загрузка...

Суп гаспачо: искушение вкусом

Не знаю как у вас, а у меня, как только я унюхаю дразнящий аромат супа гаспачо, сразу начинают течь слюнки. О! Какой он привлекательный, красивый, вкусный, легкий, этот испанец! В России суп гаспачо появился сравнительно недавно, но, с поистине южным темпераментом и скоростью, он завоевал сердца и желудки многих  россиян. А какая интересная у него история!

Суп гаспачо: эволюция и помидоры

В солнечной Андалузии, где появился этот суп, его очень любят. Также он пользуется сногсшибательной популярностью в Португалии и Латинской Америке. Поначалу у блюда, из которого впоследствии «вырос» современный суп гаспачо, рецепт был очень простым: вода, черствый хлеб, оливковое масло, чеснок и уксус. Тогда это блюдо называлось «ахо бланко» — белый с чесноком. Постепенно суп начал «прирастать» другими ингредиентами.

Некоторое время для приготовления супа толкли в ступке овощи и рубили черствый хлеб, потом смешивали эту массу с бульоном или водой.

Следующая ступень эволюции добавила в рецепт супа гаспачо томаты, из которых вынимали семена и снимали кожицу. Помидоры «пришли» и остались в гаспачо навсегда.

Справедливости ради замечу, что суп гаспачо напоминает нашу окрошку, ведь это суп-пюре с хлебом, который подается холодным.

Со временем этот ароматный суп вышел далеко за пределы своей родины и южных стран. И сейчас уже, практически, в каждой европейской стране есть «свой» собственный суп гаспачо, рецепт которого дополнен акцентами местной национальной кухни.

Даже в Испании суп гаспачо рецептурно имеет различия, в зависимости от области страны. На западе Испании в гаспачо добавляют кусочки ветчины, в Андалузии суп готовят по нескольким рецептам, но больше всего любят тот самый «белый с  чесноком».

В Ламанче суп гаспачо имеет рецепт крайне оригинальный, и называется «гаспачо манчего». Это блюдо по своей густоте находится между супом и вторым. Готовят этот «суп» на основе мясного бульона, добавляют в него грибы и плоский хлеб, отдельно подают заправку и сваренные вкрутую яйца.

Суп гаспачо: польза, традиции и продукты

Рецепт супа гаспачо в традиционном исполнении требует некоторых обязательных продуктов. А именно: томаты, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей, огурцы, хлеб, пряности, оливковое масло, уксус, томатный сок, горячий соус или сок лайма.

Этот суп очень питательный, содержит много питательных веществ и просто очень вкусный. Суп гаспачо едят в жаркое время года, когда весь наш организм буквально просит чего-нибудь холодненького. Причем, в отличие от наших традиционных холодных супов, гаспачо готовят похожим на густой напиток, и даже добавляют в него лед.

В Европе и Испании гаспачо подают как сопровождение к основному блюду, или уже после еды. В самой Испании суп-пюре гаспачо часто подают в большом бокале, как напиток.

Основных продуктовых составляющих гаспачо не много, их состав и количество вы можете менять на свое усмотрение – и придавать супу вкус, который вам больше нравится.

Вот самый широкий перечень продуктов для супа.

Суп гаспачо рецепт жидкой основы:

  • 500 граммов томатов,
  • один свежий огурец,
  • одна головка чеснока,
  • 200 граммов красного стручкового перца,
  • черствый белый хлеб,
  • репчатый лук,
  • две столовые ложки оливкового масла.

Суп гаспачо рецепт заправки:

  • один очищенный томат,
  • половинка зеленого перца,
  • половинка свежего огурца,
  • куски белого хлеба,
  • одна столовая ложка уксуса,
  • соль, перец,
  • кубики льда, холодная вода или томатный сок.

Суп гаспачо: рецепт №1

Размочите в воде черствый хлеб, тщательно его отожмите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Измельчите чеснок и огурец. Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и влейте один стакан воды. Перелейте эту смесь в большую емкость, посолите, поперчите, положите несколько кубиков льда. Основа для супа приготовлена.

Мелко порежьте хлеб и обжарьте его на сковороде в оливковом масле. Нашинкуйте овощи. Заправку подайте в отдельной посуде.

Суп гаспачо. Рецепт №2

Нашинкуйте лук, перец и огурец очистите и порежьте. Добавьте в овощи два стакана томатного сока, переложите в блендер и взбейте. Добавьте в массу еще два стакана томатного сока и хорошо перемешайте, охладите. Каждую порцию украсьте зеленью и ломтиком лимона.

Несколько изысканных нот для супа

Чтобы ваш суп гаспачо отличался изысканностью и неповторимостью, обратите внимание на некоторые моменты.

Если вы любите острое – добавьте в суп две-три капли табаско, и ваш гаспачо приобретет латиноамериканский характер.

Если у вас под рукой нет свежих помидоров – воспользуйтесь томатным соком, как во втором рецепте.

Суп гаспачо обязательно должен быть холодным.

Иногда в заправку кладут нарезанный авокадо или маленькие кусочки кукурузной лепешки.

Если вы любите густые супы – положите в гаспачо ложку сметаны.

И, напоследок я скажу: у себя на кухне вы – самый главный-преглавный шеф-повар. Вы имеете полное право и просто обязаны экспериментировать, творить и изобретать кулинарные шедевры. Суп гаспачо — блюдо, которое дает полную свободу для полета фантазии. Так позвольте себе придумать собственный, неповторимый рецепт этого замечательного супа!

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ