загрузка...

Свежие щи: рецепт на все времена!

Щи издавна славились на Руси своим богатым вкусом. Рецептов их приготовления очень много, и каждый раз готовя щи, вы можете получить практически новое блюдо.

Подумать только, щи настолько популярны, что мировая кухня насчитывает более 50 рецептов их приготовления. А вам приходилось готовить щи? Еще нет? Так давайте начнем!

Немного истории

Итак, свежие щи, рецепт которых, а вернее – рецепты которых мы сегодня будем обсуждать, появились на Руси еще в ІХ веке после того, как к нам из Византии привезли капусту. Сначала щи готовились исключительно из овощей, но со временем их стали готовить на мясном и на рыбном бульоне.

Со временем в щи стали добавлять самые разные продукты —  грибы, потроха, гречку, коренья, сметану,  специи, и даже квас. Представьте себе, что существовали даже свежие щи, рецепт которых позволял заморозку: вот их и замораживали, затем резали на брусочки, и брали с собой на работу в поле или в лес и разогревали потом в котелке.

В настоящее время щи не потеряли своей популярности, их можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов. Но ведь это не помешает нам приготовить их у себя на кухне? Приступаем!

Щи из свежей капусты: царский рецепт

Вам потребуется:

  • — 800 граммов капусты свежей;
  • — 150 граммов сала;
  • — 100 граммов картофеля;
  • — 2 морковки;
  • — три корня петрушки;
  • — 2ъдве  головки лука;
  • — 300 граммов каши гречневой;
  • — соль, перец.

Приготовьте костный бульон, процедите его и вылейте в кастрюлю. Нарежьте сало кубиками и обжарьте его до состояния шкварок. Капусту нашинкуйте, лук, картошку, и зелень нарежьте, а морковку натрите на терке. Подготовленные овощи, гречку и сало положите в кастрюлю с бульоном и варите о полной готовности. Приготовленные  щи из свежей капусты украсьте зеленюшкой.

Щи из квашеной капусты: добавляем кальмары

Вам потребуется:

  • — 150 граммов кальмаров;
  • — 100 граммов квашеной капусты;
  • — 100 граммов картофеля;
  • — 70 граммов моркови;
  • — 50 граммов лука;
  • — 20 граммов томатной пасты;
  • — 30 граммов масла растительного;
  • — зеленый лук;
  • — 20 граммов сметаны;
  • — лавровый листик, соль и перец.

Кальмары отварите в подсоленной воде – не переварите, им вполне достаточно 3-4 минуты. После нарежьте соломкой.

Капусту квашеную промойте в холодной воде и слегка отожмите. Затем переложите ее в кастрюлю и добавьте половину порции пасты томатной. Влейте немного воды и тушите примерно  30-40 минут. Лук, морковь, зелень нарежьте и обжарьте на масле растительном. Когда до готовности капусты останется около 15-20 минут, переложите к ней в кастрюлю обжаренные овощи.

В кастрюлю с кипящей водой положите порезанный картофель и варите его около 20 минут. Потом переложите к нему все подготовленные продукты, лавровый листик, посолите и поперчите. Варите еще несколько минут. Щи из квашеной капусты готовы, они очень хороши со сметаной и зеленым лучком.

Кислые щи из свежей капусты: добавляем яблоки

Вам потребуется:

  • — 1,2 килограмма говядины;
  • — 10 горошинок  перца душистого;
  • — небольшой кочанчик капусты;
  • — 2 лавровых листика;
  • — 4-5 свежих яблок;
  • — пол столовых ложек масла сливочного;
  • — одна столовая ложка муки;
  • — 1 стакан сметанки;
  • — соль.

Говядину отварите с добавлением лаврового листа, перца и соли. Затем мясо выньте из кастрюли, бульон процедите. Яблоки порежьте ломтиками и отварите их до состояния полного разваривания в отдельной кастрюле.

Капусту нашинкуйте, переложите ее в процеженный бульон, мясо нарежьте и также выложите в бульон. Варите порядка 10 минут, затем долейте в кастрюлю немного яблочного отвара.

Лук мелко порежьте и пассируйте его в масле, добавьте к нему муку и немного бульона из щей, перемешайте, немного потомите и отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите еще несколько минуток  – и кислые щи из свежей капусты готовы!

 

Щи – очень вкусное и удобное блюдо. Ведь главное, чтобы в доме была капуста, а остальное дополнит ваша фантазия!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ