Пищеварение – один из жизненно важных процессов не только человека, но и всех живых существ на земле. Правильное пищеварение «структурно» состоит из следующих этапов: переваривание еды, усваивание и всасывание питательных веществ, удаление из организма продуктов распада. Любая из этих трех стадий требует правильной работы, в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Каковы симптомы нарушения пищеварения? Тошнота, тяжесть в животе, ухудшение аппетита, вздутие, расстройство желудка, колики, резь и другие неприятные ощущения. Если вы чувствуете хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – обратите внимание на свой рацион и режим дня, иначе последствия могут быть достаточно печальными.
Расстройством пищеварения сейчас страдает практически каждый второй. Первая и главная причина – отсутствие пищевой культуры, неправильный режим питания, еда на бегу, частое употребление вредной пищи, фаст-фуда. Напряженный ритм жизни заставляет людей делать выбор в пользу дешевой еды быстрого приготовления, на которую не нужно тратить много времени, а не в пользу здоровой пищи, которая готовится дольше и стоит дороже.
К тому же, производители быстрой еды добавляют в нее все больше вкусовых усилителей, добавок и красителей, а вот витаминов, минералов, фолиевых и жирных кислот, и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма в них практически уже не осталось.
Помните, что от того, что мы едим, напрямую и, практически, полностью, зависит наше самочувствие. От того, что мы едим, зависит здоровье внутренних органов, кожи, волос, словом – наше здоровье, молодость и красота. И здесь мы снова возвращаемся к началу – к тому, что мы едим. А современная, быстрая еда, уже настолько напичкана химией, консервантами, переработана и лишена полезных веществ, что человеческий организм не может получить от подобной пищи всего, что ему требуется для нормальной жизнедеятельности. Разве при таком питании можно сохранить правильное пищеварение и здоровье?
Правильное пищеварение: не испытывайте его терпение
Человеческий организм устроен удивительным образом – он будет переваривать все, что вы заставляете его переваривать, долго и старательно. Но – не бесконечно. Любому терпению и возможностям приходит конец. И, через некоторое время, вы начнете быстро уставать, плохо себя чувствовать, испытывать боль в животе, хуже выглядеть. А если бы вы создали для пищеварения надлежащие условия для нормальной работы – ваше здоровье и красота также были в порядке.
Что делать в этом случае? Почистите организм – облегчите ему жизнь. Вариантов чисток много – выберите тот, который вам больше понравится.
Рацион должен быть полезным
За пользу сочетания здорового питания и регулярных чисток голосуют западные учение. По их мнению, соблюдения такого режима позволит избавиться от многих хронических заболеваний. По этой методе, нужно отказаться от продуктов, которые лишены витаминов – чай, кофе и газировка. Уменьшите потребление животных жиров, особенно – яиц. Обязательно включите в ежедневное меню фрукты и овощи, так, чтобы их количество, относительно другой еды составляло не менее 50%.
Раз в неделю устраивайте себе растительный день: вы поможете своему организму избавиться от токсинов и шлаков.
Совсем отказываться от привычной вам пищи не следует – если вы сразу жестко ограничите свой рацион, то можете не выдержать и сорваться. Позволяйте себе немного привычной, любимой еды, но — соблюдайте меру. Переходите на новый режим питания постепенно, понемногу добавляя больше здоровой пищи, и уменьшая присутствие в меню вредных и калорийных продуктов.
Очень важно в период смены режима питания поддержать свой организм комплексом витаминов – выберите для себя наиболее оптимальный курс.
Правильное пищеварение = правильные продукты
Американский диетолог Брюс Джаннер составил ориентировочный список продуктов, которые очень желательны в ежедневном меню. Эти продукты настраивают организм на правильное пищеварение и благоприятно влияют на здоровье и внешний вид.
Куриное филе – легкое, диетическое, хорошо усваиваемое мясо, ценнейший источник белков, фосфора и меди.
Телятина, приготовленная на пару – источник кальция и фосфора.
Рыба – снижает уровень холестерина в крови.
Грибы – источник витамина В и фосфора.
Цитрусовые – природный источник витамина С.
Бананы – содержат большое количество углеводов, необходимых для работы мозга, а также калия, который способствует нормализации работы сердечнососудистой системы.
Картофель – источник крахмала. Ешьте картофель без хлеба — он будет прекрасным гарниром без набора веса.
Овощи – без комментариев. Овощной салат – замечательный стимул для правильного пищеварения. Не заменяйте свежие овощи на кетчупы, майонезы и другие соусы.
Фрукты – также без комментариев.
Макароны из муки грубого помола — содержат большое количество углеводов, необходимых для поддержания работы мозга. Ешьте их без хлеба – и вы не пополнеете.
Правильное пищеварение: вся палитра вкусов
По мнению диетологов, меню должно быть составлено из всех вкусовых компонентов – тогда пищеварение будет работать как часы, и организм будет избавляться от шлаков полностью. Как действуют на организм разные вкусы?
Сладкие продукты помогают нам расслабляться, бороться со стрессом, повышают настроение и аппетит.
Кислые — стимулируют выработку желудочного сока, нормализуют обмен веществ.
Острые – стимулируют, улучшают самочувствие, дают энергию.
Горькие продукты выводят лишнюю жидкость, борются с отечностью тканей.
Все вкусы должны сочетаться в меню в относительно одинаковых пропорциях.
Соленые продукты – это отдельная статья. Не стоит увлекаться соленой пищей, это может привести к нарушению работы почек, задержке лишней воды в организме. Ешьте соленое – но в меру.
Правильное пищеварение: режим дня и дробное питание
Залог правильного пищеварения – правильный режим дня и стабильность. Постарайтесь упорядочить свою жизнь, создавайте для употребления пищи благоприятные, комфортные условия, питайтесь дробно. Таким образом, вашему организму будет легче справляться с поставленной задачей, и усвоение питательных веществ будет происходить в полном объеме.
Диетологи предлагают следующую формулу правильного питания, при которой пищеварение будет работать хорошо. Ешьте четыре раза в день, постарайтесь это делать примерно в одно и тоже время, соблюдая следующие пропорции.
Завтрак — 30 % от суточной нормы, второй завтрак -15-20%, обед — 40-45%, ужин – только 10%. Ужинайте не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Не откладывайте заботу о своем пищеварении до лучших времен – начните прямо сегодня!