Цветная капуста в нашем рационе занимает незаслуженно скромное место. Чаще всего мы ее жарим или варим, и делаем это не очень часто. А вы пробовали готовить суп-пюре из цветной капусты? Нет? Тогда, очень рекомендую это сделать.
Чем хороша цветная капуста
Диетологи просто а-ба-жа-ют цветную капусту, она легко усваивается, и может входить в рацион худеющей милой дамы. В цветной капусте содержится много белка, и, если вы не очень любите мясо, вы вполне можете заполнить белковую составляющую в своем меню за счет этого овоща. Блюда из цветной капусты полезны и для взрослых, и для детей. А если вы приложите немного усилий, то они быстро станут особо любимыми вашими домашними от мала до велика.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов супа-пюре из цветной капусты. Выбирайте!
Суп-пюре из цветной капусты: традиционный
Вам потребуется:
- пятьсот граммов цветной капусты,
- две морковки,
- две луковицы,
- четыре картошки,
- лаврушечка,
- по вкусу соль и перец.
Все овощи, за исключением цветной капусты, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на растительном масле. Затем добавьте к ним полтора литра воды, посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите, пока все не будет готово.
Цветную капусту разберите по соцветиям и варите в отдельной посуде, около десяти-пятнадцати минут. В отдельную емкость слейте бульон, в котором варились овощи. Оставшиеся овощи смешайте с цветной капустой и перемелите в блендере. Овощным бульоном разбавьте суп-пюре до нужной густоты, немного посолите, доведите до кипения – и все, суп готов!
Суп-пюре из цветной капусты по-чешски с клецками
Вам потребуется:
- одна цветная капуста,
- полтора литра куриного бульона или воды,
- сорок граммов сливочного масла,
- сорок граммов муки,
- два яичных желтка,
- триста граммов взбитых сливок,
- немного мускатного ореха,
- зелень (петрушка),
- гренки.
Для клецек потребуется: семьдесят пять граммов белой хлебной крошки, сто граммов размягченного сливочного масла, одно взбитое яйцо, молоко, соль, перец.
Разберите на соцветия цветную капусту и варите в бульоне или воде в течение десяти-двенадцати минут, до размягчения. Слейте жидкость в отдельную посуду, также отложите несколько соцветий.
Приготовьте соус. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте муку и томите одну-две минуты. Влейте в кастрюльку сто пятьдесят миллилитров бульона и перемешайте. Снимите массу с плиты и остудите.
В блендере измельчите до состояния пюре цветную капусту, добавьте к ней мускатный орех и яичный желток. Переложите массу в кастрюльку к приготовленному соусу. Добавьте также оставшийся бульон и разогрейте суп.
Приготовьте клецки. Смешайте сливочное масло, хлебную крошку, яйцо, молоко, соль и перец, замесите тесто, и скатайте из него небольшие шарики. Варите клецки в супе в течение трех-пяти минут. Затем добавьте взбитые сливки, зелень и отложенные соцветия цветной капусты.
Подайте этот суп-пюре с гренками. Это очень по-чешски!
Суп-пюре из цветной капусты с молоком и шафраном
Вам потребуется:
- один кочан цветной капусты среднего размера,
- триста граммов соевого или обычного молока,
- триста граммов овощного бульона или воды,
- немного шафрана,
- зелень,
- по вкусу соль и перец.
Разберите цветную капусту на соцветия. Смешайте молоко с бульоном, добавьте соцветия цветной капусты и шафран. Варите в течение пятнадцать минут, до размягчения капусты. Через пятнадцать минут посолите блюдо и перемелите в блендере. Все готово!
Суп-пюре из цветной капусты с плавленым сыром
Вам потребуется:
- один кочан цветной капусты,
- триста граммов филе индейки или курицы,
- одна луковица,
- одна морковка,
- два или три брикета плавленого сыра.
Филе, морковку и лук сварите в подсоленной воде. Через пять минут после того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты.
Когда варка подойдет к концу, выньте из кастрюли филе, а остальные овощи перемелите в блендере. К массе добавьте порезанное филе и плавленые сырки. Как только сырки окончательно расплавятся – суп готов. Подайте его с зеленью и гренками – это очень вкусно!
Суп-пюре из цветной капусты станет приятным разнообразием на вашем столе, вам понравится его готовить для себя и своих домашних!