Щи всегда были уважаемы на Руси. Готовили их в двух вариантах: традиционные и постные. Традиционные щи варились на говяжьем бульоне, заправлялись сметаной или сливками. Но, как ни удивительно, наибольшей популярностью пользовался второй вариант — постные щи. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Этот вариант щей особенно может быть интересен тем, кто держит пост. Если вы поститесь, то ваш рацион должен быть не только полезным, но и вкусным: это поможет вам намного легче выдержать сорокодневный Великий пост. Вот несколько рецептов этого прекрасного блюда.
Постные щи: рецепт с квашеной капустой
Вам потребуется:
- — 1 килограмм кислой капусты;
- — две картошки;
- — 1 морковка;
- — одна головка репчатого лука;
- — 60 граммов сушеных грибочков;
- — один корень петрушки;
- — немного масла растительного;
- — одна столовая ложка муки;
- — несколько горошинок черного перца;
- — немного сахара;
- — щепотка соли.
Замочите грибы на два часа в холодной воде, дайте грибам хорошо размокнуть. Сами грибы промойте под проточной холодной водой, а грибной настой процедите через марлю или сито и отставьте на время.
Помойте и очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковку соломкой, квашеную капусту порубите. Картофель порежьте брусочками, положите его в отдельную посуду, залейте холодной водой и отставьте на некоторое время.
Потушите остальные овощи на сковородке, и добавьте к овощам щепотку сахара, чтобы смягчить кислинку. Затем переложите готовые овощи в кастрюлю, залейте их половиной грибного настоя и начинайте варить. Почистите корень петрушки, крупно его натрите и положите вариться к овощам. Когда постные щи начнут кипеть, снимите с них пенку и убавьте огонь.
Теперь до золотистого цвета обжарьте грибы и добавьте их к овощам. В одной столовой ложке растительного масла поджарьте муку, залейте оставшимся грибным бульоном и как следует размешайте, затем через сито введите в кастрюлю с овощами. Попробуйте – если требуется, добавьте соль и сахар.
Картошку отварите до полуготовности и добавьте в кастрюлю со щами. На маленьком огне, потомите под крышкой 10 или 15 минут. За пару минут до готовности раздавите несколько горошинок черного перца и положите в кастрюлю. Все! Наслаждайтесь.
Постные щи: рецепт с квашеной капустой, гречкой и грибами
Вам потребуется:
- — 600 граммов кислой капусты;
- — две картофелины;
- — одна морковь;
- — 2 репчатых луковицы;
- — шесть сушеных белых грибов;
- — одна столовая ложка гречки;
- — немного масла растительного;
- — 3 или 4 зубчика чеснока;
- — несколько горошинок черного перца;
- — зеленюшка;
- — лавровый листик;
- — немного сахара;
- — соль.
Кислую капусту положите в горшочек, залейте полулитром горячей воды, и поставьте на тридцать минут в духовку. Затем слейте сок с капусты в отдельную посуду.
Морковь и лук нашинкуйте, затем обжарьте на растительном масле, и добавьте к ним капусту, немного посолите и еще обжарьте, затем залейте капустным отваром и оставьте вариться. В литре подсоленной воды отварите грибы, переложите к овощам, добавьте грибной бульон и столовую ложку гречки. За две или три минуты до готовности добавьте заранее отваренные кубики картофеля, несколько горошинок черного перца, лавровый листик, сахар и соль. На маленьком огне потомите несколько минут под крышкой и подавайте к столу.
Постные щи: рецепт из свежей капусты
Вам потребуется:
- — четвертина кочана капусты;
- — 5 или 6 картофелин;
- — две моркови;
- — один помидор;
- — одна луковица;
- — растительное масло;
- — три дольки чеснока;
- — зелень;
- — лавровый листик;
- — горошинки перца черного;
- — немного соли;
- — около двух литров воды.
Морковку почистите, нарежьте кубиками и спассеруйте вместе с луком, нарезанным полукольцами. Помидор нарежьте дольками и добавьте к овощам. Пассируйте овощи еще пять минут.
Белокачанную капусту пошинкуйте, картофель нарежьте кубиками. В слегка подсоленную воду положите капусту, через три/четыре минуты добавьте к ней картофель.
Варите порядка 20 минут на среднем огне. За две-три минуты до окончания добавьте в кастрюлю приготовленные морковь, помидоры и лук, раздавленные горошинки черного перца и лавровый листик, если нужно – немного посолите.
Постные щи готовы – заправьте их мелко порубленным чесноком и зеленью. Этот вкусный рецепт не займет у вас много времени.
Постные щи: рецепт со сладким перцем
Вам потребуется:
- — пол килограмма свежей белокочанной капусты;
- — пять картофелин;
- — одна морковь;
- — три помидора или три столовых ложки томатной пасты;
- — одна луковица;
- — два перца сладких;
- — черный перец;
- — лавровый листик;
- — соль.
Морковь очистите, и крупно натрите или порежьте соломкой. Порежьте лук полукольцами, и помидоры – кубиками. Потушите под крышкой подготовленные овощи на растительном масле.
Капусту нашинкуйте , залейте холодной водой, посолите и поставьте вариться. Через пять минут добавьте к ней порезанный кубиками картофель, приготовленные овощи и нарезанный полукольцами сладкий перец, зеленюшку, черный перец и лавровый листик. Варите щи до полной готовности.
Постные щи – настолько простое, низкокалорийное, и вкусное блюдо, что оно наверняка станет частым гостем на вашем столе!