загрузка...

Лазанья: рецепт изумительного блюда

Итальянцы всегда любили и умели вкусно поесть. Лазанья классическая – один из ярчайших примеров итальянской кухни, вкуснейшее блюдо, к которому очень быстро привыкаешь и оставляешь в своем меню. Это не удивительно, ведь кроме «вкусного вкуса» лазанья – блюдо, легкое в приготовлении, имеющее разные варианты исполнения. Лазанья, рецепт, а, вернее, рецепты которой мы сегодня вам предлагаем, удовлетворит все самые гурманские вкусы.

Лазанья, приготовленная в домашних условиях, может стать не только вашей кулинарной визитной карточной, но и приобрести дополнительные вкусовые нюансы.

Лазанья: рецепт традиционно-классический

Для мясного соуса вам потребуется:

  • — 300 граммом фарша говяжьего;
  • — 150 граммов ветчины;
  • — два стебля сельдерея;
  • — одна морковь;
  • — 400 граммов помидоров в собственном соку;
  • — она долька чеснока;
  • — одна луковица;
  • — один стакан вина красного сухого;
  • — две столовые ложки маслица оливкового;
  • — немного соли и перца.

Для соуса «Бешамель» вам потребуется:

  • — сто  граммов сливочного масла;
  • — 500 миллилитров молока;
  • — две столовые ложки муки;
  • — лаврушечка;
  • — щепотка тертого ореха мускатного;
  • — соль.

Кроме перечисленного вам потребуются листы лазаньи (можно в магазине купить готовые) и сыр пармезан.

Лазанья классическая требует приготовления специального мясного соуса по следующей схеме. В кастрюле с толстым дном разогрейте две-три  столовых ложек оливкового маслица. Чеснок и лук мелко порежьте и добавьте в кастрюлю, обжаривайте их в разогретом масле до тех пор, пока лучок приобретет изысканную «прозрачность».

Как только это произойдет – сразу добавьте в кастрюлю нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковку.

Овощи тушите четыре или пять минут, и потом  добавьте в кастрюлю фарш из говядины и нарезанную соломкой ветчину.

Когда мясной соус станет светло-коричневого цвета, нужно добавить в кастрюлю стакан вина (красного, сухого)  и тушить соус еще порядка десяти  минут. Затем положите в кастрюлю порубленные свежие помидоры и тушите еще сорок  минут.

Лазанья классическая не может быть приготовлена без соуса «Бешамель». Растопите на сковородке сливочное масло, аккуратно введите в него муку и жарьте, до появления орехового запаха. Молоко вскипятите, и добавьте в него лавровый листик, шепотку мускатного ореха и дайте настояться порядка десять  минут. Потом выньте лавровый лист, постоянно помешивая, осторожно влейте молоко в сковородку. Как только соус «Бешамель» начнет закипать – снимите его с огня и добавьте соли, соус готов.

Дальше. Возьмите форму для запекания и налейте на ее дно немножко мясного соуса. Затем положите один лист лазаньи, полейте мясным соусом и соусом «Бешамель», и хорошенько посыпьте тертым пармезаном. И снова: лист лазаньи, мясной соус, затем соус «Бешамель» и тертый пармезан. Так продолжайте до тех пор, пока у вас будет мясной соус. На самый  последний слой мясного соуса выложите  лист лазаньи, щедро залейте соусом «Бешамель» и посыпьте тертым пармезаном.

Лазанья классическая запекается в духовке разогретой до 180° C в течение 40 минут. Лазанья, приготовленная вами в домашних условиях, будет не только вкусной, но и очень красивой!

Лазанья: рецепт с рыбой и шпинатом

Вам потребуется:

  • — 600 граммов филе форели;
  • — 600 граммов свежего/замороженного шпината;
  • —  двести граммов сыра маасдам;
  • — 100 граммов оливкового масла;
  • — 70 граммов вина (белого);
  • — листы лазаньи.

Для соуса «Бешамель»:

  • — сто  граммов масла сливочного;
  • — 500 миллилитров молока;
  • — две  столовые ложки муки;
  • — немножко перца и соли.

Нарежьте кубиками филе форели, залейте его белым вином и тушите на маленьком огне десять  минут. Отдельно потушите шпинат в ста граммах оливкового маслица.

Приготовьте соус «Бешамель»: растопите на сковородке сливочное масло, аккуратно введите в него муку и пассируйте. Буквально по капельке добавьте теплое молоко, и постоянно помешивайте соус, и когда он станет похож на жидкую сметану — посолите его, поперчите и снимите с плиты.

Приступаем непосредственно к «складыванию» лазаньи. В форму для запекания влейте соус «Бешамель», положите листы лазаньи, затем выложите на лазанью половину шпината и половину филе форели, посыпьте тертым сыром и снова положите листы лазаньи, а потом — вторую часть шпината и филе форели, посыпьте сыром. Затем положите оставшиеся листы лазаньи, хорошо полейте соусом «Бешамель» и посыпьте оставшимся сыром.

Выпекайте лазанью тридцать  минут при температуре  200° C. Перед подачей на стол остудите блюдо в течение  десяти минут – так лазанья, приготовленная вами  в домашних условиях, сохранит форму и не растечется.

Овощная лазанья: рецепт для стройности

Вам потребуется:

  • — 500 граммов овощей (кабачки, баклажаны, лук);
  • — восемь помидоров;
  • — листья розмарина;
  • — 100 граммов сыра моцарелла;
  • — 100 граммов сыра пармезан;
  • — соль, перец;
  • — 6 листов лазаньи.

В духовке запеките кабачки, баклажаны и лук, остудите, нарежьте полукольцами. Листы лазаньи отварите и подсушите. Помидоры нарежьте кружками, сыр крупно натрите. В форму для запекания выложите половину запеченных овощей, сверху положите половину листов лазаньи, половину помидоров, накройте все оставшимися листами лазаньи, посыпьте сыром, и украсьте оставшимися кружками помидоров, листьями розмарина, посолите и поперчите. Эта вегетарианская лазанья, приготовленная с любовью в домашних условиях и порадует вас своим вкусом и сохранит стройной фигуру.

Приготовьте лазанью по всем рецептам, которые мы сегодня вам предложили – и на вашей кухне будет сиять теплое итальянское солнце!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Один ответ к “Лазанья: рецепт изумительного блюда”

  1. Людася:

    Любим лазанью, тем более каждый раз ее можно готовить в новой вариации. Правда фигура от этого лакомства немного страдает, приходится пить редуксин. Поэтому стараюсь немного себя ограничивать.

Написать ответ