Польза сливы: все о полезных свойствах сливы
загрузка...

Польза сливы: что вы о ней знаете?

Казалось бы, слива — такой привычный, распространенный и любимый фрукт. Польза сливы известна всем. Но вот известна ли она во всех подробностях, или, просто в общих чертах?  Давайте сегодня восполним пробел в знаниях о сливе, полезные свойства которой нас часто выручают.

Родилась дикая слива в Азии, а в 12 веке, после битвы под Дамаском,  рыцари-крестоносцы привезли ее во Францию. Так этот фрукт появился в саду короля Франции — Франциска Первого. И ему, и его августейшей супруге заморское лакомство весьма пришлось по душе, и, когда до королевской четы дошло, что их придворные на втихаря таскают сливы из королевского сада, королева выпустила указ — казнить тех, кто их ворует.

Слива, к которой мы привыкли, выведена в солнечной Румынии, и является гибридом алычи и терна. Можно сказать, что у желто-красной кислой алычи и сладкого черного терна родилась очень вкусная симпатичная дочка, которую назвали слива. Сортов этого фрукта много, но в России наиболее популярны четыре: яичные, ренколды, венгерки и мирабели.

Слива: полезные свойства просто феерические

Польза сливы имеет очень широкую сферу. Слива облагает разнообразными лечебными свойствами. В ней есть и витамины, и минералы, и другие полезные вещества, которые необходимы человеческому организму.

В ста граммах сливы содержится вода, углеводы, белки, свободные органические кислоты, пищевые волокна, натрий, калий, магний, кальций, медь, фосфор, марганец, хром, цинк, фтор, йод, провитамин А, витамины группы В, витамин РР, С и витамин Е. Отметим, что слива также содержит витамин Р, и вещества похожих свойств.

Слива – наиболее эффективное натуральное средство, которое способствует снижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. Витамины, которые содержит слива, сохраняются в ней при любом способе обработки.

Для нас полезны и свежие, и сушеные сливы. Компоты и соки мягко слабят, избавляют от атонии и запоров. Если слабительный эффект нужно усилить – залейте их кипятком и не добавляйте сахар. Или просто съедайте несколько слив в день.

Слива прекрасно выводит токсины и холестерин, обладает выраженным мочегонным эффектом, нормализует работу почек, поддерживает работу сердца и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Если вы будете регулярно съедать немного сливы, вы избавите себя от тромбов. Чернослив и сливовые листья снижают высокую температуру, а примочки и отвары помогают восстановлению мягких тканей и заживлению ран.

Калорийность сливы: ну очень-очень низкая!

Диетологи очень любят сливу – как в прямом, так и в переносном смысле, ведь калорийность сливы очень низкая. Этот фрукт низкокалориен и обладает прекрасными очищающими свойствами. Польза сливы и другие ее качества делают ее очень хорошим вариантом для разгрузочных дней.

С одной стороны – слива выводит лишнюю воду, токсины и шлаки, с другой – насыщает организм полезными веществами и витаминами. Если вы решите попробовать посидеть на сливовой монодиете – не делайте этого дольше, чем три дня. Иначе вы можете заработать себе расстройство кишечника.

Полезные свойства сливы очень ценны в лечебных и диетических рационах, а кроме этого, слива – один из самых любимых фруктов в кулинарии. Весьма любимы компоты и сливовые соки, варенье, повидло и наливки также очень популярны. И даже мясо готовят со сливами, и получает очень вкусно и полезно!

Если вы хотите «попробовать» сливовую диету – делайте это аккуратно и соблюдайте меру. Ведь при неумеренном употребления этого замечательного фрукта вы можете не только нарушить нормальную работу кишечника, но и вызвать аллергическую реакцию. А ведь наша цель – здоровье и красота!

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Один ответ к “Польза сливы: что вы о ней знаете?”

  1. Вся моя семья любит сливы. Сейчас как раз урожай слив, стараюсь заготовить их побольше на зиму.

Написать ответ