Перепелиные яйца до сих пор остаются редкими гостями на нашем столе. Мы привыкли к куриным, и перепелиные яйца, возможно, кажутся нам экзотическим, непрактичным продуктом. И напрасно: полезные свойства этих симпатичных яиц доказаны медициной и имеют весьма внушительный список.
Перепелиные яйца: интересная информация
Полезные свойства перепелиных яиц были известны людям еще в стародавние времена. В Древнем Китае перепелиные яйца часто использовались в народной медицине, есть о них упоминания и в папирусах Древнего Египта.
Из Китая перепелиные яйца пришли в Японию, а уж японцы постарались извлечь из этого продукта максимальную пользу. После ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки японские доктора стали активно искать продукты, эффективно выводящие из организма человека радионуклиды – этим продуктом оказались именно перепелиные яйца.
Кроме того, эти пятнистые симпатяжки оказывают выраженное положительное влияние на полноценное развитие умственных способностей малышей.
После Чернобыля опыт японских врачей переняли и российские. В рацион детей, которых вывезли из опасной зоны, регулярно включали перепелиные яйца, и, в результате, не было зафиксировано ни одного случая побочных явлений после взрыва.
Главная их польза в том, что в их состав входит длинный список полезных веществ. И для питания взрослого человека, и, особенно, для растущего детского организма – это очень полезный, просто необходимый продукт.
Посмотрите какие замечательные блюда из перепелиных яиц можно приготовить.
Польза перепелиных яиц
Например, в перепелиных яйцах не живет сальмонелла. У перепелов настолько высокая температура тела, что сальмонелла, даже если она и присутствовала – погибает в ста процентах случаях. Это просто замечательно – ведь полезные свойства перепелиных яиц сохраняются именно в сыром виде, и есть их нужно без тепловой обработки.
В перепелином яйце, несмотря на его маленькие размеры, содержится, по сравнению с куриным, в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 — витаминов В1 и В2. Также они содержат фосфор, витамин А, марганец, серу, цинк, никотиновую кислоту, кобальт, медь, и другие полезные аминокислоты. Также очень полезна скорлупа – она содержит молибден и кремний, которые весьма сложно получить в обычном рационе.
Есть перепелиные яйца можно и нужно даже грудным детям в период искусственного вскармливания.
Полезные свойства перепелиных яиц: для мужчин и женщин
Как оказалось, перепелиные яйца работают не хуже виагры. Например, в Германии, это свойство уже давно ценится мужчинами, и позволяет им сохранять активность до преклонных лет.
А женщинам перепелиные яйца помогают избежать мастопатии, мочекаменной и гипертонической болезни. При регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Вред перепелиных яиц: в чем он?
В перепелиных яйцах есть холестерин. Если у вас холестерин повышенный – ограничьте количество перепелиных яиц в своем рационе.
Также они могут вызывать аллергию, так как содержат сильный аллерген – овомукоид. К аллергии чаще склонны дети, но иногда она может проявиться и у взрослых.
Если же при употреблении перепелиных яиц вы ничего подобного не замечали – ешьте их с удовольствием, на пользу свой красоте и здоровью!