Вся полезная информация о системе Монтиньяка
загрузка...

Два слова о раздельном питании по Монтиньяку

О раздельном питании, как о мощном инструменте похудения и поддержания своей фигуры в желаемом состоянии, сказано немало. Из всевозможных версий этих методик можно собрать ни один толстый том на все вкусы и кошельки. Одним из выдающихся вариантов этой группы диетического питания стала методика француза Мишеля Монтиньяка, которая в начале 90-ых годов прошлого столетия подобно комете ворвалась в европейское общество борцов за стройность. Споры о раздельном питании по Монтиньяку ни утихают и по сию пору.

Одни считают его настоящим сокровищем диетологии, избавляющим от ненавистных низкокалорийных диет и изнуряющих тренировок в спортзалах. Другие  же, напротив, на все лады ругают, ибо попробовав эту методику, добились результата сильно противоположного желаемому. А что же на самом деле, полезна ли или нет эта методика? Об этом и поразмышляем сегодня.

Почему раздельное питание по Монтиньяку так по-разному влияет на организм?

Для начала давайте разберёмся, что такого присутствует в раздельном питании по Монтиньяку, что оно так по-разному воздействует на организм. На самом деле ничего хитрого тут нет. Просто природой так заложено, что каждый человек по своему реагирует на те или иные продукты, кто-то взахлёб кушает сладости и остаётся тростинкой, а кто-то следит за каждой проглоченной калорией и всё равно полнеет.

Если вы, не смотря на возможность негативного результата, всё равно хотите использовать систему питания Мишеля Монтиньяка, то можно пойти по двум путям. Путь первый – это отправиться к хорошему диетологу и с его помощью через специальные исследования крови выяснить, какие продукты именно у вас вызывают увеличение массы тела, а затем исключить их из рациона вообще. Кстати, уже в этом случае вы будете худеть без всяких методик. Второй путь – это самостоятельный метод тыка, дорога проб и ошибок. Как поступить, решать только вам.

В чём заключается суть раздельного питания по Монтиньяку?

Теперь скажем несколько слов об основных правилах методики. Как и многие другие системы раздельного питания, система Мишеля Монтиньяка предусматривает разделение всех продуктов на белковые, жировые и углеводные. Между собой эти группы смешиваться не должны, так как для каждой из них нужны свои условия в желудочно-кишечном тракте для их максимального усвоения.

Сама же методика разделена на две фазы, каждая из которых несёт свою чётко обозначенную функцию. Первая фаза отвечает за похудение, а вторая – за поддержание достигнутых результатов. Следует отметить, если вы действительно хотите похудеть навсегда, методика питания по Монтиньяку должна стать образом вашей жизни, в противном случае всё довольно быстро вернётся на круги своя. Но с другой стороны эта система позволяет эффективно худеть и сохранять достигнутое на долгие годы без диет и голодовок, а значит, не вызывает стресс у нашего организма.

Что можно и что нельзя есть при раздельном питании по Монтиньяку?

Запреты в данном случае разграничены по фазам, а иначе добиться нужного результата вряд ли получится. Итак, в первую фазу исключаются: макароны, творог, картошка, рис, хлеб, мучное, сахар, мороженое, дыня, маргарин, йогурт, масло и алкоголь. За то в рационе остались яйца, рыба, грибы, мясо, бобовые, морепродукты и все то, чего нет в «запретном» списке.

Во второй фазе, когда вы уже похудели на столько, на сколько хотели, все силы направлены на поддержание достигнутого. Рацион здесь немного расширяется, кушать можно всё то же, что и в первой фазе, отдавая предпочтения продуктам, богатым клетчаткой, а именно овощам, фруктам и зелени. В этой же фазе разрешается употребление небольшого количества алкоголя, например, 50 граммов хорошего виноградного вина. Но вот от сахара и мучного лучше воздержаться.

И ещё, пить можно только спустя 30-50 минут после трапезы, дабы не разжижать неуместными напитками естественную консистенцию желудочного сока. А питаться следует по принципу сытного завтрака, среднего обеда и лёгкого ужина, тогда и эффект наступит быстрее, и результат будет устойчивее.

Как строить свой рацион при раздельном питании по Монтиньяку?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как же будет строиться ваш рацион относительно фаз методики. Как уже было сказано выше, утро должно быть сытным. Поэтому на первый завтрак можно употребить овсяные хлопья с водой без сахара и мёда или со стаканом молока. К этой трапезе можно прибавить немного ягодного варения или джема. Во второй завтрак следует избегать углеводистой пищи, из продуктов лучше взять яйца, ветчину или сыр. На обед пойдёт белковая и жировая пища, например, мясо или рыба, приготовленная на гриле или в пароварке. Только не панируйте её в муке и сухарях.

Хорошим дополнением будут овощные и зелёные салаты, но исключите морковь, свёклу и картофель, а также любые сахарсодержащие соусы. Ужин должен быть самой лёгкой трапезой, в которой также как и в обеде исключены углеводы. Обратите свой взор, к примеру, на отварную курочку с салатом из огурцов и молодой зелени. Это, что касается первой, весоснижающей, фазы.

Но вот вы добились желаемых показаний весов и объёмов своей фигуры, что же дальше?

А дальше переходим на вторую фазу питания методики раздельного питания по Монтиньяку. В основе она ничем не отличается от первой, всё те же разграничения в продуктах и трапезах, но запретов уже меньше. Однако «вредные» углеводы из тортов, хлеба, конфет и мороженого остаются под запретом. Хотя иногда и их скушать можно, но в мизерных дозах и лишь изредка. Как уже было отмечено выше, во вторую фазу данной методики разрешается потребление небольших порций алкоголя, но заедать его надо белковыми продуктами, например, крабовыми палочками, колбасными изделиями или сыром.

И, наконец, о напитках.

Не забудьте о том, что пить можно лишь через полчаса после трапезы, дабы не нарушить естественный процесс пищеварения. К тому же из рациона придётся исключить любые углеводистые напитки такие, как газировка, квас, пиво, а по возможности и кофе, так как он служит обезвоживателем организма. Лучше приучите себя пить зелёный чай и минеральную воду, они гораздо полезнее. И, самое главное, если вы уж взялись за дело, доведите его до конца, поверьте в себя, и у вас всё получится.

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ