Вредные фрукты: все о полезных и вредных свойствах фруктов
загрузка...

Вредные фрукты? Однако!

Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что фрукты могут быть вредными? Вредные фрукты. Странно даже как-то. Обычно, когда речь заходит о фруктах, они по умолчанию считаются полезным диетическим продуктом. Да, мы знаем о крахмалистости банана и о том, что в винограде много глюкозы. Ну, уж точно они не такие вредные как круто зажаренный кусок свинины или пачка чипсов!

Давайте сначала разберемся, что во фруктах полезного. Итак, фрукты богаты биофлавонидами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Биофлавониды помогают нормализации давления, способствуют эластичности стенок сосудов, выводят свободные радикалы.

Разновидность биофлавоноидов — катехины, очень полезны для сердечнососудистой системы, хорошо снимают головную боль, успешно сражаются с раковыми клетками. Большая часть фруктов содержит пектины — они нормализуют работу кишечника, богаты витамином С, железом. Фрукты весьма низкокалорийны. В общем – фрукты приносят очень много пользы.

Вредные фрукты: обратная сторона

Фруктовые кислоты стимулируют более интенсивное выделение желудочного сока и усиливают подвижность стенки желудка, а значит — возрастает чувство голода. Фруктоза способствует образованию лишней жировой прослойки, так как вместе с молекулами фруктозы она образует и молекулу сахарозы. Фруктоза имеет свойство быстро превращаться в ацетил-коэнзим А, который помогает появлению жировой молекулы.

Медики пришли к выводу, что увеличение количества потреблением фруктозы ведет к появлению жировой массы. Есть мнение, что именно фруктоза виновна в массовом ожирении среди американского населения. К этому привела любовь американцев к сладким газировкам и фруктам.

Чрезмерное увлечение фруктами может привести к нарушению обмена веществ, и привести к сахарному диабету, атеросклерозу и гипертонии.

Вредные фрукты: неизвестные особенности

Есть несколько видов фруктов, которые, обычно, считаются очень полезными. А что мы знаем об их «обратной» стороне.

Абрикосы. Эти фрукты перевариваются тяжело. Их не следует есть в «одном заходе» с мясом или крахмалистой пищей. Но вот если их съесть отдельно от основного приема пищи и запить водой – они очень хорошо очистят кишечник.

Абрикосовые «семечки», которые находятся в косточках, могут привести к отравлению и вызвать судороги, тошноту и головную боль.

Арбуз. К нему также нужно относиться очень осторожно. Арбуз, как губка вбирает в себя все вредные вещества окружающей среды, воды и почвы. Арбуз лучше есть за пару часов до еды или через такое же время после еды. Любые хлебо-булочные изделия в сочетании с арбузом вызовут в желудке брожение. Так что, если вы любите есть арбуз со свежим батоном – забудьте об этом навсегда.

Апельсины. Слишком частое употребление этих любимых всеми цитрусовых могут привести к аллергии и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Их кислота разрушает зубную эмаль. В идеале апельсины нужно есть через тридцать минут после еды – тогда они помогут пищеварению.

Бананы. Это высококалорийные фрукты, которые и перевариваются долго, и способствуют образованию газов. Во время диеты бананы есть нельзя – они приравниваются к картошке.

Чрезмерное употребление бананов может спровоцировать тромбофлебит  и варикозное расширение вен. Ешьте их понемногу – и бананы подкормят сердце калием, и облегчат приступы язвенной болезни.

Виноград.  Этот фрукт очень богат глюкозой, а его косточки очень долго перевариваются, что, в свою очередь вызывает вздутие и брожение в кишечнике.

Виноград очень интересный фрукт. Он содержит витамины группы В, магний, калий, кобальт, марганец, и другие полезные вещества, обладает выраженным мочегонным свойством, полезен для печени, и вообще, очень хорош как обще укрепляющее, тонизирующее средство.

Вредные фрукты и фрутарианство

Фрутарианство (фруктарианство) – это разновидность вегетарианства. Его приверженцы едят только фрукты, иногда добавляя к ним орехи. Не уверена, что это правильный выбор. Хотя бы потому, что современные фрукты выращиваются при помощи множества удобрений, и содержат много сахара и химикатов.

Специалисты Колумбийского нью-йоркского университета доказали, что фрутарианство способствует тому, что организм начинает страдать от недостатка многих полезных веществ, необходимых ему для нормальной работы.

Вредные фрукты: резюме

От фруктов отказываться нельзя. Но и заменять ими нормальный, разнообразный рацион также не следует. Ешьте фрукты как десерт, в меру, считая их фруктовыми единицами. Одна фруктовая единица – 70 или 90 килокалорий, и равна она, например, одному яблоку или груше, двум персикам или одному банану.

Помните, что выбирая диету, в первую очередь нужно опираться не на то, сколько килограммов нужно сбросить, а на состояние собственного здоровья. В том числе, фруктовая диета может вызвать обострение хронических заболеваний или спровоцировать новые.

Берегите себя, ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно, и ешьте фрукты – наслаждайтесь их вкусом и пользой.

Варвара М. Краса

Было интересно? Поделитесь с друзьями!

Горячие интересности
загрузка...
Еще почитать

Написать ответ