По своей популярности салат «Мимоза» вполне может составить конкуренцию салату «Оливье». Можно сказать, что они просто идут «ноздря в ноздрю», и то, кто выиграл, может определить только фотофиниш.
А знаете ли вы, что этот «весенне-цветочный» салат имеет несколько разновидностей? Он бывает и жирным, и постным, и с разнообразными добавками. Пойдем дальше – есть системы похудения, которые рекомендуют именно этот салат.
Рецепт салата «Мимоза» может варьироваться в зависимости от случая, он необходимости, вкусовых пристрастий, времени года, настроения. Вот несколько вкусных примеров приготовления этого кулинарного хита. Но, для начала, выясним…
… чем хорош салат «Мимоза»
Этот замечательный салат подходит и для будней, и для праздников, его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и мы – худеющие красавицы. Салат «Мимоза» — вполне демократичное блюдо по финансовым вложениям. Его калорийность можно с легкостью поменять, и наслаждаться им во время диеты.
В этом салате содержатся практически все витамины и минералы, которых мы недополучаем во время держания диеты. Порция салата «Мимоза» содержит порядка 300 килокалорий, причем, эти калории полезные – они помогают улучшать метаболизм.
Ну вот, вам осталось только выбрать для себя рецепт салата «Мимоза», который вам больше понравится.
Традиционный салат «Мимоза»
Вам потребуется:
- одна банка консервированной горбуши,
- сто граммов лука,
- пять-шесть сваренных вкрутую яиц,
- сто граммов тертого сыра,
- около семидесяти граммов замороженного сливочного масла,
- два-три вареных картофелины,
- майонез.
Измельчите все продукты: картофель, сыр, яйца и сливочное масло натрите на крупной терке, горбушу можно просто размять вилкой, лук мелко нарежьте. Подготовленные продукты уложите слоями в красивое, удобное блюдо в следующем порядке. Первый слой – картофель, второй — горбуша, третий — лук, четвертый – сыр, пятый — яичный желток, шестой — сливочное масло.
Все эти слои промажьте майонезом, верхний слой украсьте зеленью и яичным желтком.
Салат «Мимоза» с сыром и маслом
Вам понадобится:
- пять сваренных вкрутую яиц,
- сто граммов твердого сыра,
- сто граммов замороженного сливочного масла,
- одна банка любимых рыбных консервов,
- одна луковица,
- майонез.
Подготовьте продукты так же, как в предыдущем рецепте. Но вот выкладывать их нужно в другом порядке – и от изменения этого чередования изменится вкус салата.
Первый слой — яичные белки, второй – сыр, третий — половина консервов, четвертый — лук, пятый — сливочное масло, шестой — вторая половина консервов, седьмой – яичные желтки.
Все слои промажьте майонезом, верхний слой украсьте зеленью.
В данном случае калорийность несколько увеличится, но, зато, какой он вкусный!
Салат «Мимоза»: русский вариант
Этот рецепт предлагает воспользоваться копченой горбушей. Вкус получается, должна вам сказать, «списфицкий»!
Вам понадобится:
- одна банка копченой или консервированной горбуши,
- одна луковица,
- две-три отварных картофелины,
- одно большое кислое яблоко,
- шесть сваренных вкрутую яиц,
- майонез.
Подготовьте продукты и выложите их слоями на блюдо в следующем порядке. Первый слой – картофель, второй – горбуша, третий – лук, четвертый – яичные белки, пятый – картофель, шестой – горбуша, седьмой – яблоко, восьмой и девятый — белки и желтки.
Все слои промажьте майонезом, верхний слой украсьте зеленью. Если вы приготовите этот салат на праздник – ваши гости стрескают его моментально, уж будьте уверены!
Рецепт салата «Мимоза» с рисом
Вам понадобится:
- шесть сваренных вкрутую яиц,
- одна банка рыбных консервов,
- один стакан риса,
- семьдесят пять граммов сыра,
- семьдесят пять граммов замороженного сливочного масла,
- одна луковица,
- майонез.
Рис отварите, все остальные продукты подготовьте как обычно. Очередность слоев следующая. Первый слой — половина рыбы, второй – рис, третий – сыр, четвертый – яичные белки, пятый слой – вторая часть рыбы, шестой – лук, седьмой — половина тертых желтков, восьмой — сливочное масло, девятый — вторая половина желтков.
Все слои промажьте майонезом и украсьте салат зеленью.
Несколько советов, которые сделают ваш салат вкуснее
Чтобы избавить лук от горечи, ошпарьте его кипятком, а потом уже шинкуйте.
Выкладывайте салат в прозрачную посуду – так будут видны все слои, а это красиво!
Если вы найдете домашние яйца, салат будет еще привлекательнее – их желтки ярко желтого цвета.
Если вы первым слоем будете выкладывать картошку, салат будет удобнее накладывать в тарелку.
Белые и синие сорта лука более сладкие.
И, напоследок я скажу: не жалейте времени на приготовление сала «Мимоза». Все ваши труды будут вознаграждены по заслугам восхищением ваших близких, и благодарностью собственного желудка. Порадуйте же их!
Варвара М. Краса