Похудеть с помощью сельдерея: советы, рекомендации, рецепты
загрузка...

Похудеть с помощью сельдерея: просто и вкусно

Сельдерей – замечательный корнеплод, очень полезный, как для здоровья, так и для фигуры. Пришел он к нам давно, и не от куда-нибудь, а из стройного Средиземноморья, широко известного любовью к вкусной и здоровой пище.

Сельдерей популярен, практически, во всех странах и на всех континентах, причем, как в кулинарии, так и в медицине. Полезные свойства и польза сельдерея были замечены и признаны давно: еще целители Древней Греции широко его использовали для сохранения молодости, поддержания организма в тонусе, нормализации гормонального фона, и для похудения. А уж древние греки знали толк в красоте и здоровье!

Как похудеть с помощью сельдерея

Какие части этого благородного корнеплода можно использовать в похудательном процессе? Практически – весь плод полностью, сельдерей для похудения хорош во всех видах. Молотые семена сельдерея применяют при готовке как пряная приправа, настой из семян применяется для стимуляции пищеварения и улучшения обмена веществ. В ароматерапии популярно эфирное масло – оно применяется для понижения давления, при бессоннице, для укрепления нервной системы,  снятия стрессов и чувства беспокойства.

Для похудения, борьбы с целлюлитом и подтяжки кожи, в качестве салонной процедуры, специалисты-косметологи советуют делать обертывания с маслом сельдерея. Массаж с сельдерейным маслом помогает выводить токсины, а особенно эффективно — отложения мочевой кислоты, провоцирующие воспаления и боли при подагре и артрите.

Сельдерей можно смело добавлять в пищу – он содержит большое количество грубой клетчатки, которая замедляет всасывание жиров, нормализует работу кишечника, помогает от метеоризма и колик.

Виды сельдерея и его обработка

Сельдерей бывает трех видов: черешковый,  листовой и корневой.

Черешковый очень хорош как в готовом, так и в сыром виде. Чаще всего его кладут в диетические салаты, слегка пассируют, запекают или обваривают.

Листовой чаще употребляют как пряную зелень или приправу для супов и салатов. Народными целителями они применяются как прекрасное противовоспалительное средство при подагре и ревматизме. В листьях сельдерея много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина, что содействует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Листья сельдерея можно сушить, замораживать, консервировать или засаливать. Хранятся они хорошо.

Корень сельдерея также используется во многих блюдах, и дает очень хороший похудательный эффект, давайте поговорим об этом подробнее.

Корень сельдерея для похудения

Сельдерей для похудения известен с самых древних времен, и особенно всегда ценился его корень. В нем содержатся  кальций, цинк, магний, калий, железо, фосфор, витамины групп А, В, Е и РР. Этот корнеплод очень низкокалориен —  всего 21 килокалория на 100 граммов сырого сельдерейного корня. Корень сельдерея для похудения хорош как низкокалорийная составляющая к мясным блюдам, салатам, гарнирам и супам. Например, тарелка диетического супчикаа из сельдерея для похудения не только вас насытит, но и ускорит метаболизм. Многие диеты имеют в своем меню суп из сельдерея.

И к мясным блюдам сельдерей тоже очень хорош – он поможет переварить тяжелый белковый продукт, усилит  выделение желудочного сока.

Но самый любимый всеми рецепт — это салат из сельдерея. Их превеликое множество. Они не только наполняют организм необходимыми полезными витаминами, но и очистят кровь от токсинов. В салаты эффективнее добавлять сырой корень, натертый на терке, в нем больше полезных веществ.

Для примера приведем рецепт диетического салата. Тонко нашинкуйте триста граммов капусты, немного подсолите ее и разомните. Одну луковицу и два свежих огурца нарежьте полукольцами, небольшой корень сельдерея натрите на крупной терке. Все смешайте, добавьте оливкового масла и сбрызните лимонным соком. Наслаждайтесь!

Если вы хотите отварить сельдерей, это можно сделать следующим образом. Опустите в кипящую подсоленную воду очищенный корень, убавьте огонь, накройте крышкой и томите до готовности. С отварным сельдереем, например, можно приготовить овсяные котлетки.

Овсяные хлопья залейте небольшим количеством теплого обезжиренного молока и дайте настояться в течение тридцати минут. Сельдерей и лук мелко нарежьте и смешайте с овсяными хлопьями, добавьте к массе два яйца, цедру лимона и немного бульона, оставшегося от варки сельдерея или сока сельдерея. Из полученной массы лепите котлетки и обжаривайте их в сухарях на оливковом масле.

Бульон, который остается после отваривания сельдерея, очень полезен, его можно использовать для приготовления овощного диетического супа, и добавлять мелко порезанный корень.

Сок сельдерея для похудения

Сок сельдерея для похудения – давно испытанное и проверенное средство. Но кроме влияния на снижение массы тела, он очень хорошо действует при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, полезен при язвенной болезни желудка, нарушениях перистальтики кишечника, нормализации работы почек и печени. Для этого используется и свежий сок сельдерея, и  отвары.

Если вы приучите себя постоянно пить смесь из соков сельдерея, крапивы и одуванчика, то избавитесь от аллергий и многих кожных заболеваний.

Врачи-диетологи советуют сделать употребление сока сельдерея регулярным, для более эффективного процесса похудения, очищения организма от токсинов и шлаков, и нормализации метаболизма.

Дневная норма сока сельдерея для похудения составляет 100 миллилитров свежевыжатого сока. Сельдерей обладает выраженными мочегонными и слабительными свойствами, что также способствуют похудению. Утренний коктейль из сока сельдерея, яблок и моркови улучшит ваше пищеварение, укрепит иммунную систему и добавит тонуса.

Сельдерей очень полезен. Но не стоит им увлекаться очень сильно – он обладает довольно специфическим вкусом, и может вам быстро надоесть. Все хорошо в меру – а тонкая талия никуда от нас не денется!

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ