • два или три брикета плавленого сыра.

Филе, морковку и лук сварите в подсоленной воде. Через пять минут после того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты.

Когда варка подойдет к концу, выньте из кастрюли филе, а остальные овощи перемелите в блендере. К массе добавьте порезанное филе и плавленые сырки. Как только сырки окончательно расплавятся – суп готов. Подайте его с зеленью и гренками – это очень вкусно!

Суп-пюре из цветной капусты станет приятным разнообразием на вашем столе, вам понравится его готовить для себя и своих домашних!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ