В общем и целом, кулинарам по большому счету все равно, что появилось раньше – курица или яйцо. Для них главное, что бы оба этих популярных диетических продукта были свежими. Что касается курятины, то ее полезные свойства давно уже не вызывают никаких вопросов и сомнений. А вот с яйцами не все так однозначно. Ученые до сих пор мучаются сомнениями в отношении соотношения вреда и пользы яиц. Ну, что, поможем науке – поразмышляем на эту тему: в чем вред яиц, и в чем заключается польза яиц.
Полезные свойства яиц: они существуют
И их, этих самых полезных свойств, в яйцах очень много. Польза яиц заключается в том, что в таком маленьком по размеру продукте, содержится огромное количество витаминов и необходимых человеческому организму минералов.
В яйцах есть витамин Е – он укрепляюще действует на сердце и сосуды, является прекрасным профилактическим средством против рака. Витамин D и фосфор укрепляют кости и зубы. Яичный желток содержит лютеин – замечательный антиоксидант.
Польза яиц очевидна во многих случаях. Если вы заметили, что у вас начались проблемы со зрением – ешьте яйца 2/3 раза в неделю.
Во время беременности женщинам настоятельно рекомендуется есть яйца, так как они содержат лецитин, положительно влияющий на формирование мозга ребенка. Подросткам яйца нужно есть для нормального развития и роста, а девочкам – как профилактическое средство против рака груди.
Яйца присутствуют в большинстве диетических рецептов и методик похудения. При минимальной калорийности – всего и 60/80 килокалорий – яйца очень питательны и хорошо утоляют голод. Если вы сидите на жесткой диете, то можете употреблять только яичные белки – они еще менее калорийны и содержат практически весь витаминный состав.
Вред яиц: в чем он?
Довольно часто яйца вызывают аллергию у детей. Она может появиться и сама по себе исчезнуть к 5/7 годам. А иногда – остаться на всю жизнь.
Яйца содержат холестерин. Если у вас повышенный уровень холестерина, вам разрешается есть яйца не более трех раз в неделю. С другой стороны – многие медики считают, что яйца содержат «хороший» холестерин, и в день обязательно нужно съедать одно яйцо.
Доказанный вред яиц заключается в том, что яйца могут служить поставщиками сальмонеллы. На птицефабриках обязаны делать курам-несушкам вакцинацию, но это необходимое правило может или не соблюдаться, или выполнятся не так, как должно. Поэтому – не ешьте сырые яйца, всегда тщательно их готовьте. Пусть полезные свойства яиц всегда перевешивают вредные.
Как хранить, приготовить и употребить яйца с пользой?
Храните яйца отдельно от других продуктов в специальном лоточке или отделении для яиц. Укладывайте их тупым краем вниз – так они дольше сохранятся. Не ешьте яйца с треснувшей скорлупой – трещины могут пропустить внутрь опасные и очень живучие микробы.
Перед тем, как разбить яйцо помойте его – сальмонелла может быть как внутри, так и снаружи.
Чтобы яйца легче переварилось — готовьте их всмятку. Старайтесь всегда покупать свежие яйца: обязательно обращайте внимание на дату срока годности и на целостность упаковки.
Ешьте яйца в разных видах, наслаждайтесь их вкусом и пользой, Главное – соблюдайте меру во всем, и тогда ваш организм будет работать правильно, а талия – оставаться стройной!