Не знаю как у вас, а у меня, как только я унюхаю дразнящий аромат супа гаспачо, сразу начинают течь слюнки. О! Какой он привлекательный, красивый, вкусный, легкий, этот испанец! В России суп гаспачо появился сравнительно недавно, но, с поистине южным темпераментом и скоростью, он завоевал сердца и желудки многих россиян. А какая интересная у него история!
Суп гаспачо: эволюция и помидоры
В солнечной Андалузии, где появился этот суп, его очень любят. Также он пользуется сногсшибательной популярностью в Португалии и Латинской Америке. Поначалу у блюда, из которого впоследствии «вырос» современный суп гаспачо, рецепт был очень простым: вода, черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Тогда это блюдо называлось «ахо бланко» — белый с чесноком. Постепенно суп начал «прирастать» другими ингредиентами.
Некоторое время для приготовления супа толкли в ступке овощи и рубили черствый хлеб, потом смешивали эту массу с бульоном или водой.
Следующая ступень эволюции добавила в рецепт супа гаспачо томаты, из которых вынимали семена и снимали кожицу. Помидоры «пришли» и остались в гаспачо навсегда.
Справедливости ради замечу, что суп гаспачо напоминает нашу окрошку, ведь это суп-пюре с хлебом, который подается холодным.
Со временем этот ароматный суп вышел далеко за пределы своей родины и южных стран. И сейчас уже, практически, в каждой европейской стране есть «свой» собственный суп гаспачо, рецепт которого дополнен акцентами местной национальной кухни.
Даже в Испании суп гаспачо рецептурно имеет различия, в зависимости от области страны. На западе Испании в гаспачо добавляют кусочки ветчины, в Андалузии суп готовят по нескольким рецептам, но больше всего любят тот самый «белый с чесноком».
В Ламанче суп гаспачо имеет рецепт крайне оригинальный, и называется «гаспачо манчего». Это блюдо по своей густоте находится между супом и вторым. Готовят этот «суп» на основе мясного бульона, добавляют в него грибы и плоский хлеб, отдельно подают заправку и сваренные вкрутую яйца.
Суп гаспачо: польза, традиции и продукты
Рецепт супа гаспачо в традиционном исполнении требует некоторых обязательных продуктов. А именно: томаты, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей, огурцы, хлеб, пряности, оливковое масло, уксус, томатный сок, горячий соус или сок лайма.
Этот суп очень питательный, содержит много питательных веществ и просто очень вкусный. Суп гаспачо едят в жаркое время года, когда весь наш организм буквально просит чего-нибудь холодненького. Причем, в отличие от наших традиционных холодных супов, гаспачо готовят похожим на густой напиток, и даже добавляют в него лед.
В Европе и Испании гаспачо подают как сопровождение к основному блюду, или уже после еды. В самой Испании суп-пюре гаспачо часто подают в большом бокале, как напиток.
Основных продуктовых составляющих гаспачо не много, их состав и количество вы можете менять на свое усмотрение – и придавать супу вкус, который вам больше нравится.
Вот самый широкий перечень продуктов для супа.
Суп гаспачо рецепт жидкой основы:
- 500 граммов томатов,
- один свежий огурец,
- одна головка чеснока,
- 200 граммов красного стручкового перца,
- черствый белый хлеб,
- репчатый лук,
- две столовые ложки оливкового масла.
Суп гаспачо рецепт заправки:
- один очищенный томат,
- половинка зеленого перца,
- половинка свежего огурца,
- куски белого хлеба,
- одна столовая ложка уксуса,
- соль, перец,
- кубики льда, холодная вода или томатный сок.
Суп гаспачо: рецепт №1
Размочите в воде черствый хлеб, тщательно его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Измельчите чеснок и огурец. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и влейте один стакан воды. Перелейте эту смесь в большую емкость, посолите, поперчите, положите несколько кубиков льда. Основа для супа приготовлена.
Мелко порежьте хлеб и обжарьте его на сковороде в оливковом масле. Нашинкуйте овощи. Заправку подайте в отдельной посуде.
Суп гаспачо. Рецепт №2
Нашинкуйте лук, перец и огурец очистите и порежьте. Добавьте в овощи два стакана томатного сока, переложите в блендер и взбейте. Добавьте в массу еще два стакана томатного сока и хорошо перемешайте, охладите. Каждую порцию украсьте зеленью и ломтиком лимона.
Несколько изысканных нот для супа
Чтобы ваш суп гаспачо отличался изысканностью и неповторимостью, обратите внимание на некоторые моменты.
Если вы любите острое – добавьте в суп две-три капли табаско, и ваш гаспачо приобретет латиноамериканский характер.
Если у вас под рукой нет свежих помидоров – воспользуйтесь томатным соком, как во втором рецепте.
Суп гаспачо обязательно должен быть холодным.
Иногда в заправку кладут нарезанный авокадо или маленькие кусочки кукурузной лепешки.
Если вы любите густые супы – положите в гаспачо ложку сметаны.
И, напоследок я скажу: у себя на кухне вы – самый главный-преглавный шеф-повар. Вы имеете полное право и просто обязаны экспериментировать, творить и изобретать кулинарные шедевры. Суп гаспачо — блюдо, которое дает полную свободу для полета фантазии. Так позвольте себе придумать собственный, неповторимый рецепт этого замечательного супа!
Варвара М. Краса