Хорошее тесто – половина успеха выпечки. Именно тесто делаем булочки, ватрушки и пирожки такими вкусными, что от них за уши не оттянешь. Если вы не вверены в своих силах, или просто давно не готовили дрожжевое тесто – мы с радость вам поможем вспомнить тонкости искусства приготовления теста.
Рецепт дрожжевого теста, а, вернее, рецепты, которые мы сегодня вам предлагаем, разные по принципу приготовления. Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Безопарное тесто приготовить легче. Попробуйте приготовить и то, и другое, и выберите тот рецепт, который вам больше понравится.
Дрожжевое тесто: готовим без опары
Вам потребуется:
- — один килограмм муки;
- — полтора стакана молока;
- — 120 граммов масла сливочного или маргарина;
- — четыре яйца;
- — четыре столовые ложки сахара;
- — 50 граммов дрожжей;
- — полторы чайной ложечки соли.
Немного подогрейте молоко и аккуратно добавьте в него дрожжи, муку, сахар, соль, и яйца. Тесто замесите и добавить в него топленое масло сливочное /маргарин. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Затем немного присыпьте его мукой и смажьте растительным маслом, накройте салфеткой и дайте постоять в теплом месте примерно тридцать минут. За это время тесто поднимется в три-четыре раза.
После этого обомните тесто еще раз, и еще раз дайте ему подняться. Готово.
Дрожжевое тесто: готовим с опарой
Вам потребуется:
- — один килограмм муки;
- — два стакана молока;
- — 50 граммов дрожжей;
- — пять яиц;
- — один стакан сахара;
- — сто граммов сливочного масла;
- — растительное масло;
- — пол чайной ложечки соли.
Приготовьте опару: молоко подогрейте до 35 градусов, растворите в нем дрожжи, добавьте немного муки, столовую ложку сахара, перемешайте. Консистенция опары должна быть жидкой. Немного присыпьте опару мукой, накройте салфеткой и дайте постоять в теплом месте час-полтора.
Когда опара поднимется до своего максимума – она начнет опадать, и на ее поверхности появятся морщинки.
В отдельной посуде разотрите яйца с сахаром и солью, перемешайте. В подошедшую опару добавьте подготовленную смесь, перемешайте и влейте растопленное масло сливочное. Вымешивайте тесто, время от времени добавляя немного муки, до тех пор, пока оно не прекратит липнуть к рукам. Дайте постоять тесту в теплом месте час-полтора. Тесто готово — можно переходить к выпечке.
Любой рецепт дрожжевого теста прост в приготовлении, нужно только уделить этому немного времени. Но ведь его не жалко – главное, что результат будет восхитительным!