Если вы думаете, что в кляре готовят только рыбу или мясо – мы развеем ваше заблуждение. Морепродукты также можно приготовить этим способом. Например, креветки в кляре – это очень простое, и очень вкусное блюдо, которое не требует особых временных и финансовых затрат. А результат, уверена, превзойдет все ваши ожидания!
Вам может понравится рецепт: тарталетки с креветками, пальчики оближешь!
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить креветки в кляре и креветки в панировке – несколько рецептов, которые придадут особый вкус любой вашей трапезе.
Классические креветки в кляре по традиционному рецепту
Вам понадобится:
- крупные креветки,
- яйца,
- мука,
- минеральная вода или пиво.
Приготовьте кляр. Взбейте яйца, смешайте их с мукой, пивом или водой. Смесь по консистенции должна быть похожа на тесто для блинов. Если хотите, добавьте щепотку черного перца или паприки. Креветки очистите, и по очереди обмакивайте их в кляр и обжаривайте на сковородке с обеих сторон. Вкуснейшая закуска готова!
Тигровые креветки в панировке из кунжута
Вам понадобится:
- десять тигровых или королевских креветок,
- трех сантиметровый кусочек имбиря,
- один пучок лука-порея,
- три столовых ложки рисового вина или сухого хереса,
- две столовых ложки соевого соуса,
- половина чайной ложки соли,
- одна столовая ложка кукурузного крахмала,
- три-четыре столовых ложки кунжута,
- одна столовая ложка пшеничной муки,
- растительное масло.
Очистите креветки от панциря, разрежьте их вдоль спинки, удалите внутренности и легко отбейте оставшуюся тушку плоской поверхностью ножа – у вас получатся небольшие прямоугольные кусочки.
Приготовьте маринад. Смешайте зеленый лук, имбирь, соевый соус, херес или рисовое вино, соль. Полейте этим соусом креветки и оставьте их мариноваться на тридцать минут.
Приготовьте кляр. Взбейте яичные белки, аккуратно добавьте к ним крахмал и муку. В глубокую посуду налейте растительное масло, нагрейте его, дождитесь, пока на дне появится «дымок».
Поочередно берите креветки из маринада, обмакивайте в кляр, обваляйте в кунжутном семени и поместите в разогретое растительное масло. Обжарьте креветки в панировке до хрустящей корочки. Вытащите креветки из масла и выложите на бумажное полотенце – чтобы избавить их от лишнего жира. Ешьте эту закуску горячей.
Традиционные креветки в хрустящей панировке из белого хлеба
Вам понадобится:
- пятьсот граммов тигровых или королевских креветок,
- три столовых ложки муки,
- панировочные сухари из белого хлеба,
- вода, соль.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите креветки от панциря и внутренностей, оставьте только хвостик. Каждую креветку разрежьте пополам, и слегка отбейте. Разведите муку водой до консистенции жидкого однородного теста. Каждую креветку опустите в кляр, обваляйте в сухарях, выложите на противень и запеките в духовке. Через пятнадцать минут креветки в панировке будут готовы. Ешьте их горячими, можете добавить соевый соус или майонез, смешанный с мелко порезанным луком.
Экзотический рецепт: креветки в панировке из кокоса
Неожиданный и очень интересный вкус покорит ваших гостей, а ваши родные будут вас часто просить приготовить это блюдо.
Вам потребуется:
- двадцать крупных креветок,
- растительное масло,
- половина стакана пива,
- половина стакана муки,
- одно яйцо,
- двести граммов кокосовой стружки.
Приготовьте кляр. Смешайте яйцо, пиво и муку, тщательно размешайте смесь. Обмакните креветки в кляр и обваляйте в кокосовой стружке. Выложите креветки на блюдо и поставьте на тридцать минут в холодильник, до полного застывания кляра. Разогрейте сковородку, капните на нее немного растительного масла и обжарьте креветки с обеих сторон по две-три минуты. Блюдо очень нежное и замечательно подойдет для романтического вечера.
Креветки в панировке из пармезана
Креветки, приготовленные по этому рецепту, прекрасно подойдут к пиву.
Вам потребуется:
- крупные креветки,
- сыр пармезан,
- чеснок,
- лимон,
- панировочные сухари,
- оливковое масло.
Смешайте сок половины лимона, пол стакана масла, три-четыре измельченных зубчика чеснока и добавьте соль. Положите в этот маринад креветки и поставьте посуду в холодильник, примерно, на тридцать – шестьдесят минут.
Смешайте тертый пармезан и панировочные сухари. Достаньте блюдо из холодильника, каждую креветку обваляйте в панировке, и поставьте запекаться в разогретую духовку на пятнадцать-двадцать минут.
И, напоследок я скажу: не стоит ждать какого-то торжественного случая для того, чтобы побаловать себя вкусным блюдом. Приготовьте для себя креветки в кляре и в панировке, насладитесь изысканным вкусом – и ключевое слово в данном случае «для себя».
Варвара М. Краса