Если в вашем повседневном меню рыба бывает не частым гостем, или вы просто ее не очень любите – приготовьте слоеный рыбный салат. Рыбные салаты не только вкусные, но и низкокалорийные. А много ли существует блюд, одновременно вкусных и неопасных для фигуры? Вот, пожалуйста, еще один большой плюс, чтобы приготовить слоеный рыбный салат.
Попробуйте все предлагаемые рецепты, и это блюдо никогда вам не надоест.
Салат с яйцом и овощами
Вам понадобится:
- один-два куска свежей рыбы,
- одна крупная морковь,
- два сваренных вкрутую яйца,
- две столовых ложки растительного масла,
- зелень,
- лавровый лист,
- йогурт или нежирный майонез.
Нарежьте морковь соломкой, лук – тоненькими полукольцами, в разных сковородках их пассируйте и дайте остыть. В небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и соли сварите рыбу. С приготовленной рыбы снимите кожу, выберите кости, и порежьте ее на небольшие кусочки. Порубите яйца и зелень.
Подготовленные продукты выложите на блюдо слоями в следующем порядке: слой моркови, слой лука, слой рыбы. Каждый слой немного промажьте йогуртом или майонезом. Верхний слой посыпьте порубленной зеленью и тертым яйцом. Дайте салату пропитаться – так он будет еще вкуснее.
Салат с копченой рыбой
Вам понадобится:
- двести граммов рыбы горячего копчения,
- четыре сваренных вкрутую яйца,
- одна луковица (допускается маринованный лук),
- двести граммов колбасного сыра,
- две столовых ложки сливочного масла,
- йогурт или нежирный майонез,
- зелень, соль, перец по вкусу.
Нарежьте рыбу, лук и яйца, а колбасный сыр и замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Выложите подготовленные продукты на блюдо слоями в следующем порядке. Первый слой — копченая рыба, второй – лук, третий — сливочное масло, четвертый — колбасный сыр, пятый – яйца.
Каждый слой промажьте йогуртом или легким майонезом. Верхний слой посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Салат с грибами и рыбой
Вам понадобится:
- двести граммов вареной рыбы (желательно филе),
- сто граммов свежих шампиньонов,
- два сваренных вкрутую яйца,
- один пучок зеленого лука,
- один пучок укропа,
- сто граммов твердого сыра,
- нежирный майонез или йогурт.
Нарежьте рыбу небольшими кусочками, выложите ее на блюдо. Мелко порубите лук, смешайте с майонезом или йогуртом, и выложите эту смесь следующим слоем. Также обработайте шампиньоны и выложите следующим слоем. Верхний слой промажьте майонезом или йогуртом, и посыпьте тертым сыром. Украсьте салат рубленой зеленью.
Салат с крабовыми палочками и тунцом
Вам понадобится:
- одна банка консервированного тунца,
- двести граммов крабовых палочек,
- три сваренных вкрутую яйца,
- одна луковица,
- сто граммов плавленого сыра,
- йогурт или нежирный майонез.
Мелко нарежьте крабовые палочки и яйца, разомните вилкой тунца, сыр натрите на терке, лук порежьте тонкими полукольцами. Подготовленные продукты выложите слоями на блюдо в следующем порядке. Первый слой — крабовые палочки, второй – яйца, третий – тунец, четвертый – лук, пятый – сыр. Все слои промажьте майонезом или йогуртом, верхний слой посыпьте измельченными вареными яйцами.
Сытный слоеный рыбный салат
Для этого салата подойдет и свежая рыба, и рыба горячего копчения.
Вам понадобится:
- триста пятьдесят граммов лосося,
- четыре сваренных вкрутую яйца,
- белая часть лука-порея,
- одно или два больших яблока,
- четыре картофелины,
- два малосольных огурца, сто пятьдесят граммов сметаны,
- йогурт или майонез,
- два куска хлеба,
- пол чайных ложки хрена,
- черный молотый перец.
Копченую рыбу можно просто мелко порезать. Если же вы готовите салат из свежей рыбы, то предварительно натрите филе лосося чесноком и солью, а затем поджарьте. Картофель сварите, и натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, огурцы и яблоки нарежьте мелкими кусочками, яичный белок измельчите. Подготовленные продукты выложите на блюдо в следующем порядке. Первый слой – картофель, второй – лосось, третий – лук, четвертый – яичный белок, пятый – огурцы.
Сметану и майонез смешайте с хреном и немного посолите. Поочередно промажьте этой смесью каждый слой. Верхний слой украсьте порубленной зеленью, яичным желтком и кубиками жареного хлеба.
Слоеный рыбный салат со шпротами
Вам понадобится:
- одна банка шпрот в масле,
- четыре сваренных вкрутую яйца,
- две вареных морковки,
- две головки репчатого лука,
- три-четыре стебля лука-порея,
- йогурт или нежирный майонез,
- зелень.
Шпроты разомните вилкой, морковь и белки яиц натрите на крупной терке, лук порежьте кольцами. Подготовленные продукты выложите на блюдо слоями в следующем порядке. Первый слой – шпроты, второй — белки яиц, третий – лук, четвертый – морковь.
Каждый слой промажьте йогуртом или майонезом, или, например, изначально каждый продукт смешайте с заправкой. Верхний слой украсьте тертым желтком и рубленой зеленью.
И, напоследок я скажу: слоеный рыбный салат станет для вас верным другом в период держания любой диеты, и поможет вам добиться стройной фигуры и тонкой талии!
Хотите еще немного разнообразить свое меню при диете? Попробуйте приготовить салат с помело.
Варвара М. Краса