Брюссельская капуста названа в честь Брюссельской провинции, и это не удивительно — именно там ее впервые обнаружили в дикорастущем виде и затем стали культивировать.
Брюссельская капуста не похожа на другие виды своих сестер капуст. Даже когда она достигает возраста «совершеннолетия», ее кочанчики остаются размером всего-навсего 4/5 сантиметров, вызревают в пазухах больших листьев и внешне это очень похоже на гроздь зеленого винограда.
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах брюссельской капусты, расскажем, какие блюда из брюссельской капусты можно приготовить, и обсудим этот замечательный овощ с точки зрения диетического питания.
Блюда из брюссельской капусты – это именно то, что нужно для полноценного питания худеющей красавице.
Блюда из брюссельской капусты: очень полезно
Брюссельская капуста, рецепты полезных блюд из которой мы немного позже представим вашему вниманию, просто «упакована по полной программе» полезнейшими веществами, витаминами и минералами, которые необходимы для правильного функционирования нашего худеющего организма.
В брюссельской капусте есть каротин, почти вся группа витаминов В, витамин РР и С, белок, калий и еще многое другое. Брюссельская капуста очень хороша для диетического питания, даже для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в силу низкого содержания грубой клетчатки.
Также этот овощ обладает антиканцерогенными свойствами, и очень хорошо подходит для профилактики рака, диабета, анемии и многих других заболеваний.
Блюда из брюссельской капусты: очень разнообразно
Блюда из брюссельской капусты весьма разнообразны, из нее готовят и овощные супы, и горячие закуски, и салаты.
Этот вид капусты можно запекать, жарить, готовить под маринадом и со всевозможными соусами.
Брюссельская капуста хороша как составляющая для витаминных напитков, ее свежевыжатый сок можно смешивать с морковным, свекольным или любым другим по вашему вкусу.
Уверена, если вы найдете для себя — любимой и единственной — время, чтобы готовить вкусные и полезные диетические блюда, брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой мы проводим в этой статье, станет на вашем столе частым гостем.
Брюссельская капуста: рецепты
Совет: чтобы блюда из брюссельской капусты получались нежными и сочными, во время варки капусты добавьте в воду немного лимонного сока.
Запеканка нежнейшая
Вам потребуется: пятьсот граммов брюссельской капусты, сто граммов российского сыра, двести граммов сметаны или легкого майонеза, немного панировочных сухарей, перец и соль.
Отварите капусту в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смажьте форму для запекания (или противень) растительным/оливковым маслом, выложите туда капусту. Натрите сыр на крупной терке, смешайте его со сметаной, посолите, поперчите и залейте получившейся смесью брюссельскую капусту.
Сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10/15 минут. Запекайте до тех пор, пока на блюде не появится аппетитная корочка.
Ароматные фрикадельки
Вам потребуется: триста/четыреста граммов брюссельской капусты, одна луковица, пятьдесят граммов сливочного масла, сто граммов легкого майонеза, сто граммов томатного соуса, соль, перец и щепотка мускатного ореха. Для кляра: два сырых яйца, сто граммов муки.
Приготовьте кляр: смешайте яичные желтки с мукой, посолите, поперчите и введите в смесь взбитый белок. Затем отварите капусту, обсушите, и мелко порубите. Нашинкуйте лук и слегка спассируйте его в сливочном масле, смешайте с капустой, майонезом и добавьте щепотку мускатного ореха.
Из получившейся смеси формируйте небольшие фрикадельки, обмакивайте их в кляр и поджаривайте до золотистой корочки. Готовые фрикадельки выложите на блюдо, полейте томатным соусом – и наслаждайтесь.
Солянка оригинальная
Вам потребуется: пятьсот граммов брюссельской капусты, триста граммов куриного филе, сто граммов копченой колбасы, 2/3 свиные сосиски, 3/4 соленых огурца, луковица, чеснок, зелень, сто граммов растительного масла, пятьдесят граммов томатной пасты и маленькая баночка маслин.
Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Куриное филе, колбасу и сосиски нарежьте небольшими кусочками, капусту разрежьте на половинки. Обжарьте все подготовленные продукты в растительном масле до полу готовности, посолите и поперчите. Затем добавьте нарезанный кубиками огурец, томатную пасту и маслины вместе с соком, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукты, и оставьте на огне еще 15/20 минут. Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью.
Золотая рыбка
Вам потребуется: 4/5 медальонов из семги, четыреста граммов сыра, четыреста граммов брюссельской капусты, двести граммов легкого майонеза, немного растительного масла, соли, перца, зелени.
Натрите семгу солью и перцем, смажьте майонезом и каждый кусочек положите в фольгу. Нарежьте капусту и сыр небольшими кубиками, перемешайте и выложите в фольгу к рыбе. Налейте в каждую порцию по чайной ложечке масла, и тщательно заверните фольгу. Поставьте рыбу в хорошо разогретую духовку на 20/30 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте зеленью.
Суп по-восточному
Вам потребуется: баранина на косточке, две картофелины, две морковки, два болгарских перца, одна луковица, пара долек чеснока, пятьсот граммов брюссельской капусты, 2 помидора. Для приправы: соль, перец, щепотка кардамона.
Промойте мясо и нарежьте его на куски, положите в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь и варите в течение 40/50 минут. Все овощи крупно нарежьте, добавьте в бульон, посолите, поперчите. Доведите до готовности, добавьте немного кардамона и мелко порубленной зелени. Ах, какой аромат!
Брюссельская капуста – прекрасный диетический продукт. Блюда из брюссельской капусты помогут вам сохранить фигуру — стройной, желудок — здоровым, а настроение – хорошим!