Это вкусное, и при этом, незамысловатое блюдо дает волю самой изощренной кулинарной фантазии. А почему? Потому, что картофельные драники готовятся с самыми разными начинками – на все вкусы, пристрастия и диетические задачи.
Какой именно рецепт картофельных драников вы выберете – это ваше личное вкусовое дело, но вот хотя бы раз попробовать их все мы очень настоятельно вам рекомендуем. И, что не может не радовать, любой рецепт приготовления драников, очень прост и не отнимет у вас много времени и сил.
Картофельные драники: начните с классического рецепта
Вам потребуется:
- шесть картофелин,
- одно яйцо,
- две столовые ложки муки,
- луковичка,
- одна столовая ложка сметанки,
- пятьдесят граммов растительного масла,
- четыре дольки чеснока,
- щепотка соли,
- чуть-чуть соды.
Очистите и натрите картошку на мелкой терке или пропустите ее через мясорубку. Мелко порубите лук и перемешайте его с натертым картофелем. Взбейте яйцо, перемешайте его со сметаной и мукой, к смеси добавьте соду на кончике ножа.
Сформируйте из массы оладушки, и обжарьте их с двух сторон на растительном масле. К столу картофельные драники можно подать со сметаной или кружками обжаренной ветчины.
Картофельные драники с соевым соусом
Этот рецепт приготовления картофельных драников мало кому известен, и, конечно, мы делимся им с вами.
Вам потребуется:
- один килограмм картофеля,
- сто граммов репчатого лука,
- два яйца,
- сто граммов растительного масла,
- майонез или сметана для соуса,
- одна-две столовые ложки манки или муки,
- чеснок,
- соль, перец,
- соевый соус.
Натрите картошку на крупной терке, добавьте яйца, посолите, поперчите. Порубите несколько долек чеснока (по вкусу), и перемешайте. Если хотите – добавьте также порубленной зелени. Добавьте в массу муку или манку, перемешайте. Сформируйте из массы оладьи и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Приготовьте соус. В равных пропорциях смешайте сметану, майонез и соевый соус, и дайте настояться. Полейте соусом готовые драники.
Картофельные драники с пастернаком и тимьяном
Этот рецепт картофельных драников не только поможет вам приготовить вкусное блюдо, но и сделает его очень красивым, ярким и жизнерадостным.
Вам потребуется:
- двести граммов картофеля,
- двести граммов мелкого пастернака,
- одна луковичка,
- двадцать пять веточек тимьяна,
- двадцать граммов сливочного масла.
Пастернак почистите, и мелко натрите, мелко порубите лук. Картофель натрите, выложите на полотенце и выдавите избыточную жидкость. Сложите в одну емкость картофель, пастернак, лук, тимьян и растопленное масло, посолите и перемешайте.
Сковородку разогрейте, влейте растительное масло, ложкой выкладывайте смесь и обжаривайте драники до золотистой корочки.
Этот рецепт картофельных драников очень хорош в дуэте с запеченным мясом или глазуньей.
Картофельные драники с белой фасолью и чесноком
Вам потребуется:
- четыреста граммов картофеля,
- четыреста граммов белой консервированной фасоли,
- одна луковица среднего размера,
- одна/две дольки чеснока,
- одно яйцо, две/три столовые ложки муки,
- немного соли, зелени, растительного масла.
Для соуса:
- сметанка,
- чеснок,
- укроп,
- немного соли и перца.
Картошку очистите и крупно натрите. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. С консервированной фасоли слейте лишнюю жидкость и разомните ее вилкой. Положите фасоль в сковородку к луку и также немного обжарьте.
К натертому картофелю добавьте муку, яйцо, соль, а также обжаренные фасоль и лук. Выкладывайте смесь ложкой на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки.
Смешайте сметану с порубленным чесноком, зеленью, солью и перцем, и полейте этим соусом драники.
Если диета вам позволяет более жирную пищу, вы можете в основу добавить немного мелко нарезанного бекона. Это будет очень вкусно!