Я всегда думала, что баклажаны – это овощи. Оказалось – это ягоды. Ну и ладно: главное – что это очень вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество изумительных блюд. А называть баклажаны я все равно буду овощами.
Баклажаны хороши в сочетании с сыром, мясом, майонезом, оливковым маслом, чесноком, томатом и другими приправами. Приготовьте их по рецептам, которые мы сегодня вам предлагаем – вы будете очень довольны!
Как выбрать хорошие баклажаны? Кожура этого красивого овоща должна быть без пятен и других дефектов, блестящая, Итак, сначала выбираем баклажаны. Кожура у них должна быть блестящая, без пятен, от светло-зеленого до темно-фиолетового цвета. Если баклажан легкий – в нем много семян, и для готовки он не очень хорош.
Баклажаны лучше порезать кружочками, или длинными пластинами, или половинками и замочить в подсоленной воде. Соль уберет из баклажана горький привкус и при жарке не позволит впитаться излишнему маслу. Блюда из баклажанов популярны во многих кухнях мира. Например рулетики из баклажанов: простой рецепт приготовления.
Рассмотрим сегодня самые вкусные и оригинальные рецепты разных стран. И приготовим их на своей кухне!
Фаршированные баклажаны: рецепты тонкого Востока
Фаршированные баклажаны с сельдереем
Вам потребуется:
- — 2 или 3 больших баклажана;
- — три сладких перца;
- — корень сельдерея;
- — чабер;
- — 5-6 помидоров;
- — чеснок;
- — масло растительное;
- — соль, перец, чеснок.
Разрежьте баклажаны вдоль пополам и столовой ложкой выньте мякоть – у вас получаться «лодочки». Мякоть баклажанов, перец, помидоры мелко порежьте, сельдерей крупно натрите. Обжарьте овощи на масле растительном, добавьте чабер, порубленный чеснок, соль и перец. Подготовленную массу выложите в половинки баклажанов, залейте сметаной и поставьте в средне разогретую духовку. Через пятнадцать минут достаньте готовое блюдо, посыпьте порубленной зеленью и подайте к столу.
Фаршированные баклажаны с рисом
Вам потребуется:
- — несколько больших баклажан;
- — сто граммов риса;
- — морковь;
- — два помидора
- — одна луковица;
- — растительное масло
- — чеснок
- — соль;
- — жгучий молотый перец по вкусу
- — зелень для украшения.
У баклажан отрежьте плодоножки, затем разрежьте на половинки и удалите семена. Помидоры и лук мелко нарежьте, морковь крупно натрите и обжарьте на масле растительном. Посолите, поперчите, прибавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте обжаривать еще пять/семь минут.
После этого добавьте в сковородку рис и небольшое количество воды, накройте сковородку крышкой и тушите на маленьком огне десять минут.
Приготовленной смесью нафаршируйте баклажаны и запекайте в духовке в течение пятнадцати минут. Когда начинка подсушиться – блюдо готово. Украсьте восхитительное блюдо порубленной зеленью и подайте к столу.
Фаршированные баклажаны: рецепты роскошного Средиземноморья
Фаршированные баклажаны с кальмарами
Вам потребуется:
- — один килограмм баклажан;
- — 400 граммов кальмаров;
- — лук репчатый 2 штуки;
- — 100 граммов вареного риса;
- — 500 граммов томатного соуса;
- — четыре столовых ложки муки;
- — соль, перец.
Разрежьте баклажаны вдоль и выньте семечки. Половинки слегка посолите и оставьте на двадцать минут. Потом обваляйте их в муке и со всех сторон обжарьте на масле растительном.
Кальмары очистите и пропустите вместе с луком через мясорубку. Массу поперчите и посолите, обжарьте на масле растительном с небольшим количеством муки. Добавьте вареный рис и перемешайте.
Полученной смесью нафаршируйте баклажаны, выложите в форму с высокими краями, залейте соусом и запекайте в духовке в течение пятнадцати минут. Украсьте порубленной зеленью – блюдо готово.
Фаршированные баклажаны с брынзой
Вам потребуется:
- — четыре баклажана;
- — четыре помидора;
- — двести граммов брынзы;
- — масло оливковое;
- — розмарин;
- — чеснок.
Сделайте на баклажанах несколько глубоких продольных надрезов, присыпьте их солью и оставьте на десять минут – так вы избавитесь от горечи. Помидоры и брынзу нарежьте ломтиками, с розмарина оборвите листики и разотрите их с чесноком, маслом оливковым и солью.
Баклажаны промойте, в надрезы вложите брынзу и помидоры. Заверните каждый баклажан отдельно в фольгу и запеките в духовке или на гриле в течение десяти – пятнадцати минут.
Фаршированные баклажаны, рецепты русской кухни
Фаршированные баклажаны с грибами
Вам потребуется:
- — четыреста граммов свежих грибов;
- — одна луковица;
- — сметана;
- — масло растительное;
- — одна столовая ложка муки.
Разрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину, стенки овощи должны остаться около двух сантиметров. Опустите баклажаны в кипящую подсоленную воду на две минуты. Приготовьте фарш. Лук, грибы и мякоть баклажан мелко порубите, и обжарьте на масле растительном, посолите, поперчите.
Выключите огонь, добавьте пару ложек сметаны. Наполните баклажаны начинкой и запеките в духовки в течение десяти минут.
Фаршированные баклажаны с бараниной
Вам потребуется:
- — шесть штук баклажан;
- — пятьсот граммов мякоти баранины;
- — сладкий перец;
- — репчатый лук;
- — масло растительное.
Разрежьте баклажаны поперек на три части. В каждой части с одной стороны выньте ложкой мякоть – таким образом, у вас получится углубление для фарша. Сделайте фарш: пропустите баранину вместе с луком и болгарским перцем через мясорубку, посолите. Нафаршируйте баклажаны и поставьте их в форму, смазанную маслом.
Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Эти баклажаны очень хороши с гарниром из риса или картофеля.
Фаршированные баклажаны – прекрасное блюдо, к какой бы кухне мира оно не относилось. Готовьте баклажаны – и ешьте их с удовольствием!