загрузка...

Рисовая кутья: старинное славянское блюдо

Кутья имеет очень древнюю кулинарную историю, и много вариантов приготовления. Это славянское блюдо готовят из различных сортов зерна:  пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса и гречки. Давайте вспомним  наши традиции и приготовим кутью!

Рисовая кутья: традиционная

Вам потребуется:

  • — один стакан риса;
  • — 100 граммов изюма;
  • — 100 граммов меда.

Стакан риса промойте, затем положите в кастрюлю и залейте кипятком в объеме полтора стакана. Закройте кастрюлю крышкой и начните варить. Три минуты варите на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите еще шесть минут.

Когда рис почти будет готов, уберите  огонь до минимума и дайте рису повариться еще три минуты. Выключите огонь, дайте рису настояться около 12 минут.

В другой кастрюле сварите изюм, а мед разбавьте небольшим количеством воды. Изюм выложите в рис и подсластите кутью медом.

Рисовая кутья с миндалем

Вам потребуется:

  • — 200 граммов риса;
  • — 50 граммов миндаля сладкого;
  • — шесть зерен миндаля горького;
  • — сто граммов изюма;
  • — 100 граммов сахара.

Поставьте рис вариться, когда же  вода закипит,  рис откиньте на сито, промойте его  холодной водой и снова положите в кастрюлю. Снова залейте рис водой и варите до мягкости.

Обдайте кипятком сладкий и горький миндаль, почистите его и мелко порубите или истолките в ступке. Порубленный миндаль положите в тарелку, добавьте столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара.

Когда же рис сварится, слейте воду и положите к нему порубленный миндаль с сахаром, выложите оставшийся сахар и перемешайте.

Изюм переберите, отварите в отдельной кастрюле, выложите к кутье и перемешайте.

Рисовая кутья с черносливом и курагой

Вам потребуется:

  • — 100 граммов риса;
  • — 50 граммов изюма;
  • — 50 граммов кураги;
  • — 50 граммов чернослива;
  • — две столовые ложки меда;
  • — одна столовая ложка масла сливочного;
  • — соль.

Промойте рис, залейте его холодной водой и отставьте на 2 часа. Потом  слейте воду, промойте рис, опять залейте его водой и поставьте на  вариться. Когда рис сварится, слегка его посолите и положите одну столовую ложку масла сливочного .

В отдельной посуде замочите  курагу, чернослив и изюм в теплой воде, чтобы фрукты немного набухли. Затем просушите и разрежьте на кусочки. Добавьте чернослив, курагу и изюм в рис, перемешайте и полейте растопленным медом. Кутья готова.

…и один полезный совет

Для того, чтобы кутья была еще вкуснее, вы можете приготовить специальное постное молоко. Истолките в ступке или в блендере 200 граммов грецких или миндальных орехов, залейте кипяченой охлажденной водой и добавьте сахар по вкусу. Если хотите, в эту смесь можно добавить мак.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ