загрузка...

Суп из шпината: полезно, вкусно, красиво

Шпинат – очень полезный и питательный овощ, который поставляет человеческому организму большое количество нужных веществ, и часто используется в диетическом питании. Шпинат вполне интернационален – его можно встретить в блюдах, принадлежащих к разным «кухням» мира.  Мы уже привыкли к салатам и омлетам со шпинатом. Давайте пойдем дальше – и попробуем приготовить суп и суп пюре из шпината, рецепт которого, а, вернее – рецепты, мы сегодня вам предлагаем.

Суп со шпинатом по-немецки: классический

Вам потребуется:

  • триста граммов свежего шпината,
  • одна луковица,
  • одна долька чеснока,
  • тридцать граммов растительного (оливкового) масла,
  • сто двадцать пять граммов молока,
  • сто двадцать пять граммов сливок,
  • по вкусу соль и перец.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте в кастрюле на растительном масле. Промойте шпинат, обсушите его салфеткой и добавьте в кастрюлю. На медленном огне тушите шпинат столько времени, сколько потребуется для размягчения его листьев. Посолите и поперчите, и влейте в кастрюлю сливки и молоко. Дайте супу закипеть и варите еще в течение пяти минут, после этого снимите с огня, дайте немного остыть и аккуратно взбейте миксером.  Суп пюре из шпината готов!

Суп из шпината по-венгерски

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов молодого шпината,
  • две луковицы,
  • двадцать пять–тридцать граммов сливочного масла,
  • три столовых ложки муки,
  • двести пятьдесят граммов  сливок,
  • два сваренных вкрутую яйца,
  • две полоски бекона,
  • по вкусу соль и перец.

Традиционно суп пюре из шпината в Венгрии делают густым, с жирными сливками или сметаной. Очистите шпинат от жестких стеблей и положите его в кастрюлю с пол литра кипящей воды. Дайте шпинату повариться пять-шесть минут. Затем выньте его и переложите в другую емкость – отвар ни в коем случае не выливайте.

Шпинат измельчите до состояния пюре. Нарежьте лук, обжарьте его в сливочном масле, посыпьте мукой,  и продолжайте обжаривать еще пару минут.

Затем выложите массу в кастрюлю с отваром и дайте закипеть. Теперь добавьте сливки и шпинат. Суп пюре из шпината, рецепт которого пришел к нам из солнечной Венгрии допускает добавление кусочков обжаренного бекона и тертого яичного желтка.

Суп из шпината по-русски

Вам потребуется:

  • одна небольшая репа,
  • две морковки,
  • один небольшой пастернак,
  • одна вареная картофелина,
  • одна луковица,
  • одна долька чеснока,
  • четверть корня сельдерея,
  • один литр куриного или овощного бульона,
  • двести граммов шпината, зелень,
  • по вкусу соль и перец.

Для красоты:

  • два сваренных вкрутую яйца,
  • один лимон,
  • двести пятьдесят граммов сметаны,
  • зелень.

Порежьте все выше перечисленные овощи. Затем: репу, морковку, картофель, пастернак, лук, корень сельдерея и чеснок уложите в кастрюлю большого размера, и залейте овощи бульоном, дайте закипеть и варите двадцать-двадцать пять минут.

Добавьте к овощам шпинат и варите еще пять минут. Когда листья шпината станут мягкими, но пока они еще сохраняют свой ярко-зеленый цвет, снимите кастрюлю с огня.

Суп из шпината украсьте зеленью, нарезанным яйцом и тонкими дольками лимона, а также приправьте сметаной.

Суп со шпинатом по-французски

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов шпината,
  • два литра воды,
  • две луковицы,
  • шестьдесят граммов сливочного масла,
  • полторы столовые ложки муки,
  • двести пятьдесят граммов сливок жирностью 10%,
  • мускатный орех,
  • два вареных яичных желтка,
  • лимон.

Отварите шпинат и мелко порезанный лук. Дайте им покипеть десять минут и откиньте на сито. Отвар ни в коем случае не выливайте. Шпинат и лук или протрите через сито, или пропустите через блендер. Растопите в кастрюле сливочное масло и смешайте его с мукой. Затем влейте в кастрюлю шестьдесят миллилитров отвара, размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте шпинат и лук, дайте повариться еще пять минут.

После этого влейте сливки, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха, и еще раз дайте закипеть. Суп пюре из шпината получится радостного ярко-зеленого цвета. Украсьте его гренками, лимонными дольками и тертым яичным желтком.

Если шпинат еще не занял своего законного и почетного места на вашей кухне, не откладывайте это на долгое время. Шпинат – превосходный диетический продукт. Начните знакомство с ним с приготовления супа пюре, рецепт выберите на свой вкус – или просто приготовьте все, предложенные нами. Суп из шпината украсит ваш стол и дополнит рацион!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ