Рассольник – оригинальное, вкусное первое блюдо. Наваристый суп, с кореньями и специями, пряный и ароматный, он издавна был любим поклонниками традиционной русской кухни. Каких только вариаций рассольника не подавали к столам: и с потрохами, и с рыбой, и с икрой начиная с 15 века. Но главная составляющая рассольника – соленые хрустящие огурцы и огуречный рассол – всегда оставалась неизменной.
Вам нужен рецепт вкусного рассольника? Их есть у нас! И мы с радостью делимся этой вкусной информацией с вами.
Рецепт традиционного рассольника: наше, родное блюдо
Для начала предлагаем вам приготовить рассольник классический, по рецептам отечественных кулинаров – его точно можно считать нашим, традиционным рецептом. На его основе можно придумывать различные вариации, и каждый раз это блюдо будет радовать вас своим неповторимым вкусом. Предлагаем вам два таких рецепта.
Рассольник классический: «ленинградский»
Почему этот рецепт называется «ленинградский»? да потому, что он входил в меню самых знаменитых ресторанов Ленинграда, и был их фирменным блюдом.
Вам потребуется:
- — перловки две столовых ложки;
- — почки говяжьи;
- — язык говяжий;
- — картошка, морковка, сельдерей, лук, зелень;
- — соленые огурцы и рассол;
- — перец черный горошком и лист лавровый.
Залейте перловку горячей водой и оставьте на 20/3- минут. В течение десяти минут поварите почки и нарежьте их соломкой. Язык говяжий отварите до полуготовности, обмойте холодной водой, очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите к почкам.
Залейте их бульоном от языка и поставьте на средний огонь. Картошку, морковку, сельдерей, лук порежьте соломкой и все положите в кастрюлю к почкам и языку.
Пока все варится, нарежьте кубиками огурцы соленые и в течение десяти минут варите в их собственном рассоле, а потом переложите их в кастрюлю. За пять минут до полной готовности положите в кастрюлю лист лавровый и горошинки черного перца.
Рассольник солить не надо, а если вы хотите добавить остроты – долейте еще рассола. Этот рецепт классического рассольника очень хорош со сметаной, хрустящими хлебцами или расстегаями.
Рассольник классический: домашний с перловкой
Вам потребуется:
- — 500 граммов грудинки;
- — две картофелины;
- — одна большая морковь;
- — одна луковица;
- — 70-80 граммов перловки;
- — три соленых огурца с рассолом;
- — масло растительное;
- — паста томатная.
Мясо и перловку отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Порежьте кубиками все овощи. Картофель положите в кастрюлю, а морковку, лук, огурцы и пасту томатную обжарьте на масле растительном и потом переложите в кастрюлю. Добавьте лист лавровый, перец душистый и корень сельдерея.
Рассольник варите 10/15 минут и потом снимите с огня и подержите под крышкой два/три часа. Рассольник готов.
Не добавляйте в рассольник кинзу, эстрагон или базилик – эти травы имеют свой ярко выраженный вкус и запах, и перебьют вкус и аромат соленых огурцов.
Рецепт грибного рассольника: запаситесь белыми грибами
Вам потребуется:
- — 100 граммов сушенных белых грибов;
- — четыре картофелины;
- — две луковицы;
- — три соленых огурца;
- — корень петрушки;
- — масло растительное;
- — зелень рубленая
- — сметана.
Заранее замочите грибы, затем разрежьте их на половинки, и сварите до полуготовности. Картофель, огурцы и лук нарежьте брусочками, корень петрушки мелко порежьте.
Картофель добавьте в кастрюлю, а лук и петрушку обжарьте на масле растительном и потом отправьте в кастрюлю вместе с огурцами.
Посолите, поперчите и варите еще десять минут. Готовый рассольник посыпьте порубленной зеленью и добавьте сметану.
Рецепт рыбного рассольника: мелкая рыба – в самый раз
Вам потребуется:
- — мелкая рыба (окунь);
- — перловка две-три столовых ложки;
- — две картофелины;
- — одна морковка;
- — одна луковица;
- — огурцы соленые;
- — паста томатная;
- — ложка муки;
- — перец душистый;
- — рубленая зелень;
- — лист лавровый;
- — сметана.
Замочите перловку горячей водой. Мелкую рыбу, например, окуньков, очистите, выпотрошите и поставьте вариться на маленький огонь. После того, как рыба полностью свариться – осторожно выньте ее из кастрюли.
В рыбный бульон положите перловку, нарезанный кубиками картофель, морковку, луковицу, поперчите, посолите и через пятнадцать минут добавьте нарезанные кубиками огурцы соленые.
На масле растительном обжарьте пасту томатную со столовой ложкой муки и выложите эту заправку в кастрюлю. Добавьте лист лавровый и рубленую зелень, варите еще десять минут. Рыбный рассольник готов. Это блюдо очень хорошо дополнит зеленый лук и сметана.
Готовьте рассольник: это вкусное блюдо согреет вас в холодные дни и порадует своим ароматом и вкусом!