загрузка...

Рулетики из баклажанов – низкокалорийное удовольствие

Ах, как замечательно, когда один продукт дает хозяйкам возможность готовить настоящие кулинарные шедевры! И еще замечательнее, когда этот продукт обладает всеми мыслимыми достоинствами: приятным вкусом и малой калорийностью. К таким продуктам относится баклажан – овощ, интересный во всех отношениях. Полезные свойства баклажана делают его незаменимым диетическим продуктом, а «очень вкусный» вкус —  украшением праздничного стола.

Баклажан: полезный путешественник

Баклажаны появились в Индии, и оттуда начали свое путешествие по всему миру. В Россию баклажан попал уже в 18 веке — и сразу стал любимым блюдом в нашем рационе. Чего только из него не готовили – и рулетики из баклажанов, и икру, и запекали с медом. Помните: «икра заморская, баклажанная»? Вот то-то…

Баклажан очень уместен в диетическом меню. В нем около 93,2% воды и всего 3% сахара. Таким образом,100 граммов баклажанов «весят» всего 29 ккал. Баклажаны – рекордсмены по сочетанию полезных веществ, они содержат клетчатку, витамины С, В2, РР, калий, магний, кальций, каротин и прочие микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. К тому же, при термической обработке они не теряют своих полезных качеств, а это очень важно, особенно, если вы сидите на жесткой диете.

Рулетики из баклажанов: вкусно и просто

Чтобы приготовить рулетики из баклажанов вам потребуется:

  • два средних баклажана,
  • один помидор,
  • легкий майонез,
  • пучок зелени,
  • один-два зубчика чеснока,
  • оливковое (растительное) масло,
  • соль и перец.

Баклажаны и помидор тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте длинными полосками, помидоры – дольками среднего размера. Каждую полоску баклажана посолите, и оставьте на тарелке на 20-30 минут. Затем слейте с них лишнюю воду и обжарьте с обеих сторон на горячей сковороде до золотистого цвета. Мелко порубите чеснок и зелень, добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте.

Затем каждую баклажанную полоску смажьте полученной смесью и на край положите одну дольку помидора. Аккуратно сверните полоску, таким образом, формируя рулетик из баклажана. Сделайте это так, чтобы помидор остался внутри.

Выложите на тарелку и украсьте мелко порезанной зеленью.  Если рулетики из баклажанов сделают попытку развернуться — закрепите их зубочистками.

Рулетики из баклажанов с сыром: пикантное настроение

Для праздничного стола приготовьте рулетики из баклажанов с сыром. Замечательно, если у вас есть сыр нежирных сортов.

Для этого блюда вам потребуется:

  • два баклажана,
  • 70 граммов молотых грецких орехов,
  • 300 граммов плавленого сыра,
  • три зубчика чеснока,
  • одна столовая ложка легкого майонеза,
  • растительное масло, соль, перец.

Баклажаны готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Для того чтобы снять с поджаренных полосок лишнее масло – выложите их на бумажное полотенце.

Начинка для рулетиков из баклажанов с сыром готовится следующим образом. Измельчите грецкие орехи и чеснок, натрите сыр на мелкой терке, и смешайте их с майонезом. Выложите смесь на край баклажанной полоски и заверните в форме рулетика. Скрепите зубочисткой.

Рулетики из баклажанов с сыром и мятой: изысканно и утонченно

Этот несложный рецепт позволит вам порадовать себя и гостей необычным и запоминающимся блюдом.

Для его приготовления вам понадобится:

  • два баклажана,
  • один мелко порубленный перец чили,
  • черный перец,
  • одна упаковка свежей мяты,
  • сок одного лимона,
  • 300 граммов соленого сыра (лучше всего взять сыр фета или брынзу).

Основу для рулетиков из баклажанов с сыром приготовьте, традиционно обжаривая на сковороде нарезанные полоски. Для начинки мелко порежьте перец чили, смешайте его с мятой, соком лимона и немного поперчите черным перцем. Добавьте раскрошенный сыр и хорошенько перемешайте. Положите смесь на полоску баклажана и сверните в форме рулетика, украсьте мятой, закрепите зубочисткой.

И, напоследок я скажу: чтобы уменьшить калорийность блюда вы можете заменить майонез на нежирную сметану, или приготовить начинку с помощью растительного масла. Также можно отказаться от использования соли и перца. Конечно, будет не так вкусно, но значительно диетичнее. Если вы придерживаетесь жесткой диеты, то лучше поступить именно так. Но, не забывайте, что даже на диете жизнь должна быть радостной, и, время от времени, готовьте для себя и своих близких вкуснейшие рулетики из баклажанов, и рулетики из баклажанов с сыром и с мятой.

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ