Витамины: польза, норма и правила потребления
загрузка...

Витамины и их польза, роль и количество витаминов в день

Уж сколько раз твердили миру,

Любите, люди, витамины.

Они важней белков и жира,

Не можем мы прожить без них.

Да, спорить с этим маленьким стихотворным утверждением сложно. Особенно, когда со всех сторон именно о витаминах и их пользе кричат все кому не лень, начиная от профессоров медицины и заканчивая старенькими бабушками. Только колокольня у каждого своя. Первые напирают на то, что из-за загрязнённой окружающей среды фрукты и овощи мутировали, и настоящих витаминов в них уже не осталось. ПО этому лучшим выходом будет пойти в аптеку и приобрести готовый скомбинированный комплекс в коробочке. А последние, как ели яблоки и морковку со своих огородов, так и продолжают их кушать, не взирая ни на какие экологические катаклизмы. Давайте и мы не будем отставать от жизни, а попробуем докопаться до истины. В этой статье мы рассмотрим, какие источники витаминов предпочтительнее и почему, разберёмся с их классификацией и дозами, всесторонне рассмотрим роль витаминов в нашей жизни.

Что такое витамины и с чем их едят?

Само слово «витамин» несёт в себе жизнеутверждающее начало. Ведь произошло оно от латинского «вита» жизнь. И в самом деле, без витаминов жизнь не мыслима. Если хотя бы один из них выпадает из рациона, в организме тут же начинаются всякие сбои и нарушения. При недостатке витамина A слабеет зрение, увядает кожа, тускнеют и выпадают волосы, слояться и ломаются ногти. Без витамина C резко снижается иммунитет, расшатываются зубы и кровоточат дёсны. А недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сердечной деятельности. Одним словом, все витамины архиважны, и их польза неоспорима. А значит, мы просто обязаны знать их в лицо и уметь в них разбираться.

Какие витамины мы знаем, и на какие группы они делятся?

По утверждению медиков и результатам всесторонних исследований известно, что все витамины в зависимости от среды наилучшего усвоения делятся на две большие группы. Первая группа – это жирорастворимые витамины A, E, D и K. Названы они так потому, что наилучшее их усвоение происходит под воздействием животных и растительных жиров. Да и находятся они по большей части в продуктах, содержащих жир, мясе, рыбе, растительном масле и маслянистых плодах. Все остальные витамины относятся к группе водорастворимых и наличия жира для их усвоения не требуется. А теперь пройдёмся по витаминному ряду более детально. Рассмотрим необходимое количество каждого из витаминов в день и продукты, в которых они находятся.

Витамин А

Как уже было сказано выше, это жирорастворимый витамин. В чистом виде он обнаруживается в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, сметане, сливках и печени. А в плодах растений, имеющих ярко-оранжевую окраску, моркови, красных яблоках, хурме и т. Д, содержится каротин. Под воздействием вещества каратиназы, вырабатываемого микрофлорой тонкого кишечника, он превращается в провитамин A.  Суточная доза чистого витамина  равна 1,5 миллиграмм, а провитамина А – 4,5-5 миллиграммов. При нехватке этого витамина снижается зрение, страдает кожа, ногти и волосы, снижается иммунитет, нарушается процесс образования и роста клеток.

Витамины группы B

Самые распространённые представители данной группы – витамины b1, b6 и B 12. Ещё есть витамины B2, B9 (фолиевая кислота) и B15. Сфера применения этой группы весьма обширна. Под её шефством находится нервная система, образование и рост новых тканей, нормальная работа сердца и желудка, качество обменных процессов и много ещё чего важного. Необходимое количество витаминов группы B в день следующее. B1 – 2-3 млг. B2 – 2,5-3 млг. B6-B15 по 1,5-3 млг каждого. Витамины данной группы находятся в очень многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Среди них такие, как говядина и говяжья печень, почки, бобовые, свежая и квашеная капуста, картофель, баклажаны, хлеб из муки грубого помола и почти все злаки.

Витамин C

Ну, про этот витамин знают даже малыши. Кисленькая аскарбинка – любимое лакомство, которое наши родители строго ограничивали. А так хотелось скушать весь пузырёк сразу. Главная функция витамина C – это поддержание достаточного уровня иммунитета. Хотя опытные врачи, лечившие больных с радиационными облучениями, утверждают о силе этого витамина и против данного недуга. Обретается витамин C в первую очередь в лимоне и киви, а также в капусте, ананасе, луке, смородине, шиповнике. В сутки необходимо потреблять не менее 100 млг этого замечательного витамина.

Витамин D

Без этого витамина просто невозможно нормальное формирование и рост костей у маленьких детишек. Если витамина D не хватает, начинает развиваться рахит, кости искривляются, а на детских неокрепших рёбрышках образуются узлообразные выросты, называемые чётками. Содержится витамин D, прежде всего в жирной рыбе и рыбьем жире. Лучше всего усваивается под воздействием солнечных лучей. Его партнёром и спутником является микроэлемент кальций. В паре они способны творить настоящие чудеса.

Витамин E

Ну, это настоящий природный антиоксидант, то есть витамин молодости. Под его воздействием обновляются все клеточки организма, растут и развиваются ткани, происходят многие обменные процессы. Поскольку этот витамин из группы жирорастворимых, то и находится он чаще всего в растительных маслах, подсолнечном, оливковом, облепиховом. А также в злаках и бобовых. Для полноценной работы организма количество этого витамина в день должно быть не ниже 20-30 млг.

Витамины K и PP

Это витамины сердца и сосудистой системы. Работают они в паре, поэтому и описывать их лучше вместе, а не по одному. Витамин K необходим для нормальной свёртываемости крови. При его недостатке человек может умереть от банального кровотечения. Витамин PP (никотиновая кислота) служит для ликвидации тромбов и холестериновых бляшек. Без него кровеносное русло превратится в помойку и непроходимые дебри. Находятся оба эти витамина в грибах, бобовых, ягодах и фруктах, злаках и овощах. Суточная доза  — 10-15 млг.

Какие источники витаминов лучше использовать, натуральные или синтетические?

Как уже упоминалось выше, в современном аптечном арсенале имеется немало витаминно-минеральных комплексов от известных и уважаемых фирм. Однако их лучше отложить на тот период года, когда доступ к свежим натуральным витаминам ограничен. В сезон же плодоношения лучше кушать свежие фрукты с веточки и молодые овощи с собственной грядки. Наши далёкие предки таблеток ведь не знавали, а вон какими здоровыми были. Мы им не чета. Так что полюбите витамины в продуктах, и их польза не замедлит проявиться.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ