Шпинат – очень полезный и питательный овощ, который поставляет человеческому организму большое количество нужных веществ, и часто используется в диетическом питании. Шпинат вполне интернационален – его можно встретить в блюдах, принадлежащих к разным «кухням» мира. Мы уже привыкли к салатам и омлетам со шпинатом. Давайте пойдем дальше – и попробуем приготовить суп и суп пюре из шпината, рецепт которого, а, вернее – рецепты, мы сегодня вам предлагаем.
Суп со шпинатом по-немецки: классический
Вам потребуется:
- триста граммов свежего шпината,
- одна луковица,
- одна долька чеснока,
- тридцать граммов растительного (оливкового) масла,
- сто двадцать пять граммов молока,
- сто двадцать пять граммов сливок,
- по вкусу соль и перец.
Лук и чеснок очистите, мелко порубите и обжарьте в кастрюле на растительном масле. Промойте шпинат, обсушите его салфеткой и добавьте в кастрюлю. На медленном огне тушите шпинат столько времени, сколько потребуется для размягчения его листьев. Посолите и поперчите, и влейте в кастрюлю сливки и молоко. Дайте супу закипеть и варите еще в течение пяти минут, после этого снимите с огня, дайте немного остыть и аккуратно взбейте миксером. Суп пюре из шпината готов!
Суп из шпината по-венгерски
Вам потребуется:
- пятьсот граммов молодого шпината,
- две луковицы,
- двадцать пять–тридцать граммов сливочного масла,
- три столовых ложки муки,
- двести пятьдесят граммов сливок,
- два сваренных вкрутую яйца,
- две полоски бекона,
- по вкусу соль и перец.
Традиционно суп пюре из шпината в Венгрии делают густым, с жирными сливками или сметаной. Очистите шпинат от жестких стеблей и положите его в кастрюлю с пол литра кипящей воды. Дайте шпинату повариться пять-шесть минут. Затем выньте его и переложите в другую емкость – отвар ни в коем случае не выливайте.
Шпинат измельчите до состояния пюре. Нарежьте лук, обжарьте его в сливочном масле, посыпьте мукой, и продолжайте обжаривать еще пару минут.
Затем выложите массу в кастрюлю с отваром и дайте закипеть. Теперь добавьте сливки и шпинат. Суп пюре из шпината, рецепт которого пришел к нам из солнечной Венгрии допускает добавление кусочков обжаренного бекона и тертого яичного желтка.
Суп из шпината по-русски
Вам потребуется:
- одна небольшая репа,
- две морковки,
- один небольшой пастернак,
- одна вареная картофелина,
- одна луковица,
- одна долька чеснока,
- четверть корня сельдерея,
- один литр куриного или овощного бульона,
- двести граммов шпината, зелень,
- по вкусу соль и перец.
Для красоты:
- два сваренных вкрутую яйца,
- один лимон,
- двести пятьдесят граммов сметаны,
- зелень.
Порежьте все выше перечисленные овощи. Затем: репу, морковку, картофель, пастернак, лук, корень сельдерея и чеснок уложите в кастрюлю большого размера, и залейте овощи бульоном, дайте закипеть и варите двадцать-двадцать пять минут.
Добавьте к овощам шпинат и варите еще пять минут. Когда листья шпината станут мягкими, но пока они еще сохраняют свой ярко-зеленый цвет, снимите кастрюлю с огня.
Суп из шпината украсьте зеленью, нарезанным яйцом и тонкими дольками лимона, а также приправьте сметаной.
Суп со шпинатом по-французски
Вам потребуется:
- пятьсот граммов шпината,
- два литра воды,
- две луковицы,
- шестьдесят граммов сливочного масла,
- полторы столовые ложки муки,
- двести пятьдесят граммов сливок жирностью 10%,
- мускатный орех,
- два вареных яичных желтка,
- лимон.
Отварите шпинат и мелко порезанный лук. Дайте им покипеть десять минут и откиньте на сито. Отвар ни в коем случае не выливайте. Шпинат и лук или протрите через сито, или пропустите через блендер. Растопите в кастрюле сливочное масло и смешайте его с мукой. Затем влейте в кастрюлю шестьдесят миллилитров отвара, размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте шпинат и лук, дайте повариться еще пять минут.
После этого влейте сливки, посолите, поперчите и добавьте щепотку мускатного ореха, и еще раз дайте закипеть. Суп пюре из шпината получится радостного ярко-зеленого цвета. Украсьте его гренками, лимонными дольками и тертым яичным желтком.
Если шпинат еще не занял своего законного и почетного места на вашей кухне, не откладывайте это на долгое время. Шпинат – превосходный диетический продукт. Начните знакомство с ним с приготовления супа пюре, рецепт выберите на свой вкус – или просто приготовьте все, предложенные нами. Суп из шпината украсит ваш стол и дополнит рацион!