Хотите порадовать свою душу и желудок, но при этом не хотите нанести ущерб талии? Приготовьте для себя вкусную, ароматную, и – легчайшую — паэлью, с соблюдением всех кулинарных испанских традиций.
В Испании классическая паэлья любимейшее блюдо, а приготовление паэльи является неотъемлемой частью всего испанского жизненного уклада. И фешенебельные рестораны, и милые семейные гостинички имеют свой собственный рецепт паэльи, и хранят его в строжайшей тайне.
Если у вас нет возможности вот прямо сейчас побывать в Испании, классическая паэлья поможет вам почувствовать испанский колорит прямо у себя на кухне. Приготовление паэльи довольно просто, любой рецепт паэльи, какой бы вы не выбрали, порадует вас разнообразием вкуса и доставит истинное наслаждение.
Приготовление паэльи: традиции и польза
Классическая паэлья родилась в Валенсии. В первоначальном варианте это было блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом. Но приготовление паэльи интересно не только соблюдением традиций, но и творческим подходом – в это блюдо можно добавлять различные продукты на свое усмотрение.
За долгие-долгие годы своего существования рецепт паэльи сохранил рис – как фундамент блюда, а вот остальные ингредиенты со временем менялись, добавляя паэлье еще большее вкусовое разнообразие.
Классическая паэлья не нанесет ущерба вашей фигуре. Вот если в рецепт паэльи вы добавите жареный бекон, копченое мясо или сыр с большим процентом жирности – то уж тут вы рискуете получить ударную дозу калорий. А вот классическая паэлья по калорийности просто создана для нас, красавиц, следящих за фигурой, ведь в 100 граммах этого наивкуснейшего блюда нас ожидает всего-навсего 83 килокалории.
Рецепт паэльи: классический
Согласно традиции паэлью готовят на открытом огне, но у себя на кухне вы вполне можете использовать глубокую сковородку или сотейник.
Вам потребуется:
- четыреста пятьдесят граммов куриного филе,
- двести пятьдесят граммов свиной лопатки,
- одна луковица,
- зеленый лук,
- восемьдесят граммов красного сладкого перца,
- четыре помидора,
- триста граммов белого риса,
- десять веточек шафрана,
- шестьсот миллилитров куриного бульона,
- четыреста граммов мяса кальмара,
- сто семьдесят пять граммов стручковой фасоли,
- сто двадцать пять граммов свежего зеленого горошка,
- пятьсот граммов креветок,
- мидии,
- чеснок,
- два лимона,
- тридцать миллилитров оливкового масла.
Список продуктов показался вам слишком длинным? Вы думаете, что это блюдо придется долго готовить? Нет. Это только так кажется. Приготовление паэльи не займет у вас много времени, и, по желанию, вы можете исключить некоторые продукты по своему усмотрению – и еще снизить ее калорийность.
Разогрейте на сковородке масло, курицу приправьте специями, обжарьте ее по две/три минуты с каждой стороны. Добавьте в сковородку к курице лук, чеснок и паприку, перемешайте и готовьте на среднем огне еще три минуты. Затем добавьте порезанные помидоры и красный перец.
После этого добавьте рис и тщательно перемешайте, а через пару минут добавьте бульон и шафран. Количество бульона нужно рассчитать так, чтобы к концу приготовления паэльи он практически выпарился, ведь паэлья не должна быть похожа на суп.
Доведите паэлью до кипения, добавьте кальмары и варите массу до полной готовности риса (около двадцати минут).
Затем добавьте креветки и мидии, фасоль и горошек. Закройте сковороду крышкой и дайте блюду протушиться еще десять минут. За это время креветки должны приобрести красивый розовый оттенок. Если вы используете мидии в панцире – они восхитительно раскроются.
Классическая паэлья подается на стол прямо к той посуде, в которой ее готовили, украшенная дольками нарезанного лимона и затем раскладывает по тарелкам.
Рецепт паэльи: вегетарианская
Если вы относите себя к приверженцам вегетарианской кухни, то этот рецепт – именно то, что вам подойдет.
Вам потребуется:
- три столовых ложки оливкового масла,
- одна луковица,
- два зубчика чеснока,
- два сладких перца желательно разного цвета,
- два помидора,
- триста граммов риса,
- семьсот миллилитров овощного бульона,
- двести граммов стручковой фасоли,
- сто пятьдесят граммов зеленого горошка,
- двести граммов свежей спаржи,
- немножко шафрана,
- зелень,
- соль и перец.
Замочите шафран в одной столовой ложке воды. Измельчите помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и тушите в нем сладкий перец, лук и чеснок примерно четыре минуты. Потом добавьте к ним рис и еще немножко масла. Продолжайте готовить еще пару минут, затем в сковороду к продуктам выложите шафран вместе с водой и помидоры. Перемешайте продукты и тушите еще две минуты, затем добавьте в сковороду овощной бульон, и доведите все до кипения.
Готовьте паэлью на среднем огне без крышки, не перемешивая, примерно 12/15 минут, до тех пор, пока не выпарится весь бульон. Затем добавьте в сковороду фасоль, горошек и спаржу, и тушите еще четыре минуты. Готовое блюдо снимите с огня, украсьте дольками лимона и зеленью.
Согласитесь, мы все имеем право на счастье – и пусть в данный момент жизни оно будет выражено в тарелке вкусного испанского блюда. Приготовьте для себя и своих домашних паэлью, и почувствуйте себя счастливее!