Щи издавна славились на Руси своим богатым вкусом. Рецептов их приготовления очень много, и каждый раз готовя щи, вы можете получить практически новое блюдо.
Подумать только, щи настолько популярны, что мировая кухня насчитывает более 50 рецептов их приготовления. А вам приходилось готовить щи? Еще нет? Так давайте начнем!
Немного истории
Итак, свежие щи, рецепт которых, а вернее – рецепты которых мы сегодня будем обсуждать, появились на Руси еще в ІХ веке после того, как к нам из Византии привезли капусту. Сначала щи готовились исключительно из овощей, но со временем их стали готовить на мясном и на рыбном бульоне.
Со временем в щи стали добавлять самые разные продукты — грибы, потроха, гречку, коренья, сметану, специи, и даже квас. Представьте себе, что существовали даже свежие щи, рецепт которых позволял заморозку: вот их и замораживали, затем резали на брусочки, и брали с собой на работу в поле или в лес и разогревали потом в котелке.
В настоящее время щи не потеряли своей популярности, их можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов. Но ведь это не помешает нам приготовить их у себя на кухне? Приступаем!
Щи из свежей капусты: царский рецепт
Вам потребуется:
- — 800 граммов капусты свежей;
- — 150 граммов сала;
- — 100 граммов картофеля;
- — 2 морковки;
- — три корня петрушки;
- — 2ъдве головки лука;
- — 300 граммов каши гречневой;
- — соль, перец.
Приготовьте костный бульон, процедите его и вылейте в кастрюлю. Нарежьте сало кубиками и обжарьте его до состояния шкварок. Капусту нашинкуйте, лук, картошку, и зелень нарежьте, а морковку натрите на терке. Подготовленные овощи, гречку и сало положите в кастрюлю с бульоном и варите о полной готовности. Приготовленные щи из свежей капусты украсьте зеленюшкой.
Щи из квашеной капусты: добавляем кальмары
Вам потребуется:
- — 150 граммов кальмаров;
- — 100 граммов квашеной капусты;
- — 100 граммов картофеля;
- — 70 граммов моркови;
- — 50 граммов лука;
- — 20 граммов томатной пасты;
- — 30 граммов масла растительного;
- — зеленый лук;
- — 20 граммов сметаны;
- — лавровый листик, соль и перец.
Кальмары отварите в подсоленной воде – не переварите, им вполне достаточно 3-4 минуты. После нарежьте соломкой.
Капусту квашеную промойте в холодной воде и слегка отожмите. Затем переложите ее в кастрюлю и добавьте половину порции пасты томатной. Влейте немного воды и тушите примерно 30-40 минут. Лук, морковь, зелень нарежьте и обжарьте на масле растительном. Когда до готовности капусты останется около 15-20 минут, переложите к ней в кастрюлю обжаренные овощи.
В кастрюлю с кипящей водой положите порезанный картофель и варите его около 20 минут. Потом переложите к нему все подготовленные продукты, лавровый листик, посолите и поперчите. Варите еще несколько минут. Щи из квашеной капусты готовы, они очень хороши со сметаной и зеленым лучком.
Кислые щи из свежей капусты: добавляем яблоки
Вам потребуется:
- — 1,2 килограмма говядины;
- — 10 горошинок перца душистого;
- — небольшой кочанчик капусты;
- — 2 лавровых листика;
- — 4-5 свежих яблок;
- — пол столовых ложек масла сливочного;
- — одна столовая ложка муки;
- — 1 стакан сметанки;
- — соль.
Говядину отварите с добавлением лаврового листа, перца и соли. Затем мясо выньте из кастрюли, бульон процедите. Яблоки порежьте ломтиками и отварите их до состояния полного разваривания в отдельной кастрюле.
Капусту нашинкуйте, переложите ее в процеженный бульон, мясо нарежьте и также выложите в бульон. Варите порядка 10 минут, затем долейте в кастрюлю немного яблочного отвара.
Лук мелко порежьте и пассируйте его в масле, добавьте к нему муку и немного бульона из щей, перемешайте, немного потомите и отправьте в кастрюлю с бульоном. Варите еще несколько минуток – и кислые щи из свежей капусты готовы!
Щи – очень вкусное и удобное блюдо. Ведь главное, чтобы в доме была капуста, а остальное дополнит ваша фантазия!