В погоне за красивой фигурой, гибким станом и тонкой талией придумано немало различных способов для расставания с ненавистными лишними килограммами. Самым главным и эффективным в этой сфере способом принято считать диетическое питание. И каких только диет не изобрело человечество! Одни сидят на огурцах, другие вовсю рубают капусту, третьи запасаются грейпфрутами и ананасами. Вот только не один из многочисленной армии худеющих не вспоминает о тыкве, а зря. Существующая уже много лет тыквенная диета очень эффективна, вкусна и полезна. Она позволяет худеть без изнурительных голоданий и легко переносится. Поговорим сегодня именно о ней.
Почему именно тыква?
Наверное, сейчас многие удивлённо жмут плечами, почему именно тыква, а, к примеру, не арбуз, дыня или кабачок, чем она лучше? Причин, почему следует выбрать диету для эффективного и стойкого похудения именно на тыкве, несколько. Во-первых, как ни странно, эта ягода по калорийности ниже многих овощей и фруктов, даже в яблоке калорий больше. В 100 граммах тыквы содержится всего 25 килокалорий, а в яблоке от 35 и даже больше. Во-вторых, тыква – это неиссякаемый запас витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Здесь и провитамин A, улучшающий зрение и внешний вид ногтей, кожи и волос, и витамины группы B, C, PP, а также цинк, магний, калий и ещё много чего. В-третьих, тыква на 90 % состоит из волокон клетчатки, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсинов. При употреблении в пищу тыквы полностью решается проблема запоров, которые так часто сопровождают многие диеты. А значит эффект от диеты на тыкве гораздо выше, чем от других вариантов снижения веса. В-четвёртых, тыква – это прекрасное мочегонное. Её даже специально включают в лечебную диету больным с нарушениями почечной деятельности. Тем более она будет полезна для избавления от лишнего веса для относительно здоровых людей. Ведь очень часто полными и тяжёлыми мы кажемся из-за избытка жидкости в организме, а вовсе не из-за лишнего жира. Ну, и на конец, в-пятых, сев на тыквенную диету, вам не придётся голодать, потому что тыква очень вкусная и сытная ягода. Она позволяет готовить множество разнообразных блюд, и по этому никогда не приедается.
В чём заключаются правила тыквенной диеты?
Правила тыквенной диеты весьма просты и понятны. Главным ингредиентом всех употребляемых во время её проведения блюд является тыква. Как уже упоминалось выше, разнообразие их настолько велико, что назвать тыквенный стол скучным язык не повернётся. Тут и супы, и каши, и салаты, и даже сладкая выпечка. А вот от алкоголя, большого количества сахара и соли временно придётся отказаться или хотя бы минимизировать их потребление, на сколько хватит ваших сил. Вся диета длится две недели, но если этот период для вас покажется слишком длительным или вы не любите долгого сидения на диетах, то можно и уполовинить данный срок. Эффект всё равно будет замечательный. Скажем по секрету, результат будет даже в том случае, если вы просто включите тыкву в свой обычный рацион и станете кушать её хотя бы через день. И ещё одно замечание, диета на тыкве в первую очередь подходит тем, кто любит и хочет много готовить, а также желает открывать для себя новые рецепты вкусных и полезных блюд.
Что входит в меню тыквенной диеты?
Представляем вашему вниманию недельное меню тыквенной диеты, вторая неделя может быть полностью идентичной или меняться в зависимости от ваших предпочтений. Главное, чтобы в центре стола были блюда из тыквы. Итак, начнём.
День 1. Завтрак: тыквенная каша с любыми злаками, в качестве напитка несладкий чай или кофе. Обед: на первое тыквенный суп, на второе салат из куска тыквы и 1 яблока. Ужин: порция тыквенных оладий, которые запивают стаканом чая или обезжиренного молока.
День 2. На завтрак: каша из тыквы и любой крупы и салат из куска сырой тыквы и 1 яблока. На обед: на первое любой овощной суп, на второе тыквенные отбивные. На ужин: яблоки с корицей, запечённые в духовке.
День 3. На завтрак: каша из риса и тыквы и несладкий чай или кофе. На обед: тыквенный суп с кусочком цельнозернового хлеба. На ужин: тыквенно-яблочный салат с двумястами нежирного творога.
День 4. На завтрак: тыквенно-овсяная каша и стакан несладкого чая или кофе. На обед: на первое любой овощной суп и порция тыквенно-яблочного салата. На ужин: рогу из тыквы.
День 5. На завтрак: салат из тыквы с ананасом и стакан несладкого чая или кофе. На обед: тыквенный суп с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин: тыквенные отбивные.
День 6. На завтрак: каша из тыквы и любой крупы, стакан несладкого чая или кофе. На обед: суп из любых овощей и порция тыквенно-яблочного салата. На ужин: тыква, целиком или нарезанная и запечённая в духовке с небольшим количеством сахара.
День 7. На завтрак: каша из тыквы с рисом, стакан несладкого чая или кофе. На обед: тыквенные отбивные. На ужин: яблоки с корицей, запечённые в духовке.
Конечно, меню это приблизительное. Если вы знаете другие блюда из тыквы и овощей, то можете смело использовать их в своём рационе. Только помните, сахара и соли должно быть минимум.
А рецептами не поделитесь?
Да, пожалуйста.
Драники из тыквы. Тыкву чистим от кожицы и семечек и натираем на мелкой тёрки. В получившуюся кашицу добавляем щепоть соли, 2-3 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем и жарим в небольшом количестве растительного масла маленькие оладушки. В тыквенное тесто можно добавить также натёртую на мелкой тёрке луковицу и морковку. Будет ещё вкуснее.
Отбивные из тыквы. Тыкву чистим, как в предыдущем рецепте, и нарезаем на некрупные ломтики. Из яйца, молока и муки готовим кляр. Далее ломтики тыквы обмакиваем в кляр и тушим до готовности в небольшом количестве растительного масла и воды.
Есть и ещё немало вкусных и полезных блюд из тыквы, смело применяйте их на своём столе и будьте здоровы и счастливы.