Невредные диеты: подробная информация о пользе и вреде диет
загрузка...

Невредные диеты: что мы о них знаем?

Спеша стать стройнее и красивее, мы очень часто «на бегу» вредим своему здоровью. А оно потом, в ответ на наплевательское к себе отношение, разрушает все наши хрустальные мечты о свежести и молодости. Чему тут удивляться? Ведь чаще всего, мы не знаем меры и садимся на жесткие, голодные, вредные диеты. И получаем – ломкие ногти, тусклые волосы, нечистую кожу, и – обратно возвращаются утраченные килограммы.

Мы по наивности своей надеемся, что минимальное количество еды не очень нам навредит, но – дело ведь не в том, что мы просто урезаем свой рацион и вредит желудочно-кишечному тракту. Но еще и в том, что мы лишаем свое тело необходимых витаминов, питательных веществ, минералов – тех, которые делают кожу упругой и свежей, ногти — твердыми, волосы — пышными и блестящими, а талию – тонкой.

Так неужели эту проблему никак не решить? Решить. К нашим услугам невредные диеты. Скорее, это даже не диеты, а правильное пищевое поведение, которое дает нам возможность совместить несовместимое – есть и худеть.

Невредные диеты: как их распознать?

И правда, как же отличить невредную диету от злостной вредительницы?  Не хватайтесь за самую модную или популярную, внимательно ее изучите и проанализируйте.

Например. Сейчас половина женского худеющего населения страны с энтузиазмом осваивает безуглеводные диеты.  В чем их принцип: ешь белки, углеводы не ешь. Вопрос: если вы лишаете себя фруктов и овощей, содержащих не только углеводы, но и полезные витамины, откуда же ваш организм будет их брать? Да, существуют витаминные комплексы. Но и они, во-первых, искусственные, а во-вторых повышают уровень холестерина в крови, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод: эта категория диет относится к вредным.

Еще одна категория модных диет — монодиеты. Эти «модняшки» еще опаснее, чем их безуглеводные сестры. Для разгрузочного дня монодиета подходит, а вот долго питаться одним продуктом это очень вредно, да и непрактично – ведь организм захочет вернуть все причитающиеся ему витамины и питательные вещества, и через несколько дней все килограммы вернутся обратно.

Волшебные супчики – еще один излюбленный способ себе навредить. Любая жидкая диета, если долго ее практиковать, может навредить сердцу и мышцам. Когда похудательный процесс пойдет, и вы почувствуете легкость – остановитесь на этом: дальше недостаток витаминов и питательных веществ приведут к упадку сил, усталости, раздражительности и стрессу. К тому же, в таком состоянии очень легко сорваться и снова набрать лишние килограммы. Вредно, очень вредно.

Невредные диеты: а диеты ли они?

Как мы уже говорили выше – невредные диеты, это не диеты в привычном нам смысле слова, а принципиально здоровое отношение к тому, что ешь каждый день. Да-да, изо дня в день вам будет нужно придерживаться правил здорового питания. Ну что же вы сразу приуныли? Вам кажется, что вы не сможете этого делать, силы воли не хватит? Но ведь вам хватало силы воли и упорства сидеть на мучительных, жестких диетах? Так почему бы не сделать над собой небольшое усилие, продумать рацион и дать организму все, что ему необходимо для здоровой жизни, а значит – для красоты.

Невредные диеты имеют еще один большой плюс. Плюс, который затмевает все хлопоты, связанные с раздумьями над рационом и переходом на здоровое питание: утраченные килограммы не возвращаются.

Невредные диеты: принципы

Как и все остальные, невредные диеты имеют свои принципы.

Начнем с завтрака – он должен быть плотным, и вообще – должен быть. Завтрак правильно настраивает работу желудочно-кишечного тракта, что дает организму возможность начать работать в полную силу. Плотно позавтракав утром, вы уже не будете испытывать непреодолимого желания налопаться вечером. Если у вас есть особенно любимые, в том числе, калорийные блюда – ешьте их утром.

Еще один принцип – не запивайте еду. У многих есть привычка запить второе стаканом компота или съесть бутерброд с чаем. Не делайте этого никогда. Пить лучше всего за пол часа до еды – так вы меньше съедите. Ешьте не спеша, пищу тщательно пережевывайте. Наука гласит, что чувство насыщения наступает через 20 минут. Если вы будете спешить – вы съедите намного больше. Медленное пережевывание пищи не только поможет вашему кишечнику, но и поможет значительно меньше съесть.

Захотелось есть, а до ужина еще далеко? Выпейте стакан негазированной воды. Кроме того, что вода притупит чувство голода у этого приема есть еще одна положительная сторона. Оказывается, наш организм может перепутать чувство голода и жажды: ему пить хотелось, а вы его плюшками пичкаете.

Невредные диеты: как питаться лучше всего

Самый эффективный вариант —  питаться раздельно. Мясо и рыбу ешьте с овощами, это же правило относится к макаронам. Иногда – очень редко – можно позволить себе любимую котлету с картофельной пюрешкой. Вот только из этого «иногда» не делайте «постоянно».

К тому же, когда вы проведете на раздельном питании какое-то время, то организм к нему привыкнет –  и ему самому уже не захочется ничего вредного.

Итак, что же должно быть в вашем рационе: овощи, фрукты, рыба, морепродукты, крупы и  кисломолочные продукты и крупы. Из меню исключите консервы и копчености.

Для тех, кто предпочитает научный подход…

…специальный выпуск программы Е. Малышевой Жить здорово!: Мифы о диетах.

Проанализируйте вашу диету – насколько она соответствует этим рекомендациям, и тогда вам станет понятно, относится ли она к категории «невредные диеты». Нет? Срочно меняйте рацион! Да? Прекрасно, продолжайте свой путь к красоте!

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ