У меня иногда складывается такое впечатление, что в сутках времени становится все меньше, и меньше. Во всяком случае, его точно не хватает на многие вещи, которые хочется сделать – а времени то и нет.
В том числе – так хочется побаловать домашних вкусной едой, а времени совсем мало. На этот случай мы предлагаем вам рецепт вкусного блюда, которое не займет много времени, но порадует своим вкусом.
А именно: предлагаем вам рецепт ленивых голубцов. Ага, вы вспомнили о нем? Что, давно не готовили? Да, ленивые голубцы – блюдо скромное, непритязательное, но, при этом, вкусное, сочное и питательное. Приступим!
Ленивые голубцы: классика вечна
Вам потребуется:
- — пол кило мясного фарша;
- — 600 граммов белокочанной капусты;
- — 1 стакан сваренного риса;
- — панировочные сухари;
- — перец и соль.
Для томатного соуса:
- — 1 средняя репчатая луковичка;
- — 1 средняя морковка;
- — 500 граммов томатного сока;
- — петрушка/укроп/чеснок;
- — перец/соль.
Капусту тонко нашинкуйте или измельчите в блендере, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Когда она помягчеет – промойте под проточной холодной водой и нежно отожмите.
Отварите рис и перемешайте его с мясным фаршем и капустой, поперчите и посолите. Слепите шарики или котлеты – как вам больше нравится, обваляйте в сухарях панировочных и обжарьте на сковородке до золотистой корочки.
Теперь приготовьте соус. Мелко нашинкуйте лук, морковку натрите и обжарьте овощи на растительном масле. Как только они дадут сок – добавьте к ним томатный сок, мелко порубленную зелень, и выдавите чеснок. Поперчите, посолите и дайте потомиться на среднем огне 5 минут.
Возьмите форму для запекания, выложите в нее ленивые голубцы, полейте их приготовленным соусом и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Эти голубцы превосходны со сметаной.
Ленивые голубцы: для тех, кому лень…
Рецепт ленивых голубцов: для тех, кто любит запеканки
Вам потребуется:
- — пол кило мясного фарша;
- — 500 граммов белокочанной капусты;
- — 1 стакан сваренного риса;
- — перец и соль.
Для томатного соуса:
- — 500 граммов томатного сока;
- — 200 граммов сметаны
- — петрушка/укроп/чеснок;
- — перец и соль.
Капусту тонко нашинкуйте или измельчите в блендере, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Когда она станет мягкой – промойте под проточной холодной водой и слегка отожмите.
Фарш смешайте с отваренным рисом, поперчите и посолите. Если хотите – можете в фарш добавить яйца.
Смешайте томатный сок со сметаной, мелко порубленной зеленью и чесноком, посолите и поперчите.
Возьмите удобную форму для запекания и начните выкладывать ленивые голубцы слоями: слой капусты, слой фарша, слой капусты, слой фарша. Верхним должен быть капустный слой. Полейте сверху томатным соусом и поставьте на 40 минут в горячую духовку (180 градусов).
Рецепт ленивых голубцов: добавляем грибы
Вам потребуется:
- — пол кило мясного фарша;
- — 500 граммов белокочанной капусты;
- — 1 стакан сваренного риса;
- — 200 граммов шампиньонов;
- — 1 яйцо;
- — 1 средняя репчатая луковичка;
- — перец и соль.
Для томатного соуса:
- — 500 граммов томатного сока;
- — 200 граммов сметаны;
- — петрушка/ укроп/чеснок;
- — перец и соль.
Капусту и фарш приготовьте так же, как в предыдущем рецепте. Соус также приготовьте по предыдущей схеме.
Шампиньоны хорошенько промойте и нарежьте. Если вы готовите с другими грибами – их еще требуется почистить и отварить.
В подготовленный фарш добавьте шампиньоны, мелко нарезанную луковицу, капусту и перемешайте. Если нужно – еще немного посолите и поперчите.
Слепите из получившегося фарша ленивые голубцы, выложите их на противень, сверху поливаем томатным соусом и запекайте в духовке (180 градусов) примерно 40-50 минут.
Ленивые голубцы: совет
Чтобы ваши ленивые голубцы получились нежными и воздушными, пропустите все продукты через мясорубку. Это будет просто а-бал-ден-ное блюдо!
Если же вы сидите на диете, то ленивые голубцы можно также запечь в духовке, но уже без томатного соуса. Ешьте их с нежирной сметаной – и вкусно, и стройно!