После долгих зимних месяцев, когда перед глазами всего 2 цвета, белый снег и серые дома, приятнее всего смотреть на распускающиеся молодые листочки. Они такие маленькие и клейкие, будто зелёные дразнящиеся язычки. А как пахнут! От этого зрелища само собой поднимается настроение, а на лице расцветает улыбка. Но есть у зелёного цвета кроме антидепрессантного ещё одно поразительное свойство. А именно, приведение в порядок слегка располневшей за зиму фигуры. Только для достижения данного результата зелёный цвет надо кушать. Не листочки, конечно, а овощи и фрукты по методике зелёной диеты. А что это за методика такая, сейчас будем знакомиться.
Зелёная диета – что это такое?
В общем-то, ничего особенного. В течение 2-3 недель львиную долю вашего рациона составят зелёные фрукты и овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, капуста, зелёные сорта перца, зелёные яблоки и груши и так далее. Дополнительными продуктами будут рыба, нежирное мясо, яйца, неочищенные злаки и крупы, овощи и фрукты иных цветов. Вместо обычного сахара следует употреблять мёд.
Конечно, на время диеты придётся отказаться от газировок, копчёностей, сдобностей и прочего баловства. Но, как говорит известная народная мудрость, красота требует жертв. А пара-тройка недель без любимых пирожных – не такая уж и большая жертва, согласны?
Как работает зелёная диета?
За счёт чего же происходит похудение, ведь не цвет же продуктов влияет на килограммы, заставляя их спешно покидать наш организм? Разумеется, не цвет. Хотя учёные выдвигали мифологическую теорию, типа в зелёных продуктах находятся отрицательные калории. Будто бы они медленнее других перевариваются, поэтому организму приходится затрачивать на их обработку много энергии, из-за чего и происходит снижение веса. Но на самом деле секрет совершенно в другом.
Во-первых, все зелёные фрукты и овощи низкокаллорийные. Следовательно, жир от их употребления не накопишь. Во-вторых, и в огурцах, и в капусте, и во многих других представителях этого ряда продуктов содержится много воды и клетчатки и почти не содержится крахмала и углеводов. Это способствует прекрасному естественному выведению из организма шлаков и токсинов и стабилизации уровня сахара в крови. А значит, нормализуется обмен веществ, омолаживается и оздоравливается организм в целом. А конечный итог работы всех этих полезных свойств – снижение накопленных за зиму излишков.
Как строится меню зелёной диеты?
Во многом оно зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы основными продуктами выступали зелёные овощи и фрукты. Вот примерное меню на день.
Завтрак: порция овсянки на воде с лимонным соком, мёдом и толчёными орехами. В качестве напитка йогурт или кефир.
2-ой завтрак: 2-3 любых сырых зелёных фрукта или сок из них.
Обед: порция салата из любых зелёных овощей.
Ужин: порция тушёной капусты с отварной рыбой и ломтиком ржаного хлеба.
Как видите, всё очень просто. Надо только приложить немного усилий и фантазии, и результаты не заставят себя долго ждать.