Когда с приходом весны все расцветает и зеленеет, радуется не только сердце, но и появляются новые возможности порадовать желудок. Зеленые щи из щавеля – одна из таких возможностей. Щавель – основа многих «зеленых» супов. Мы не можем пройти мимо легких и полезных блюд – начинаем готовить.
Зеленые щи из щавеля на говяжьем бульоне
Вам потребуется:
- — 700 граммов говядины;
- — 2 луковички;
- — 700 граммов щавеля;
- — столовая ложка масла сливочного;
- — 100 граммов сметанки;
- — вареные яйца;
- — перец и соль.
Промойте говядину, нарежьте кубиками, залейте водой и поставьте вариться до полной готовности. Для аромата положите в кастрюлю луковицы, поперчите, посолите. Когда бульон сварится, выньте мясо, бульон процедите.
Щавель помойте, подсушите, и мелко порежьте. В отдельной сковородке потушите щавель на ложке сливочного масла, добавьте сметану и тушите еще несколько минут.
Когда щавель будет готов, залейте его бульоном, добавьте к нему говядину и порезанные вареные яйца. Переложите все подготовленные продукты в бульон и Еще один вариант – яйца вы можете добавить в щи прямо в тарелку при подаче на стол, разрезанными на половинки.
Зеленые щи с картофелем
Вам потребуется:
- — пол кило говядины;
- — 5-6 картошек;
- — большой пучок щавеля;
- — 1 морковь;
- — 1 луковица;
- — растительное масло;
- — зеленюшка;
- — 4 яйца;
- — перец и соль.
Подготовьте говядину и приготовьте бульон как в предыдущем рецепте. Морковь и лук пошинкуйте и обжарьте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Подготовленные овощи отправьте вариться в бульон.
Щавель и остальную зелень помойте и мелко порубите. Когда картошка почти сварится, положите в суп подготовленную зелень, и варите еще несколько минут. В самом конце добавьте в кастрюлю порубленные яйца. Щи посолите, поперчите, и дайте закипеть. Зеленые щи из щавеля очень хороши со сметаной.
Зеленые щи можно приготовить и на овощном бульоне – тогда вы будете абсолютно спокойны за свою фигуру или сможете порадовать себя вкусным блюдом в постный день.
Мужской рецепт приготовления зеленых щей: видео