Харчо – одно название этого супа вызывает приятные эмоции у желудка и языка. Еще бы, оригинальный грузинский суп, традиционно приготовленный из грудинки с рисом, острыми приправками и помидорами очень вкусный и вносит приятное разнообразие в повседневное меню.
Суп харчо может вариться по-разному, ведь он давно перешагнул границы своей родной Грузии, да и в самой южной республике рецепт супа харчо не один. Представьте себе, суп харчо может быть даже вегетарианским! Поговорим же об этом наивкуснейшем блюде подробнее, воздадим ему заслуженную хвалу!
Суп харчо: вчера и сегодня
Во времена Советского Союза суп харчо был традиционным блюдом общественного питания и пользовался заслеженной популярностью. В московском ресторане «Арагви» этот ароматный суп был фирменным блюдом. А счастливчики, отдыхавшие на курортах Грузии, имели возможность наслаждаться супом харчо на его исторической родине.
Суп харчо был настолько популярен, что был запечатлен даже в популярной литературе: популярный драматург Григорий Горин написал рассказ «Хочу харчо». Популярность супа харчо не уменьшилась со временем. Наоборот, с появлением интернета, у гурманов появилась возможность широко делиться своими оригинальными рецептами приготовления, обмениваться мнениями и впечатлениями, выкладывать фото своих кулинарных шедевров.
Рецепт супа харчо: классический
Вам потребуется:
- пятьсот граммов говядины,
- полстакана риса,
- три луковицы,
- три – четыре дольки чеснока,
- три столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидорчиков,
- полстакана стакана слив или три столовые ложки соуса ткемали,
- лавровый лист, хмели-сунели, зеленюшечка, орехи,
- соль/перец.
Грудинку порежьте на небольшие куски и отварите до состояния полуготовности. В процессе варки не забывайте снимать пенку! Томаты (или пасту томатную) пассируйте с жиром, который вы снимите с бульона. Лук репчатый мелко нарежьте и пассируйте его отдельно от томатов.
В кипящий бульон добавьте предварительно замоченный рис и поджаренный лук. Варите суп до полной готовности и в конце добавьте в кастрюлю томаты (или пасту томатную), сливы (кислые) или соус ткемали, зеленюшку, соль, толченый чеснок, хмели-сунели. Примерно через пять — семь минут суп готов. Сочетание говядины, грецких орехов и соуса ткемали в грузинской кухне считается традиционным. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий традиционный грузинский суп харчо – сделайте это по всем правилам.
Рецепт супа харчо — снова с орехами
Этот рецепт уже ближе к русской кухне, и в его составе также есть орехи.
Вам потребуется:
- пятьсот граммов жирной говядины,
- полтора стакана грецких орехов,
- одна столовая ложка муки кукурузной.
- немного чеснока и один стручковый перчик,
- кинза и другая любимая зеленюшечка,
- винный уксус или острый соус,
- соль/перец.
Отварите говядину до состояния полуготовности, как в предыдущем рецепте. Затем добавьте к мясу грецкие орехи, порубленный чеснок и измельченный перец, разведенную маленьким количеством бульона муку, уксус или соус, зеленюшку и кинзу. Варите суп еще десять минут – и ешьте с удовольствием!
Рецепт супа харчо: постный
Вам потребуется:
- полстакана риса,
- полстакана грецких орехов,
- три – четыре картофелины,
- две моркови,
- две луковицы,
- четыре – пять долек чеснока,
- полстакана томатной пасты,
- одна треть стакана постного масла,
- лавровый лист, зеленюшка, хмели-сунели,
- корица,
- соль/перец.
Картошку отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук, морковку, чеснок и зелень измельчите – но не смешивайте их между собой.
На горячей сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем томатную пасту примерно в течение пяти – семи минут. Затем добавьте в сковородку лук и чеснок и обжарьте до состояния полуготовности. Добавьте морковку, порубленные орехи и специи, не забудьте про щепотку корицы.
Затем переложите все в кастрюлю (или глубокий казан) и залейте двумя литрами кипятка. Добавьте в кастрюлю рис и варите суп до тех пор, пока рис не сварится, затем положите картофель, доведите суп до кипения и добавьте чеснок и зелень. Вот и все, постный суп харчо готов.
Как видите, каждый рецепт супа харчо прост в приготовлении и не требует больших усилий – и как же это вкусно!