Итальянцы всегда любили и умели вкусно поесть. Лазанья классическая – один из ярчайших примеров итальянской кухни, вкуснейшее блюдо, к которому очень быстро привыкаешь и оставляешь в своем меню. Это не удивительно, ведь кроме «вкусного вкуса» лазанья – блюдо, легкое в приготовлении, имеющее разные варианты исполнения. Лазанья, рецепт, а, вернее, рецепты которой мы сегодня вам предлагаем, удовлетворит все самые гурманские вкусы.
Лазанья, приготовленная в домашних условиях, может стать не только вашей кулинарной визитной карточной, но и приобрести дополнительные вкусовые нюансы.
Лазанья: рецепт традиционно-классический
Для мясного соуса вам потребуется:
- — 300 граммом фарша говяжьего;
- — 150 граммов ветчины;
- — два стебля сельдерея;
- — одна морковь;
- — 400 граммов помидоров в собственном соку;
- — она долька чеснока;
- — одна луковица;
- — один стакан вина красного сухого;
- — две столовые ложки маслица оливкового;
- — немного соли и перца.
Для соуса «Бешамель» вам потребуется:
- — сто граммов сливочного масла;
- — 500 миллилитров молока;
- — две столовые ложки муки;
- — лаврушечка;
- — щепотка тертого ореха мускатного;
- — соль.
Кроме перечисленного вам потребуются листы лазаньи (можно в магазине купить готовые) и сыр пармезан.
Лазанья классическая требует приготовления специального мясного соуса по следующей схеме. В кастрюле с толстым дном разогрейте две-три столовых ложек оливкового маслица. Чеснок и лук мелко порежьте и добавьте в кастрюлю, обжаривайте их в разогретом масле до тех пор, пока лучок приобретет изысканную «прозрачность».
Как только это произойдет – сразу добавьте в кастрюлю нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковку.
Овощи тушите четыре или пять минут, и потом добавьте в кастрюлю фарш из говядины и нарезанную соломкой ветчину.
Когда мясной соус станет светло-коричневого цвета, нужно добавить в кастрюлю стакан вина (красного, сухого) и тушить соус еще порядка десяти минут. Затем положите в кастрюлю порубленные свежие помидоры и тушите еще сорок минут.
Лазанья классическая не может быть приготовлена без соуса «Бешамель». Растопите на сковородке сливочное масло, аккуратно введите в него муку и жарьте, до появления орехового запаха. Молоко вскипятите, и добавьте в него лавровый листик, шепотку мускатного ореха и дайте настояться порядка десять минут. Потом выньте лавровый лист, постоянно помешивая, осторожно влейте молоко в сковородку. Как только соус «Бешамель» начнет закипать – снимите его с огня и добавьте соли, соус готов.
Дальше. Возьмите форму для запекания и налейте на ее дно немножко мясного соуса. Затем положите один лист лазаньи, полейте мясным соусом и соусом «Бешамель», и хорошенько посыпьте тертым пармезаном. И снова: лист лазаньи, мясной соус, затем соус «Бешамель» и тертый пармезан. Так продолжайте до тех пор, пока у вас будет мясной соус. На самый последний слой мясного соуса выложите лист лазаньи, щедро залейте соусом «Бешамель» и посыпьте тертым пармезаном.
Лазанья классическая запекается в духовке разогретой до 180° C в течение 40 минут. Лазанья, приготовленная вами в домашних условиях, будет не только вкусной, но и очень красивой!
Лазанья: рецепт с рыбой и шпинатом
Вам потребуется:
- — 600 граммов филе форели;
- — 600 граммов свежего/замороженного шпината;
- — двести граммов сыра маасдам;
- — 100 граммов оливкового масла;
- — 70 граммов вина (белого);
- — листы лазаньи.
Для соуса «Бешамель»:
- — сто граммов масла сливочного;
- — 500 миллилитров молока;
- — две столовые ложки муки;
- — немножко перца и соли.
Нарежьте кубиками филе форели, залейте его белым вином и тушите на маленьком огне десять минут. Отдельно потушите шпинат в ста граммах оливкового маслица.
Приготовьте соус «Бешамель»: растопите на сковородке сливочное масло, аккуратно введите в него муку и пассируйте. Буквально по капельке добавьте теплое молоко, и постоянно помешивайте соус, и когда он станет похож на жидкую сметану — посолите его, поперчите и снимите с плиты.
Приступаем непосредственно к «складыванию» лазаньи. В форму для запекания влейте соус «Бешамель», положите листы лазаньи, затем выложите на лазанью половину шпината и половину филе форели, посыпьте тертым сыром и снова положите листы лазаньи, а потом — вторую часть шпината и филе форели, посыпьте сыром. Затем положите оставшиеся листы лазаньи, хорошо полейте соусом «Бешамель» и посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте лазанью тридцать минут при температуре 200° C. Перед подачей на стол остудите блюдо в течение десяти минут – так лазанья, приготовленная вами в домашних условиях, сохранит форму и не растечется.
Овощная лазанья: рецепт для стройности
Вам потребуется:
- — 500 граммов овощей (кабачки, баклажаны, лук);
- — восемь помидоров;
- — листья розмарина;
- — 100 граммов сыра моцарелла;
- — 100 граммов сыра пармезан;
- — соль, перец;
- — 6 листов лазаньи.
В духовке запеките кабачки, баклажаны и лук, остудите, нарежьте полукольцами. Листы лазаньи отварите и подсушите. Помидоры нарежьте кружками, сыр крупно натрите. В форму для запекания выложите половину запеченных овощей, сверху положите половину листов лазаньи, половину помидоров, накройте все оставшимися листами лазаньи, посыпьте сыром, и украсьте оставшимися кружками помидоров, листьями розмарина, посолите и поперчите. Эта вегетарианская лазанья, приготовленная с любовью в домашних условиях и порадует вас своим вкусом и сохранит стройной фигуру.
Приготовьте лазанью по всем рецептам, которые мы сегодня вам предложили – и на вашей кухне будет сиять теплое итальянское солнце!
Любим лазанью, тем более каждый раз ее можно готовить в новой вариации. Правда фигура от этого лакомства немного страдает, приходится пить редуксин. Поэтому стараюсь немного себя ограничивать.