загрузка...

Пожарские котлеты: готовим царское блюдо!

Лично я не могу бесконечно сидеть на ограниченных диетах. Согласитесь, даже самые мягкие из них накладывают какие-то ограничения. И, чтобы диетическое питание не было утомляющим, я время от времени устраиваю себе праздник души. Да-да, именно души, а не живота. Я готовлю для себя вкусное блюдо – то, которое хочу, а не то, которое можно, красиво накрываю стол и ем — не спеша и с удовольствием.

Одним из таких блюд являются Пожарские котлеты. У этого блюда интересная история, красивое название и наивкуснейший вкус. Ну, вам уже захотелось узнать, как приготовить Пожарские котлеты? Рассказываю!

Рецепт Пожарских котлет: чье авторство?

Есть три легендарные истории о том, как появился рецепт Пожарских котлет.

Первая легенда счмтает, что свое красивое название это блюдо получило в честь князя Пожарского. Как-то к князю неожиданно заехал с визитом  Великий князь Московский. Хлебосольный хозяин решил попотчевать  высокого  гостя телячьими котлетками, но, как на грех, телятины в доме не оказалось. И тогда князь распорядился заменить телятину на нежное куриное мясо. Колеты настолько понравились Великому князю, что он приказал и своим поварам готовить такие котлеты из куропаток, рябчиков и курицы. А за котлетами с тех пор закрепилось название «Пожарские».

Вторая легенда о появлении Пожарских котлет связана с Дарьей Евдокимовной Пожарской – супругой известного трактирщика из Торжка. Причем, историки так и не пришли к единому мнению: некоторые считают, что этот рецепт она позаимствовала у своего повара Александра, а некоторые склоняются к тому, что этим рецептом с трактирщицей рассчитался за проживание заезжий француз.

Третья легенда кажется наиболее реальной. Говорят, что рецепт Пожарских котлет придумала лично Дарья Евдокимовна Пожарская. Так случилось, что однажды в их трактир заехал Царь с намерением позавтракать говяжьими котлетами, но – говядины не оказалась и хозяйка приготовила котлеты из курицы в панировку из сухарей. Царю очень понравились котлеты, и он наградил Дарью Евдокимовну, а котлеты стали назваться по ее фамилии.

В 19 веке эти котлеты были настолько популярны, что о них написал даже Пушкин. Итак, переходим от истории к практике.

Котлеты Пожарские: классика

Вам потребуется:

  • — 500 граммов мяса курицы или мякоти телятины;
  • — одна пятая батона/ белого хлеба;
  • — одно яйцо;
  • — полстакана сливок;
  • — полстакана молока;
  • — две столовых ложки белых панировочных сухарей;
  • — четыре  столовых ложки масла сливочного;
  • — зелень;
  • — соль, перец.

Отделите мясо от костей, очистите от сухожилий и пленок. Нарежьте мясо на мелкие кусочки и перемелите  его  через мясорубку. Прибавьте к мясу яйцо, растертое масло сливочное, сливки, перец и соль. Получившуюся массу хорошо перемешайте и немного взбейте. Формируйте из фарша небольшие шарики примерно по 30-40 граммов, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон на масле сливочном.

Затем на несколько минут поставьте сковородку с котлетами в разогретую духовку – они станут просто нежнейшими. В крайнем случае, просто подержите их под крышкой пять минут.

Перед подачей на стол полейте котлеты сливочным маслом и посыпьте зеленюшкой. Пожарские котлеты очень хороши картофельным пюре, рисом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты Пожарские с соусом из овощей

Вам потребуется:

— одна курица;
— шесть кусков батона/белого хлеба;
— четыре яйца;
— 150 граммов молока;
— 100 граммов масла сливочного;
— один пучок зелени;
— 200 граммов сухарей панировочных;
— соль и перец.

Для соуса:

  • — одна репа;
  • — 150 граммов зеленого горошка;
  • — 350 граммов молока;
  • — три морковки;
  • — 2 столовых ложки муки;
  • — 50 граммов масла сливочного.

Мясо курицы перемелите через мясорубку, хлеб размочите в молоке и смешайте с мясом. Добавьте пятьдесят граммов масла сливочного, перец, соль и еще раз пропустите через мясорубку. В фарш влейте оставшееся молоко и все тщательно перемешайте.

Взбейте яйца. Из фарша формируйте котлеты, обмакивайте их в яичную массу, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле сливочном.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте репу и морковь. Двадцать граммов масла растопите на сковороде и обжарьте в нем муку.  Затем добавьте к муке овощи, молоко, посолите, поперчите и тушите массу  примерно 20 минут. Полейте котлеты соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Мы рассказали вам о том, как приготовить Пожарские котлеты – это блюдо порадует вас в будни, и украсит стол в праздники!

 

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ