Средиземноморская диета: меню, рацион и преимущества
загрузка...

Средиземноморская диета: худейте легко и вкусно

Мечта любой женщины – худеть вкусно. Возможно ли это? Возможно ли не ограничивать себя в рационе и при этом терять вес? Да. И пример тому – жители Средиземноморья.

Они не заморачиваются строгими диетами, они просто едят здоровую и полезную пищу, и легко теряют лишние килограммы.

Что такое средиземноморская диета?

Точного рациона этой диеты не существует. Собственно, это даже не диета в привычном для нас представлении, это культура питания, традиции и привычки вместе взятые.

Поэтому, главная задача тех, кто хочет со вкусом похудеть – определить для себя перечень продуктов, упорядочить распорядок дня и придерживаться этой схемы. Вы сами вольны составлять для себя диетическое меню, главное придерживаться основных принципов.

Средиземноморская диета: основные продукты и ингредиенты

Общий баланс, который предлагает соблюдать средиземноморская диета следующий: 50% углеводов, 30 % жиров и 20 % белков.

Жиры. К вашим услугам растительные масла, в том числе – оливковое. Готовьте на нем блюда, заправляйте салаты.

Овощи. Ешьте много овощей. В вашем рационе всегда должны быть помидоры, баклажаны, цуккини, перец, капуста, огурцы, листья салата. Добавляйте в блюда базилик, розмарин, орегано, лук и чеснок.

Рыба и морепродукты. Средиземноморская диета не мыслима без них. Ешьте почаще рыбу, делайте салаты с морепродуктами.

Мясо. Разрешено, но не очень часто и не очень много. Легкое мясо птицы, индейки допустимо употреблять каждый день или через день. Реже можно есть свинину, говядину или баранину – лучше это делать даже не каждую неделю. Из-за тяжести этого мяса жители Средиземноморья не очень им увлекаются.

Молочные продукты. Приветствуются нежирный натуральный йогурт и нежирные сыры.

Хлеб, паста. Представьте себе, разрешены. И хлеб, и хлебобулочные изделия вы можете включить в свое меню. Паста также допустима, главное, чтобы она была приготовлена из твердых сортов пшеницы.

Сладости. Разрешены, но не нужно есть их слишком много.

Алкогольные напитки. Разрешены в умеренном количестве. Предпочтение отдается красному сухому вину.

Средиземноморская диета: распределяем рацион

Завтрак. Начните день с углеводов, они дадут вам заряд энергии и не отложатся в виде лишнего жира. Позвольте себе на завтрак булочки или хлеб, с добавкой меда или варенья. Потребленные калории переработаются еще до обеда, а день начнется с приятного лакомства.

Обед. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, или легкий овощной суп, или порция макарон из твердых сортов пшеницы, или блюдо из неочищенного риса с морепродуктами – выбирайте на свой вкус. Дайте развернуться своей фантазии, придумывайте собственные рецепты, средиземноморская диета это разрешает.

Ужин. Это время белков. Например, порция нежирного мяса, рыбы или морепродуктов с салатом из свежих овощей — и вы не будете чувствовать себя голодной.

В качестве десерта вы можете съесть любимый фрукт или выпить бокал красного сухого вина.

Меню средиземноморской диеты на пять дней

Чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаем следующее меню.

Первый день.

Завтрак: тосты с медом, свежие фрукты, чашка чая без сахара.

Обед: паэлья с морепродуктами, салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Ужин: порция курицы на гриле, свежие овощи, бокал красного сухого вина, фрукты.

Второй день.

Завтрак: мюсли с фруктами, натуральный нежирный йогурт.

Обед: легкий овощной суп, порция греческого салата.

Ужин: салат из морепродуктов, пара ломтиков нежирного сыра, бокал красного вина, фрукты.

Третий день.

Завтрак: фруктовый салат, порция овсянки, чай или кофе без сахара.

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, заправленные нежирным сыром, греческий салат.

Ужин: тушеная фасоль с луком и помидорами, свежие овощи.

Четвертый день

Завтрак: омлет со спаржей, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты.

Обед: цуккини, запеченные в духовке с сыром, овощной суп.

Ужин: говядина на гриле, салат из помидоров с моцареллой.

Пятый день.

Завтрак: свежие булочки с медом, чай или кофе без сахара.

Обед: баклажаны, фаршированные луком, помидорами и сыром, зеленый салат.

Ужин: жаркое из телятины с луком и помидорами, овощной салат.

И, напоследок я скажу: не ленитесь думать о себе, и готовить для себя. Понятно, что средиземноморская диета требует дополнительного времени: нужно купить продукты по определенному списку, приготовить их. Конечно, проще утром выпить чашку кофе, днем схомячить несколько пирожков, а вечером закусить жареной картошкой. Только вот пользы от такого «питания» нет, одни лишние килограммы. Поэтому – не жалейте для себя времени, любите себя и готовьте для себя – и будьте стройной и красивой, как средиземноморские красавицы.

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ