Брюссельская капуста – овощ, незаслуженно задвинутый на «дальние полки» наших кухонь. А очень-очень зря. Для нас, стройных красавиц, следящих каждое утро за стрелкой на домашних весах, этот симпатичный овощ и, правда, один из самых лучших помощников в борьбе за уменьшение веса.
Ведь как чаще всего бывает: мы голодаем, наш организм истощается, мы начинаем нервничать, психовать, кидаться на холодильник, срываемся, потерянный вес возвращается, мы психуем еще больше, и еще больше едим, а значит – поправляемся.
Зачем? Зачем, я вас спрашиваю, так себя пытать? Когда к нашим услугам масса диетических продуктов, в том числе – роскошная брюссельская капуста.
Брюссельская капуста — диетический овощ, в котором содержится большое количество витаминов, крайне мало калорий, и еще – его можно использовать полностью.
Брюссельская капуста богата каротином, минералами, витаминами В1, В2, РР, В6 и белком. Брюссельскую капусту варят, жарят, тушат, делают из нее супы, салаты, отвары.
Рецептов приготовления различных блюд из этой смешной капустки очень много. Давайте остановимся на супах.
Суп из брюссельской капусты: классика
Вам потребуется:
- двести граммов брюссельской капусты,
- триста граммов картофеля,
- сто граммов моркови,
- сто граммов лука,
- сто граммов сметаны,
- немного растительного масла,
- зелень, соль.
Очистите картофель и нарежьте его соломкой, потом залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Морковку и лук нарежьте кубиками и спассируйте на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюльку обжаренные овощи и брюссельскую капусту. Дайте супу покипеть еще пять минут, посолите. Украсьте готовый суп порубленной свежей зеленью, и подайте на стол со сметаной.
Суп из брюссельской капусты: нормандский рецепт
Это очень интересный и необычный рецепт.
Вам потребуется:
- четыреста граммов брюссельской капусты,
- триста граммов картофеля,
- шесть свежих яблок,
- немного растительного масла,
- пятьдесят граммов бекона,
- две луковицы,
- триста миллилитров сидра,
- пятьсот миллилитров овощного бульона,
- четыреста граммов колбасного фарша,
- шесть столовых ложек кальвадоса,
- соль и перец,
- сметана,
- несколько веточек майорана.
Качанчики капустки надрежьте крест-накрест со стороны кочерыжки. Нарежьте картофель и яблоки кубиками. В кастрюльке разогрейте масло и растопите в нем бекон. Через две/три минуты положите в кастрюлю лук, капусту, и картошку. Дайте протушиться еще немного и влейте сидр, бульон, добавьте кальвадос и яблоки. Из колбасного фарша сформируйте мясные шарики и положите их в суп из брюссельской капусты. Посолите, поперчите, украсьте листиками майорана, добавьте сметаны. Суп готов!
Будьте сыты и красивы!