Ой, сколько их много! А какие красивые! Смотрите-ка, вот круглые, вот продолговатые. А вон там розовые, как поросята. О, а это что за чудо, лиловые, белые, полосатые, какое разнообразие. Ага, вот и привычные синенькие. Догадались, о чём речь? Ну, конечно же, о баклажанах. Этот изумительный овощ уже многие века присутствует на нашем столе и дарит свои целебные качества. Что только из него ни готовили, и икру, и рогу, и салаты, и запекали целиком, и фаршировали. Блюд из баклажанов не перечесть. Одни только рулетики из баклажанов чего стоят! Но только ли этим ценен синенький? По утверждению древней медицины этот овощ умеет ещё и лечить Многие заболевания. А так ли это, и какую ещё пользу баклажаны таят под своей фиолетовой кожицей, попробуем сегодня разузнать.
Откуда баклажаны появились на нашем столе?
Помните знаменитую фразу из не менее знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» «а теперь икра заморская, баклажанная»? В самом деле «синенькие» аристократы пришли к нам издалека. Да и культурным растением он стал не сразу. Дикие родоначальники современных сортовых красавцев обитают в далёкой Индии и Бирме. Первым из европейцев, кто имел честь познакомиться с окультуренным баклажаном, был Александр Македонский. Но в Европу этот овощ попал спустя многие века. И завезли его туда арабы. Они щедро насаждали в европейских странах свою культуру, делились своими обычаями и кулинарными рецептами.
Однако любовь к баклажану у европейцев проснулась лишь в середине девятнадцатого века, когда они научились его правильно выращивать. Дело в том, что в пищу можно использовать только молодые молочные плоды. Взрослые спелые баклажаны способны накапливать ядовитые вещества, одурманивающе действующие на мозг. Из-за этого свойства они получили прозвище «безумное яблоко». В Россию же этот замечательный овощ попал в начале семнадцатого века и быстро завоевал всеобщее признание. В настоящее время баклажаны выращиваются повсеместно. Популярность их высока и падать, по всей видимости, не собирается.
Что содержится под фиолетовой шкуркой баклажана?
Но баклажан славится не только своей внешней красотой, вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Под его нежной синей кожицей скрывается целый клад полезных для здоровья веществ. Во-первых, баклажан считается рекордсменом по содержанию витамина PP (никотиновой кислоты). Её так много, что включив этот овощ в свой рацион, можно легко распрощаться с пагубной привычкой курения. Во-вторых, «синенькие» имеют в своём арсенале витамины группы B, что делает их востребованными для нервной системы и головного мозга. Далее витаминный ряд пополняет строитель иммунитета витамин C. Уже только этот набор говорит о несомненной пользе баклажанов, но это ещё не всё. Эти овощи поставляют в организм клетчатку, бетакаратин, биологически активные вещества и микроэлементы, калий и органические кислоты. К тому же калорийность баклажанов составляет всего 28 килокалорий на сто граммов продукта, что только добавляет плюсов к уже сказанному.
Где и для чего применяются баклажаны?
При таком богатом составе уже трудно не согласится с утверждением древних целителей и врачевателей о пользе баклажанов. Им вторят и современные медики. По их утверждению постоянное употребление в пищу этого плода способствует активному очищению организма от шлаков и токсинов. В результате чего омолаживается и расцветает кожа, оздаравливаются внутренние органы, и даже снижается масса тела. А именно это очень важно при многих заболеваниях. Баклажаны включают в меню сердечников, поскольку они способны выводить из сосудов холестериновые бляшки и нормализовывать артериальное давление.
Отсутствие в этих овощах агрессивных острых компонентов позволяет предлагать их людям с заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Баклажаны также обладают способностью снижать болевые ощущения и способствуют рубцеванию язв, выводят излишки желчи и даже мелкие почечные камешки. Вообще баклажаны – это уникальный продукт, который подходит и здоровым молодым людям, и представителям преклонного возраста с целым букетом заболеваний. Так что переоценить наших «синих» друзей невозможно.
Как правильно баклажаны выбирать и хранить?
Но чтобы баклажаны и в самом деле оказали свое полезное действие, а не разочаровали и не отбили охоту к их потреблению, их нужно уметь выбирать, хранить и готовить. Критерием хорошего полезного баклажана в первую очередь является его возраст и внешний вид. Качественный плод должен быть молодым, свежим и без изъянов. Ведь, как уже было сказано в начале этой статьи, созревшие овощи имеют способность накапливать ядовитые вещества, дурманящие рассудок. Что уж точно целебной особенностью не назовёшь. Наличие же на поверхности кожицы пятен, морщинок, червоточинок и тому подобных «изяществ» может указывать на подпорченность продукта.
Пользы от таких баклажанов, сами понимаете, будет мало. Хранить «синеньких» правильнее всего в прохладном тёмном помещении. В таких условиях они могут пролежать до месяца. А вот заморозка может продлить этот срок в несколько раз. Готовить же баклажаны лучше всего на пару. Так они не растеряют свои целебные компоненты. Да и паровая еда всегда считалась полезнее, чем жареная. Можно кушать баклажаны и сырьём, но это уже дело вкуса. Подводя итог всему сказанному, хочется ещё раз подчеркнуть пользу этих замечательных плодов и посоветовать всем включить их в своё меню. Зачем ждать болезней, когда можно провести такую лёгкую и вкусную профилактику.