Фрукт грейпфрут: полезные свойства грейпфрута и советы
загрузка...

Фрукт грейпфрут и его полезные свойства

Много, бесконечно много диковинных и полезных вещей породила на потребу человеку мать природа. Среди великого разнообразия растений нет ни одного повторяющегося вида, все они уникальны и сугубо индивидуальны. Но люди всегда стремились к новому и более усовершенствованному даже в том, что касается произведений земли. Именно благодаря этим стремлениям путём селекции и искусственного отбора были выведены многие сорта сельскохозяйственных культур овощей и фруктов, обладающих целым рядом уникальных качеств. Одним из результатов рукотворных произведений пытливого человеческого экспериментаторства стал  грейпфрут, полезные свойства которого дадут фору любому цитрусу. Но обо всём по порядку.

Как и откуда грейпфрут появился на нашем столе?

Как уже было упомянуто выше, грейпфрут был выведен селекционным путём. Считается, что этот полезнейший фрукт из семейства цитрусовых появился в результате скрещивания апельсина и помпельмуса (помело). Вес одного плода может достигать до полукилограмма. Растут же они, группируясь в виноградоподобные гроздья, за что в некоторых странах были окрещены виноградным плодом.

История грейпфрута достаточно молода, не более двухсот пятидесяти – трёхсот лет. Самые первые упоминания о вечно зелёных двенадцатиметровых гигантах с пышной округлой кроной и солнечными величиной с маленькую дыньку плодами датируются 1750 годом. И связаны они с островом Барбадос. Позднее в 1814 году грейпфрутовые деревья перекочевали на Ямайку, а в конце девятнадцатого века – во Флориду. И наконец, с 1911 года это растение культивируется в России. В наши дни грейпфрут, полезные свойства которого сложно переоценить, прочно завоевал ведущие места на мировом фруктовом рынке и в сердцах любителей стройных фигур и здорового образа жизни.

Что таится под солнечной шкуркой грейпфрута?

В чём же кроется такая высокая популярность этого солнечного цитруса?

Во-первых, под его жёлтой ароматной кожицей в едином созвучии соединились витамин C – настоящий борец за повышение иммунитета, витамин D, без которого просто невозможно усвоение костями кальция, никотиновая кислота и бетакаратин для красивой кожи и хорошего зрения, и даже B1, витамин для нормальной работы нервной ткани. А к ним в нагрузку ещё и различные минеральные соли, пиптины, пахучее эфирное масло и гликозид нарингин, предающий грейпфруту своеобразный горький привкус. Всё это делает его не только вкусным лакомством, но возводит в ранг лекарственного средства и незаменимое дополнение к различным типам лечебного питания.

Во-вторых, этот фрукт – настоящая находка для тех, кто радеет за красоту и стройность собственной фигуры и в то же время не хочет из-за строгих диет лишать свой организм полноценного питания. Ведь калорийность половинки грейпфрута составляет всего 39 килокалорий. А действие, оказываемое его соком на лишние килограммы, сродни волшебной палочки. Даже при обычном рационе, съедая по одному – полтора плода в сутки, вы будете худеть на 2-2,5 кг в месяц. Ну, и, в-третьих, грейпфрут имеет свойство повышать настроение. Видимо, так на нервную систему действует его яркий неповторимый аромат, наводящий на воспоминания о тёплых летних деньках или жарких заморских странах с их экзотикой.

В каких сферах жизнедеятельности грейпфрут и его полезные свойства применяются?

Такой уникальный состав грейпфрута вкупе с его неповторимыми полезными свойствами дают возможность для весьма широкого спектра применения этого плода. Во-первых, это медицина. Замечено, что сок и мякоть грейпфрута благотворно действует на органы пищеварения, повышает аппетит и способствует очищению печени. Однако он противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной секрецией, а также при острых воспалениях.

Сердечники, гипертоники и диабетики также могут смело брать грейпфрут на вооружение. Путём лабораторного анализа было выявлено, что  при регулярном употреблении в пищу этого плода, резко снижается холистирин и сахар в крови, что способствует значительному улучшению состояния здоровья у страдающих этими заболеваниями. Вот только совмещать грейпфрут с таблетками для снижения давления не стоит. Он замедляет их действие, что может привести к нарушению сердечного ритма.

Не менее полезен грейпфрут и людям, недавно перенесшим тяжёлое простудное заболевание или сложную операцию, и дамам, Входящим в тяжёлую пору климактерической перестройки организма. Ведь и те, и другие подвержены приступам депрессий и угнетённого настроения, с которыми грейпфрут прекрасно справляется.

Во-вторых, цедру и эфирное масло грейпфрута широко используют для изготовления различных косметических средств. Крема, маски и лосьоны с грейпфрутовой вытяжкой не только улучшают внешний вид кожи и волос, но и служат им лечебным и питательным подспорьем.

И, в-третьих, благодаря низкой калорийности грейпфрута его активно практикуют, как средство для снижения веса. Существует даже целая грейпфрутовая диета. Заключается она в том, что за 30 минут до каждого приёма пищи нужно скушать половинку плода. В остальном привычный рацион можно и не менять. Однако лучше исключить из него мучное, сладкое, жирное и жареное, а также газированные лимонады и алкоголь. Калорийность же каждой трапезы не должна превышать 800 ккал. Однако есть здесь один подводный камень, о котором нельзя забывать. Длительное употребление грейпфрута разрушает зубную эмаль, а ещё он легко пробивает брешь в женских контрацептивах. Так что долго «сидеть» на грейпфрутовой диете нельзя, да и с врачом перед её применением посоветоваться будет нелишним. Во всём нужна мера, помните об этом, и будьте здоровы.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ