Заморский фрукт авокадо становится все более популярным на наших кухнях. Это не удивительно: и вкус авокадо очень приятный, и его диетические качества весьма востребованы у худеющих красавиц. Однако слишком сильно увлекаться авокадо не стоит: несмотря на то, что он занимает вполне законное место в системе здорового питания, его калорийность достаточно высока.
Вкус авокадо: нужно распробовать
Если вы пробуете авокадо впервые, его вкус может оставить у вас самые разноречивые впечатления. Кто-то становится поклонником авокадо с первого ломтика, кому-то нужно время, чтобы полюбить этот симпатичный экзотический фрукт, а кому-то он и вовсе не нравится.
С чем можно сравнить вкус авокадо? Мякоть этого фрукта нежная, маслянистая, имеет легкий привкус ореха. Сам по себе авокадо имеет вкус достаточно нейтральный, и его очень хорош, усиливать при помощи соуса, например, соевого. Также авокадо очень хорошо как оригинальная добавка в большое количество салатов.
Как вариант, авокадо вполне способен заменить собой заправку в салате, тот же майонез или масло. Согласитесь, если вы за здоровое питание, это очень полезное качество.
Как есть авокадо: несколько полезных советов
Для начала несколько слов о том, как правильно выбрать фрукт. Если вы собираетесь авокадо порезать в салат – то лучше остановить свой выбор на более твердом плоде, так его легче порезать кубиками или брусочками.
Если же вы хотите использовать авокадо вместо заправки и его будет нужно разминать – выберите более мягкий плод.
Как еще едят авокадо? Мягким авокадо можно не только заправлять салаты, но и готовить из него вполне самостоятельные блюда.
Например. Мякоть авокадо разомните вилкой, сбрызните лимонным соком или соевым соусом, поперчите и посолите, если хотите – добавьте мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, перемешайте и выложите массу на ломтик хлеба с отрубями или тост. У вас получится полезная и ароматная закуска. Помните, авокадо не варят и не жарят.
Как едят авокадо – с косточкой или без? У вас отпадут все вопросы, как только вы разрежете авокадо и увидите косточку. Косточка авокадо твердая, крупная, и на вкус напоминает древесину. Вывод: косточка авокадо не съедобна.
Как легко почистить авокадо
По всей окружности фрукта сделайте надрез так, чтобы нож прорезал мякоть до самой косточки. Фрукт возьмите обеими руками и поверните половинки в разные стороны – так они легко отделятся друг от друга. Косточку вытащите, а мякоть, при необходимости, выберите ложкой.
Вот, собственно – и все. Дальше – ваша фантазия отправляется в полет!