Черника – вкусная ягода, которая может долго храниться в холодильнике. Если вы сделала ягодный запас на зиму, пирог с черникой — блюдо, которое поможет вам хоть не надолго вернуться в теплые летние дни. Если же у вас нет под рукой свежей черники, рецепты с черникой позволяют использовать и замороженную, и пирог получится вкусным и ароматным. Начинаем готовить!
Пирог с черникой — песочный
Вам потребуется:
- — полтора стакана черники;
- — 4/6 ложек столовых сахара.
Для теста:
- — два стакана муки;
- — 200 граммов маргарина или масла сливочного;
- — 2-3 ложки столовых сахара;
- — 1 чайная ложечка сахара ванильного;
- — щепотка соли.
Для заливки:
- — один желток яичный ;
- — 180/200 граммов сметаны;
- — 2 яйца;
- — 2 или 3 ложки столовых сахара;
- — 1 чайная ложечка сахара ванильного;
- — 2 ложки столовых крахмала картофельного.
Смешайте тесто из перечисленных компонентов и поставьте его в холодильник на тридцать-сорок минут. Половину порции черники смешайте с сахаром (три-четыре ложки столовых). Выньте тесто из холодильника, раскатайте, выложите в форму для запекания и приподнимите края, чтобы получились «бортики».
Поставьте тесто в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов минут на 10-12. После этого выложите первым слоем чернику смешанную с сахаром, затем выложите оставшуюся чернику и посыпьте ее сахаром.
Приготовьте заливку. Смешайте в отдельной посуде сметану, сахар, яйца, крахмал и сахар ванильный. Полученной массой залейте пирог и снова поставьте его запекаться в духовку на 15 или 20 минут. Готово!
Рецепты пирогов с черникой разрешают добавлять и другие ягоды и фрукты – малину, персики, те, которые вы любите.
Пирог с черникой — творожный
Вам потребуется для теста:
- — 200-250 граммов муки;
- — 150 граммов маргарина или масла сливочного;
- — 150 граммов сахара;
- — 2 чайные ложечки сахара ванильного;
- — 2 ложки чайные разрыхлителя или 1 чайная ложечка гашеной соды.
Для начинки:
- — 600 граммов творога;
- — 150 граммов сахара;
- — 100 граммов крахмала картофельного;
- — 300 граммов черники.
Дополнительный ингредиент:
- — сахарная пудра.
Разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте разрыхлитель, яйцо и перемешайте. Замесите не очень крутое тесто. Форму для запекания смажьте и выложите в нее тесто, сделайте по краям бортики.
Приготовьте начинку. Отделите белки от желтков и желтки разотрите с сахаром. Добавьте творог. Если творог крупнозернистый – протрите его через сито. Полученную смесь смешайте с крахмалом. Яичные белки аккуратно взбейте с солью, и смешайте их с творожной массой. Выложите массу в форму и распределите по всей поверхности.
Несколько ягод черники отложите для украшения пирога, остальную чернику смешайте чернику с 1 ложкой столовой сахара. Выложите чернику на творожную массу и поставьте пирог запекаться в духовку на час при температуре 180 градусов.
Если вы заметите, что пирог пригорает – накройте его фольгой. Готовы пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами черники. Этот пирог очень похож на популярное лакомство – чизкейк, но только приготовленный своими любящими руками.
Пирог с черникой, сливами и забайоне
Вам потребуется:
- — 1 лист раскатанного теста слоеного;
- — полторы столовых ложки муки;
- — 3 ложки столовых сахарной пудры;
- — 10 больших слив (косточки удалить и разрезать на половинки);
- — 2 горсти черники и/или других ягод;
- — 4 ложки столовых джема абрикосового или сливового.
Для приготовления забайоне:
- — 4 желтка яичных ;
- — 100 граммов сахарной пудры;
- — 180 миллилитров вина десертного.
Забайоне – итальянский мусс, очень хорош в сочетании с черникой. Но, его также можно заменить взбитыми сливками с ликером и сахарной пудрой.
В горячей духовке прогрейте противень. Лист слоеного теста раскатайте, выложите на противень. На тесте нарисуйте ножом границу по всему периметру, примерно в 1 сантиметре от края.
Муку смешайте с половиной порции сахара и посыпьте этой смесью тесто – так оно будет более хрустящим.
Поверх выложите половину слив, располагая их срезом вверх. Сливы посыпьте черникой и сахаром. Запекайте пирог в духовке при 200 градусах до тех пор, пока не поднимется тесто.
К джему добавьте 2 столовых ложки воды и вскипятите, а затем этой массой смажьте пирог с черникой.
Приготовьте мусс. Яичные желтки и сахар взбейте миксером до пышности. Добавьте к ним вино и снова взбейте. Мусс подайте вместе с пирогом.
Черничный пирог в мультиварке: видео
Рецепты пирогов с черникой просты в приготовлении. Радуйте себя и своих домашних этой вкусной выпечкой!