загрузка...

Паэлья: вкусный привет из Испании

Хотите порадовать свою душу и желудок, но при этом не хотите нанести ущерб талии? Приготовьте для себя вкусную, ароматную, и – легчайшую — паэлью, с соблюдением всех кулинарных испанских традиций.

В Испании классическая паэлья любимейшее блюдо, а приготовление паэльи является неотъемлемой частью всего испанского жизненного уклада. И фешенебельные рестораны, и милые семейные гостинички имеют свой собственный рецепт паэльи, и хранят его в строжайшей тайне.

Если у вас нет возможности вот прямо сейчас побывать в Испании, классическая паэлья поможет вам почувствовать испанский колорит прямо у себя на кухне. Приготовление паэльи довольно просто, любой рецепт паэльи, какой бы вы не выбрали, порадует вас разнообразием вкуса и доставит истинное наслаждение.

Приготовление паэльи: традиции и польза

Классическая паэлья родилась в Валенсии. В первоначальном варианте это было блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом. Но приготовление паэльи интересно не только соблюдением традиций, но и творческим подходом – в это блюдо можно добавлять различные продукты на свое усмотрение.

За долгие-долгие годы своего существования рецепт паэльи сохранил рис – как фундамент блюда, а вот остальные ингредиенты со временем менялись, добавляя паэлье еще большее вкусовое разнообразие.

Классическая паэлья не нанесет ущерба вашей фигуре. Вот если в рецепт паэльи вы добавите жареный бекон, копченое мясо или сыр с большим процентом жирности – то уж тут вы рискуете получить ударную дозу калорий. А вот классическая паэлья по калорийности просто создана для нас, красавиц, следящих за фигурой, ведь в 100 граммах этого наивкуснейшего блюда нас ожидает всего-навсего 83 килокалории.

Рецепт паэльи: классический

Согласно традиции паэлью готовят на открытом огне, но у себя на кухне вы вполне можете использовать глубокую сковородку или сотейник.

Вам потребуется:

  • четыреста пятьдесят граммов куриного филе,
  • двести пятьдесят граммов свиной лопатки,
  • одна луковица,
  • зеленый лук,
  • восемьдесят граммов красного сладкого перца,
  • четыре помидора,
  • триста граммов белого риса,
  • десять веточек шафрана,
  • шестьсот миллилитров куриного бульона,
  • четыреста граммов мяса кальмара,
  • сто семьдесят пять граммов стручковой фасоли,
  • сто двадцать пять граммов свежего зеленого горошка,
  • пятьсот граммов креветок,
  • мидии,
  • чеснок,
  • два лимона,
  • тридцать миллилитров оливкового масла.

Список продуктов показался вам слишком длинным? Вы думаете, что это блюдо придется долго готовить? Нет. Это только так кажется. Приготовление паэльи не займет у вас много времени, и, по желанию, вы можете исключить некоторые продукты по своему усмотрению – и еще снизить ее калорийность.

Разогрейте на сковородке масло, курицу приправьте специями, обжарьте ее по две/три минуты с каждой стороны. Добавьте в сковородку к курице лук, чеснок и паприку, перемешайте и готовьте на среднем огне еще три минуты. Затем добавьте порезанные помидоры и красный перец.

После этого добавьте рис и тщательно перемешайте, а через пару минут добавьте бульон и шафран. Количество бульона нужно рассчитать так, чтобы к концу приготовления паэльи он практически выпарился, ведь паэлья не должна быть похожа на суп.

Доведите паэлью до кипения, добавьте кальмары и варите массу до полной готовности риса (около двадцати минут).

Затем добавьте креветки и мидии, фасоль и горошек. Закройте сковороду крышкой и дайте блюду протушиться еще десять минут. За это время креветки должны приобрести красивый розовый оттенок. Если вы используете мидии в панцире – они восхитительно раскроются.

Классическая паэлья подается на стол прямо к той посуде, в которой ее готовили, украшенная дольками нарезанного лимона и затем раскладывает по тарелкам.

Рецепт паэльи: вегетарианская

Если вы относите себя к приверженцам вегетарианской кухни, то этот рецепт – именно то, что вам подойдет.

Вам потребуется:

  • три столовых ложки оливкового масла,
  • одна луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • два сладких перца желательно разного цвета,
  • два помидора,
  • триста граммов риса,
  • семьсот миллилитров овощного бульона,
  • двести граммов стручковой фасоли,
  • сто пятьдесят граммов зеленого горошка,
  • двести граммов свежей спаржи,
  • немножко шафрана,
  • зелень,
  • соль и перец.

Замочите шафран в одной столовой ложке воды. Измельчите помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и тушите в нем сладкий перец, лук и чеснок примерно четыре минуты. Потом добавьте к ним рис и еще немножко масла. Продолжайте готовить еще пару минут, затем в сковороду к продуктам выложите шафран вместе с водой и помидоры. Перемешайте продукты и тушите еще две минуты, затем добавьте в сковороду овощной бульон, и доведите все до кипения.

Готовьте паэлью на среднем огне без крышки, не перемешивая, примерно 12/15 минут,  до тех пор, пока не выпарится весь бульон. Затем добавьте в сковороду фасоль, горошек и спаржу, и тушите еще четыре минуты. Готовое блюдо снимите с огня, украсьте дольками лимона и зеленью.

Согласитесь, мы все имеем право на счастье – и пусть в данный момент жизни оно будет выражено в тарелке вкусного испанского блюда. Приготовьте для себя и своих домашних паэлью, и почувствуйте себя счастливее!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ