Польза капусты: виды капусты и их польза для похудения
загрузка...

Польза капусты – бесспорна!

Вы часто едите капусту? Нет? Почему? Капуста – удивительно разносторонний овощ. Капуста уникальна не только составом содержащихся в ней микроэлементов, питательных веществ и витаминов – таким разнообразием видов и сортов не может больше похвастаться ни одна культура. Еще один большой плюс капусты – ее можно есть круглый год и по демократичной цене.

Если остановиться на полезных свойствах капусты, то можно отметить, что этот овощ богат ценными кислотами, клетчаткой, белком. В капусте больше витамина С, чем в апельсинах, больше кальция, чем в молоке коровьем. В ней есть такие редкие микроэлементы, какие редко встречаются в других овощах. А витаминов-то, витаминов!  В капусте есть витамины группы В, а также А, В, С, РР, К, никотиновая, молочная, пантотеновая кислота, калий, фосфор, кальций, медь, йод – и это далеко не весь список полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для здоровья.

Капуста содержит минимум калорий – всего 24 на 100 граммов овоща. Как видите, это полезный диетический продукт, который можно есть сколько и когда захочется.

Капуста – такой домашний овощ

Капуста – культура исключительно огородная, на просторах дикой природы она не растет. Видов этого симпатичного овоща существует несколько, а они, в свою очередь, подразделяются на разнообразные сорта капусты.

Основные виды капусты

К ним относится капуста кочанная, в том числе белокочанная, краснокочанная, и савойская, а также цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста и брокколи.

Сорта капусты кочанной подразделяются на морозостойкие, для длительного хранения, и декоративные. К ним относятся: Белоснежка, Золотой гектар, Каменная голова, Бирюза, и другие. Все виды капусты очень разные, отнесемся внимательно к каждому из них.

Самая родная для нас – белокочанная капустка

У нее плотно прижатые, гладкие листья, и «внешне» кочан похож на бутон розы. Верхние листья при готовке снимают, так как их главная функция – защита кочана. Вес кочана должен быть значительным.

Белокочанная капуста очень хорошо «лежит», и все питательные вещества, минералы и витамины в ней сохраняются. Это очень ценное свойство для организма, особенно в холодное время года. Лучше всего капустку есть в сыром виде, но можно ее и квасить, и при этом сохраняется большая часть ее полезных веществ.

В листьях капусты содержится уксусная и молочная кислота. Эти кислоты предотвращают  гнилостные процессы в кишечнике, эффективно заживляет раны, прекращает воспалительные процессы благодаря своим антисептическим свойствам. Капуста успешно снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, и профилактикой туберкулеза.

Савойская капуста

Почти двойняшка белокочанной. Но ее листья имеют интересную, гофрированную структуру, они нежнее, и отличаются специфическим вкусом. Из савойской капусты получается нежное рагу, голубцы и запеканки.

По количеству питательных, полезных веществ савойская капуста обгоняет белокочанную. Но в нашей стране она пока не так популярна, как, например, в Европе. Возможно, и мы со временем распробуем савойскую капусту и станем есть ее чаще.

Кочанчик савойской капустки должен быть тяжелым, цельным, сочного зеленого цвета. Рецептов приготовления этого вида капусты много, можно выбрать на любой вкус.

Кольраби – почти как наша редька

Это не удивительно, ведь кольраби – это корнеплод. Она отличается сладковатым вкусом, и «умеет» хрустеть. Перед употреблением или приготовлением ее нужно хорошо вымыть и почистить.

Кольраби богата фруктозой и глюкозой. Чтобы организм получил эти ценные вещества в максимальном количестве – ешьте кольраби сырой. Также она хороша для поджарок, тушения, супов. Кольраби очень популярна в азиатской кухне.

Капуста брокколи

А это сестрица капусты цветной. Ее соцветия более мелкие, яркого зеленого цвета. В капусте брокколи содержатся витамины группы U, которые являются прекрасным профилактическим средством в борьбе с язвенными болезнями.

Брокколи отличается очень нежным и приятным вкусом. Ее можно использовать и как вполне самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Для этого вполне достаточно просто отварить эту симпатичную купустку в подсоленной воде и добавить сливочное или растительное масло. Кстати, из брокколи получается нежнейший суп-пюре.

Выбирая брокколи, отдайте предпочтение плотным соцветиям, без признаков цветения.

Цветная капуста – мы хорошо тебя знаем

Сорта капусты разнообразны, и не всегда нам знакомы, но цветная – один из самых известных нам. Соцветия белого цвета на плотной плодоножке имеют оригинальный, приятный вкус. Цветную капусту и жарят, и варят, готовят из нее гарниры, и супы. Она имеет самый богатый состав микроэлементов и витаминов из всех «капуст». Цветная капуста может применятся не только в кулинарии, но и лечебных целях.

Брюссельская капуста…

… очень похожа на мини-вариант белокочанной капусты. Она состоит из маленьких кочанчиков, которые перед едой достаточно просто промыть под проточной водой. В ней также много полезных веществ. Брюссельская капуста отличается острым, выраженным вкусом. Она хороша в тандеме с продуктами более мягкого вкуса, рядом с которыми она могла проявить себя «во всей красе» — в салатах, рагу, запеканках, или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плоды без желтизны, яркого, веселого зеленого цвета.

Посмотрите замечательные блюда из брюссельской капусты.

Краснокочанная капуста – просто красавица

Она сестрица капусты белокочанной. По форме они очень похожи, а вот цветом серьезно отличаются. Краснокочанная капустка окрашена в ярко фиолетовый цвет. Она более плотная по структуре, что влияет на время приготовления. Этот вид капусты лучше всех капуст очищает кишечник, также в ней самое высокое содержание витамина В2 по сравнению с другими капустами. Краснокочанная красавица хороша в салатах и в натуральном, сыром виде.

Экзотические сорта капусты – им стоит доверять

Также нам известны и другие, экзотические сорта капусты: китайская, пекинская, пак-чой. Если они пришлись вам по вкусу – покупайте и ешьте на здоровье. Вы можете выбрать для своего стола любой вид капусты, и вы всегда получите большую порцию витаминов и минералов.  Капуста — наш верный и непритязательный товарищ, который всегда готов помочь нам в периоды нехватки витаминов, питая наш организм всем необходимым для здоровой, полноценной жизни.

Мнение эксперта: как выбирать и применять капусту

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ