Если вы любите слоеные салаты и нетривиальный подход к готовке, рецепт салата «Черепаха» с черносливом — для вас. К тому же и готовится он быстро, и никаких особых приспособлений не требует – нужны только нож и терка.
Рецепт салата «Черепаха» с черносливом: начинаем готовить
Для приготовления салата вам потребуется:
- сто пятьдесят граммов куриного филе или куриного окорока,
- четыре вареных яйца,
- одна луковица,
- сто пятьдесят граммов твердого сыра,
- сто граммов орехов (грецких или кешью),
- одно кисло-сладкое яблоко,
- пятьдесят или семьдесят граммов чернослива,
- немного легкого майонеза,
- пара маслин.
Куриное филе отварите в подсоленной воде, дайте остыть и порежьте. Нарежьте кольцами лук, залейте его кипятком на десять минут – так из него выйдет вся горечь. Чернослив распарьте в кипятке и удалите косточки. Порежьте чернослив, измельчите орехи. Натрите на терке отдельно яичные белки и желтки, яблоки и сыр. Затем возьмите большое плоское блюдо, и выложите на него слоями все продукты в следующем порядке: первый слой – яичные белки, второй – куриное филе, третий – яблоки, четвертый – сыр, пятый – яичные желтки.
Каждый слой салата «Черепаха» с черносливом разровняйте и промажьте майонезом. Если естественного вкуса продуктов вам не хватает – немного посолите и поперчите.
Затем выложите самый последний, верхний слой из чернослива – он «сыграет роль» панциря черепахи. Из остатков сыра сделайте голову, а глаза – из черного перца или маслин.
Как вариант, слой чернослива можно выложить после слоя курицы, «панцирь» в этом случае можно выложить из грецких орехов, а для «лапок» вполне подойдут чипсы.
И, напоследок я скажу: очень важно, что салат «Черепаха» с черносливом позволяет фантазировать и контролировать весь процесс приготовления. Вы можете сами выбирать, сколько продуктов вы используете для каждого слоя. Например, если вы держите диету – можете сделать основными ингредиентами куриное мясо и чернослив, а сыр и орехи свести к минимуму. Мясо с черносливом может быть очень аппетитным и диетическим. Ешьте вкусно – и никакая диета вам не будет в тягость
Варвара М. Краса