Методика похудения Шелдона, описание, советы, особенности
загрузка...

Раздельное питание по Шелтону — едим, худеем, оздоравливаемся

Понятие «раздельное питание» плотно укоренилось в сознании современных блюстителей стройности и здоровья. А когда-то, внезапно ворвавшись в диетические круги, оно произвело настоящий фурор. Статьями о методике раздельного питания по Шелтону пестрили все модные журналы и газеты. Её изучали, пробовали, обсуждали. И всё-таки, что же такое – это самое раздельное питание?

Что такое – раздельное питание по Шелтону?

Родилась эта методика за долго до пика своей популярности в далёком 1928 году. Отцом и разработчиком раздельного питания стал американский врач Герберт Шелтон. Он заметил, что одни продукты прекрасно сочетаются друг с другом, а другие совершенно несовместимы и вызывают эффект брожения и гниения в кишечнике.

В итоге компоновки совместимых и несовместимых продуктов получились следующие группы. Между собой совмещаются:

1. белки (любая рыба, сыры и орехи, мясные и соевые продукты);

2. углеводы (хлебобулочные изделия, сладости и выпечка, сладкие фрукты и крупы, сахар и крахмалистые овощи);

3. жиры (как растительные, так и животные)

4. фрукты с кислым вкусом (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, яблоки кислых сортов и т.д.);

5. овощи зелёной окраски;

6. фрукты с полусладким вкусом;

7. арбуз и дыня (эти бахчевые не сочетаются ни с одним продуктом и употребляются в промежутках между основными трапезами, как закуска или лакомство).

А вот что вместе кушать по методике Шелтона категорически нельзя.

1. Абсолютно несовместимы кислые и углеводистые продукты.

2. Например, салат из сладких и кислых фруктов, крупяная каша и кислые ягоды.

3. Углеводы и белки также не «дружат» между собой. К примеру, привычные всем отбивные с жареной или отварной картошечкой настоящий удар по пищеварению.

4. Нельзя также совмещать белки с жирами, то есть жареное мяско или рыбка под запретом.

5. И, наконец, по Шелтону строго воспрещается комбинировать белки и кислоты. А значит, и вкусный любимый всеми шашлычок тоже в списке изгнанников, ведь свининку или баранинку надо мариновать лимоном или уксусом.

Что же получается, раздельное питание по Шелтону – это очередная диета, где ничего нельзя?

Нет, нет, и ещё раз нет. Кушать можно всё, только с умом и осторожностью совмещать любимые продукты. Дело в том, что для переваривания каждого их вида желудок и тонкий кишечник вырабатывает абсолютно разные ферменты. Для расщепления жиров – одни, для усвоения белков – другие, для переработки углеводов – третьи, и так далее.

Также Шелтоном было установлено, а затем подтверждено и другими врачами из разных стран, что при смешивании несовместимых продуктов полноценно усваивается только один из них. Например, при употреблении комбинации из жиров и белков первые блокируют выработку желудочного сока. Таким образом, жиры всасываются и откладываются в депо, а белок, так необходимый мышцам, гниёт в кишечнике, вызывая интоксикацию всего организма. Поэтому, если вы хотите похудеть и оздоровиться, питайтесь любимыми продуктами, но соблюдайте нехитрые правила.

Основные правила методики раздельного питания доктора Шелтона

Вот что следует взять на заметку тем, кто решил придерживаться методики раздельного питания.

1. Чем блюдо проще, тем оно полезнее

Да, кушать можно и нужно всё, что даёт нам мать природа. Питание должно быть комплексным и разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Но это не значит, что за один присест надо уничтожить суточный стратегический запас из целой кучи разных продуктов.

Подумайте, чего бы вам хотелось именно сегодня, а потом разложите всё по совместимости и разделите на разные приёмы пищи. На завтрак съешьте что-то одно, на обед – другое, на ужин – третье. Так стол получится и разным, и вкусным, и полезным.

 2. Всё важно, но не всё совместимо

Изобретая очередную вкусность, помните, что раздельное питание потому раздельным и называется, что учит нас не смешивать всё в один котёл. Выше уже было отмечено, какие продукты совмещать можно, а какие – нет, но повторение не помешает.

Итак, с кислотой ни в коем случае нельзя кушать ни белки, ни углеводы. Также не сочетают белок с жирами или углеводами. И в том, и в другом случае блюдо может получиться приятным на вкус, но стать «гремучей смесью» в глазах нашего пищеварительного тракта. Вам хочется, чтобы в вашем животе урчало и клокотало? Нет? Ну, и не экспериментируйте.

3. Не всё совместимое можно совмещать

Уж извините за тавтологию, но, к примеру, два концентрированных белка засунуть в одну тарелку чревато их «дракой» в желудке. Почему? Потому что для одного белкового продукта, допустим, мяса, нужны одни ферменты, а для другого, скажем, яйца, совершенно другие. Вот скушаете вы мясной салатик из куриной грудки, зелени и яиц, желудок выберет тот белок, который первым в него попал, а тот, который оказался вторым, проигнорирует. Что получится? Правильно, нарушение усвоения. А оно вам надо?

То же самое касается и двух углеводов. К примеру, крахмал и сахар – не товарищи. Бутерброд с вареньем – это сладость для языка и катастрофа для желудка.

Ну, а арбузы, дыни и молоко – это вообще индивидуалисты. Они любят пустоту вокруг себя, а если видят какого-нибудь соседа, тут же устраивают бучу в виде неприятных ощущений в животе и газообразования.

Кстати, если у вас бывают такие неприятные моменты, диета при вздутии живота поможет вам от них избавиться.

И всё же методика раздельного питания по Шелтону – это не диета, а всего лишь вариант здорового образа жизни. Сделайте её своей повседневной спутницей, и результат не заставит себя долго ждать.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ