загрузка...

Суп харчо: приготовьте грузинское блюдо

Харчо – одно название этого супа вызывает приятные эмоции у желудка и языка. Еще бы, оригинальный грузинский суп, традиционно приготовленный из грудинки с рисом, острыми приправками и помидорами очень вкусный и вносит приятное разнообразие в повседневное меню.

Суп харчо может вариться по-разному, ведь он давно перешагнул границы своей родной Грузии, да и в самой южной республике рецепт супа харчо не один. Представьте себе, суп харчо может быть даже вегетарианским! Поговорим же об этом наивкуснейшем блюде подробнее, воздадим ему заслуженную хвалу!

Суп харчо: вчера и сегодня

Во времена Советского Союза суп харчо был традиционным блюдом общественного питания и пользовался заслеженной популярностью. В московском ресторане «Арагви» этот ароматный суп был фирменным блюдом. А счастливчики, отдыхавшие на курортах Грузии, имели возможность наслаждаться супом харчо на его исторической родине.

Суп харчо был настолько популярен, что был запечатлен даже в популярной литературе: популярный драматург Григорий Горин написал рассказ «Хочу харчо».  Популярность супа харчо не уменьшилась со временем. Наоборот, с появлением интернета, у гурманов появилась возможность широко делиться своими  оригинальными рецептами приготовления, обмениваться мнениями и впечатлениями, выкладывать фото своих кулинарных шедевров.

Рецепт супа харчо: классический

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов говядины,
  • полстакана риса,
  • три луковицы,
  • три – четыре дольки чеснока,
  • три столовые ложки томатной пасты или несколько свежих помидорчиков,
  • полстакана стакана слив или три  столовые ложки соуса ткемали,
  • лавровый лист, хмели-сунели, зеленюшечка,  орехи,
  • соль/перец.

Грудинку порежьте на небольшие куски и отварите до состояния полуготовности. В процессе варки не забывайте снимать пенку! Томаты (или пасту томатную) пассируйте с жиром, который вы снимите с бульона. Лук репчатый мелко нарежьте и пассируйте его отдельно от томатов.

В кипящий бульон добавьте предварительно замоченный рис и поджаренный лук. Варите суп до полной готовности и в конце добавьте в кастрюлю томаты (или пасту томатную), сливы (кислые) или соус ткемали, зеленюшку, соль, толченый чеснок, хмели-сунели. Примерно через пять — семь минут суп готов. Сочетание говядины, грецких орехов и соуса ткемали в грузинской кухне считается традиционным. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий традиционный грузинский суп харчо – сделайте это по всем правилам.

Рецепт супа харчо — снова с орехами

Этот рецепт уже ближе к русской кухне, и в его составе также есть орехи.

Вам потребуется:

  • пятьсот граммов жирной говядины,
  • полтора стакана грецких орехов,
  • одна столовая ложка муки кукурузной.
  • немного чеснока и один стручковый перчик,
  • кинза и другая любимая зеленюшечка,
  • винный уксус или острый соус,
  • соль/перец.

Отварите говядину до состояния полуготовности, как в предыдущем рецепте. Затем добавьте к мясу грецкие орехи, порубленный чеснок и измельченный перец, разведенную маленьким количеством бульона муку, уксус или соус, зеленюшку и кинзу. Варите суп еще десять минут – и ешьте с удовольствием!

Рецепт супа харчо: постный

Вам потребуется:

  • полстакана риса,
  • полстакана грецких орехов,
  • три – четыре картофелины,
  • две моркови,
  • две луковицы,
  • четыре – пять долек чеснока,
  • полстакана томатной пасты,
  • одна треть стакана постного масла,
  • лавровый лист, зеленюшка, хмели-сунели,
  • корица,
  • соль/перец.

Картошку отварите в мундире, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Лук, морковку, чеснок и зелень измельчите – но не смешивайте их между собой.

На горячей сковородке разогрейте масло и обжарьте в нем томатную пасту примерно в течение пяти – семи минут. Затем добавьте в сковородку лук и чеснок и обжарьте до состояния полуготовности. Добавьте морковку, порубленные орехи и специи, не забудьте про щепотку корицы.

Затем переложите все в кастрюлю (или глубокий казан) и залейте двумя литрами кипятка. Добавьте в кастрюлю рис и варите суп до тех пор, пока рис не сварится, затем положите картофель, доведите суп до кипения и добавьте чеснок и зелень. Вот и все, постный суп харчо готов.

Как видите, каждый рецепт супа харчо прост в приготовлении и не требует больших усилий – и как же это  вкусно!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ