Помидор, как ни странно это звучит, на самом деле не овощ, а ягода. Появился помидор в Южной Америке, в Россию попал только при императрице Екатерине II, да и то, считался ядовитой декоративной культурой.
Мы, современные люди, едим помидоры часто, и для нас польза помидоров не поддаются сомнениям.
А может быть, мы не совсем правы и польза помидоров не такая уж непреложная истина? Ведь у помидоров, как и у других продуктов, есть противопоказания.
Помидоры: полезные свойства
Ученым давно известно, что помидоры богаты полезными веществами, они содержат фруктозу и глюкозу, натрий, йод, марганец, магний, железо, цинк, поливитамины, а также витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е. Все эти составляющие очень нужны человеческому организму для нормальной работы.
В дополнение к этому полезному списку помидоры – это природные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость, хорошее самочувствие, тонус. Эту возможность нам дает ликопен – природная панацея, которая с успехом борется со многими болезнями, в том числе, с раком. Еще один плюс ликопена в том, что он помогает функционированию и поддержанию работы сердечнососудистой системы.
Привычные нам помидоры, полезные свойства которых на этом не заканчиваются, хороши в диетическом питании. Они регулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта, осуществляют антибактериальное и противовоспалительное действие, и при этом – низкокалорийны. Всего-навсего 23 килокалории на 100 граммов продукта!
Из помидоров можно готовить превосходные супы, салаты, добавлять в другие блюда, выжимать сок.
Диета на помидорах быстро «вытирает» лишний вес, помогает выводить из организма застоявшуюся жидкость.
Самый сильный эффект дают вареные помидоры – удивительно, но в них активизируются полезные вещества. Кожуру при готовке лучше сохранять – она очень ценна и содержит большое количество полезных веществ.
Свежевыжатый томатный сок богат натрием, железом, калием и другими полезными веществами, он очень полезен для больных сахарным диабетом.
Помидоры: противопоказания и рекомендации
Наряду с длинным списком полезных свойств, у помидоров все-таки есть и отрицательные качества и ограничения.
Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением помидоров тем, у кого не в порядке желчный пузырь, тем, кто страдает мочекаменной болезнью — органические кислоты, присутствующие в помидорах, могут повредить здоровью.
Тем, кто любит томатный сок, но не имеет возможности каждый раз готовить для себя свежую порцию, так же следует соблюдать меру: консерванты в сочетании с крахмальной пищей могут привести к камням в почках и мочевом пузыре. Аллергикам, больным артритом и ревматизмом помидоры противопоказаны: щавелевая кислота отрицательно влияет на водно-солевой обмен.
Не увлекайтесь монодиетами на помидорах – вы можете причинить вред своему здоровью.
Если вы знаете о наличии хронических заболеваний, постарайтесь относиться к помидорам аккуратно и не есть их слишком много. Если же вы уверены в состоянии своего здоровья — ешьте помидоры в любом виде, наслаждайтесь их пользой и вкусом!
Варвара М. Краса