Лично я вареники просто нежно обожаю. Есть их готова всегда, постоянно, много и с наслаждением. И при этом я не испытываю чувства вины, как например, когда объедаюсь конфетами. Вареники – это отдельная песня в моем рационе, и, думаю, не у меня одной есть к ним слабость. Вареники я люблю со всякими начинками, в том числе – вареники с картофелем, и вареники с грибами и картофелем. Вы давно такие не готовили? Нужно немедленно восполнить тот пробел!
Вареники с картофелем
Вам потребуется:
- — стакан муки пшеничной;
- — яйцо;
- — 1/5 стакана воды;
- — 5 картофелин;
- — луковица;
- — столовая ложка масла сливочного ;
- — 2 столовых ложки масла растительного ;
- — зеленюшка;
- — соль и перец.
Замесите тесто. Муку просейте, в холодной воде размешайте соль и яйцо. Аккуратно введите эту смесь в муку, замешайте тесто средней плотности. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте постоять минут 30-40. Затем раскатайте лепешку толщиной примерно полтора-два миллиметра. Стаканом вырежьте из теста круглые лепешечки.
Приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, разомните его вилкой и протрите через сито. Затем порубите лук, обжарьте его на масле растительном , посолите, поперчите и смешайте его с картофельным пюре. Остудите.
Дальше – традиционно: в каждую лепешечку кладите начинку, лепите вареники. Сварите вареники в подсоленной воде, подайте с растопленным маслом сливочным или сметаной, и зеленью.
Вареники с грибами и картофелем
Вам потребуется:
- — тесто (сделайте по предыдущему рецепту);
- — 400 граммов картофеля;
- — луковица;
- — столовая ложка масла сливочного;
- — 100 граммов сушеных грибов;
- — зеленюшка;
- — соль и перец.
Залейте грибы водой или молоком, и дайте постоять 2 часа. Потом слейте жидкость, аккуратно отожмите, и обжарьте на масле растительном вместе с мелко порубленным луком.
Отварите картошку и разотрите ее в пюре. Пюре смешайте с приготовленными грибами, луком, посолите, поперчите, положите порубленную зелень.
Дальше – как в предыдущем рецепте: раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешечки, кладите начинку, лепите вареники, и варите их в подсоленной воде. Вареники с грибами и картофелем очень хороши со сметаной.
Вареники с картошкой от бабушки Эммы: видео
Готовьте вареники с разными начинками, ешьте вкусно!